Матрешки и Хранители

Матрешка-путешественницаКак появилась идея проекта «Матрешка-путешественница»? Вдохновение, как всегда, приходит из ниоткуда. Сначала, когда открылся Живой музей ремесла и рукоделия, я задалась мыслью, как бы сделать, чтобы о нас и о русских традициях и ремеслах узнало как можно больше народа.

Я очень много думала, и у меня сформировалась четкая мысль: нужно придумать очень масштабный проект, хотя бы на уровне городского мероприятия, чтобы о нас могли узнать, чтобы мы могли пропагандировать русское народное творчество, помахать всем ручкой: «Мы есть, мы открылись, и к нам можно прийти, попробовать, продегустировать каждое ремесло».

И в один прекрасный день вдохновение пришло – я завтракала и смотрела мультфильмы (я их очень люблю), и меня вдохновила идея, прозвучавшая в одном из мультфильмов. У девочки был интересный предмет, который ей нужно было передать человеку, который ей понравился, совершенно бескорыстно. И тут у меня вспыхнуло: какая классная мысль, нужно что-то передать.

Дальше в голове возникает образ: цепочка людей, держащихся за руки и передающих какой-то предмет. Этот предмет должен быть интересным, ярким, узнаваемым, может быть, даже я могу его сделать. И я поняла, что это должна быть матрешка, а поскольку я занимаюсь росписью по дереву, пишу по мотивам городецкой и полхов-майданской росписи, то смогу ее расписать и передать, например, на уровне города, хотя… Почему города? Можно вообще по России, и не только – по всему миру, потому что это всем известный символ.

Я тут же бросилась сообщить эту идею нашему куратору Ирине Решетниковой, которая меня поддержала, она сама очень творческий человек, и помогла мне полностью воплотить эту идею в жизнь.

Владельцев матрешек мы решили назвать «хранители». Человек, который получает матрешку, полностью несет бремя ответственности за нее, предохраняя ее от возможных повреждений. Кроме того, этот человек должен любить путешествовать, должен знать, где находится кнопка «поделиться» в Facebook, и человек должен любить рассказывать о путешествиях, показывать матрешке достопримечательности.

Первым хранителем стал региональный министр культуры Сергей Горин, с которым она и отправилась путешествовать по Нижегородской области. Следующим хранителем Сергей Александрович выбрал труппу российского академического молодежного театра, с которым она уже успела съездить во Владимир и сейчас находится в Москве.

Мы планируем запустить еще девять сестричек этой матрешки, у каждой из них будет свое имя, они будут выезжать в свое первое путешествие из Нижнего Новгорода с промежутком от двух до четырех недель. Следующая отправится в путь уже в августе. Сейчас мы выбираем ее хранителя.

Хранитель, получивший Матрену Ильиничну, должен сфотографироваться с ней, сделать селфи на фоне достопримечательности, постучаться к Матрене в друзья на Facebook (у нее есть своя страничка), добавиться в друзья и выложить фотографию на страничку Матрены. Далее организаторы делятся этой информацией в других социальных сетях, чтобы все люди могли наблюдать за перемещением Матрены, — где она и с кем находится.

Потом он должен выбрать следующего хранителя Матрены – это может быть кто угодно – родственник, друг, собирающийся в ближайшее время в путешествие, которому предстоит проделать поэтапно все те же действия и потом передать очередному хранителю, от планов которого зависит продолжение маршрута Матрены. Изначально заданного маршрута у нее нет.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,286