Выходим на европейский уровень

wake 52 вейкборд

фото со страницы vk.com/wake_school

Для России кабельный вейкбординг – довольно новый вид спорта, хотя в Москве парк существует уже больше десяти лет, в Нижнем Новгороде работает уже пятый сезон, но вейкбординг сейчас вовсю набирает обороты. Это очень интересная дисциплина, много людей приобщили мы к этому, еще больше будем приобщать.

Что касается недавно прошедшего в Самаре чемпионата России, то для меня эти соревнования стали третьими. И могу сказать, что за два года они практически вышли на европейский уровень: и количество участников, и состав очень сильно выросли – более ста человек во всех группах.

Я выступал в категории Masters Mеn, это мужчины старше тридцати лет, и в категории Obstacles Only, где катаются только по фигурам. Выполнять трюки можно как с воды, так и с различных препятствий – трамплинов, слайдеров и т.д. В Европе и в Штатах все давно гоняют только по фигурам, у нас еще, поскольку соревнования проходили под эгидой международной федерации, трюки тоже ценились. Есть отдельная категория, где ты можешь прыгать только  e фигур, она мне наиболее близка. К сожалению, полученная в полуфинале травма не дала возможности хорошо выступить – я прошел в финал, но не смог показать достойный результат.

Впереди – очень мощная уральская школа. Пятнадцатилетняя девочка – чемпионка мира в своем классе, она на соревнованиях в Мексике в этом году завоевала этот титул. Хорошо выступают Москва и Питер.

Кабельный вейкбординг зародился в Германии, хотя это и не сказать, что южная страна. Как у нас много людей катается на лыжах, так у них очень много катаются на лебедках. В России катались за катером, но с лебедкой тренировки идут гораздо эффективнее и доступней. День катания на лебедке сопоставим по стоимости с посещением горнолыжного комплекса.

Я увлекаюсь также и сноубордом, но сезон на вейке гораздо длинней – можно кататься с апреля до конца октября в специальных гидрокостюмах.

Необходимая инфраструктура – кабельная лебедка, раздевалка, прокат и какая-то зона отдыха. Важно, чтобы уровень воды не «гулял», чтобы рядом не было никаких судов, и в этом плане наша база находится в отличном месте, это Сормовский парк – идеально гладкий водоем без волнений, без катеров и т.д. Администрация парка идет нам на встречу и дает развиваться.

На западе для занятий вейк-бордингом нередко делают специальные водоемы, где используется кольцевая лебедка. Но это дорогостоящий проект, с двенадцатью каретками, благодаря чему одновременно двенадцать человек могут кататься по кругу.

Это лето не настолько жаркое, как предыдущее, кататься мы начали с мая, людей приходило меньше, но сами спортсмены тренируются в любом случае.

В Нижнем Новгороде на достаточно высоком уровне катается порядка десяти человек. Сейчас мы стараемся привлечь как можно больше детей, потому что за ними будущее.

Нижегородская школа вейкбординга входит в российскую федерацию воднолыжных видов спорта, но какой-то поддержки от государственных органов мы пока не получаем. Надеемся, в будущем эта ситуация изменится. Не хватает нам той же кольцевой лебедки, которая позволит перевести катание на новый уровень. Пока же для этого приходится постоянно куда-то выезжать, что означает дополнительные затраты.

В ближайших планах – проведение в Нижнем Новгороде соревнований по кабельному вейкбордингу в Сормовском парке, это вторые выходные сентября. Нижегородские и приезжие спортсмены будут бороться за призы.

Лично я собираюсь посетить соревнования в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
114, за 0,189