Повышается прозрачность строительного рынка

Я всегда положительно отношусь к таким акциям, как «Нижегородская архитектурно-строительная премия», потому что они повышают информированность людей, делают строительный рынок прозрачным, рассказывают о застройщиках и строящихся в городе объектах.

В число экспертов премии входят все слои общества, связанные с архитектурой и строительством – и архитекторы, и чиновники, и руководители подразделений, которые компетентны в этой отрасли. По совокупности их оценок и определяются победители в каждой из номинаций.

Присуждение очередной премии подводит определенную черту, итог очередного этапа развития строительного комплекса. Этот подход очень интересен и профессионалам отрасли, и простым нижегородцам, поскольку дает возможность понять, кто является лидером на данный момент.

При этом нельзя говорить, что те, кто не занял призовое место, существенно отстает от победителей. Просто на сегодняшний день все составляющие у победителя получили более высокую оценку и по совокупности всех факторов он вышел на первое место. Конечно, если на протяжении нескольких лет мы наблюдаем тенденцию, что один и тот же участник попадает на верхние строчки, то можно говорить, что это действительно стабильно работающий серьезный застройщик, который имеет желание и возможность оставаться в строительном бизнесе. Это говорит о надежности компании.

Я бы не стал отдавать предпочтение каким-то конкретным проектам, хотя деятельность некоторых команд мне наиболее близка. Как архитектор я вижу главную ценность проектов в их архитектурном содержании. В этом плане мне очень интересны комплекс «Маршал Град», застройка Анкудиновского парка.

Эпохальным проектом я считаю «Дом на Свободе». Эта площадка, которая очень долгое время была окружена синим забором, угнетавшим городскую среду, сегодня активными темпами осваивается и будет очень хорошо вписана в контекст центра Нижнего Новгорода.

Немаловажно, конечно, и социальное содержание проектов, как в случае с застройкой Бурнаковской низины, где осваивается депрессивная площадка на месте нефтебазы. Здесь поэтапно появляется жилье разного класса – социальное, среднего уровня, а ближе к акватории и более высокого статуса. В этой ситуации положительным моментом является появление у жителей возможности выхода к воде, одновременно формируется панорама с реки. Все это важные для города факторы.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,283