Впервые после реставрации

Окна в РоссиюНижегородский государственный художественный музей располагается в двух исторических зданиях – в Доме губернатора и Доме купца Сироткина. Таким образом, наша обширная экспозиция делится на две равнозначные и равноценные части: искусство отечественное, от древнерусского до современного, и западноевропейское искусство. Есть у нас еще один монографический зал, где представлена картина Маковского «Воззвание Минина», которая тоже нашей визитной карточкой.

Как показывает практика последних лет, для нижегородцев и гостей нашего города в большей степени интересно все-таки отечественное искусство. Как мы знаем, русские художники – Айвазовский, Шишкин, Саврасов, Васнецов – привлекают намного больше внимания, чем западно-европейские мастера, хотя мы и работаем над тем, чтобы западное искусство было популярно и интересно.

Выставка Третьяковской галереи была, наверное, самым успешным проектом за последние несколько лет. Вызвала очень большой ажиотаж и выставка из нашего фонда работ Айвазовского (немного – всего одиннадцать картин) с его последователями.

Сейчас мы работаем над несколькими интересными проектами – в сентябре у нас открывается выставка в рамках большого федерального проекта, который подготовила компания Ингосстрах вместе с Государственной Третьяковской галереей и Институтом русского реалистического искусства.

В рамках своего юбилейного года – Ингосстраху 70 лет – они привозят в несколько регионов крупные мультимедийные выставки. Нам повезло больше: к нам приезжают оригинальные работы отечественных мастеров XX века, таких как Нисский, Дейнека, Оссовский, и это будет хорошим подарком всем нижегородцам.

Также в ближайшей перспективе, в октябре, мы привезем интересную выставку, Пермский иконостас Николая Рериха, мы покажем впервые после реставрации произведения хорошо знакомого нам художника.

Будет большой проект, подготовленный из наших фондов, это выставка «Красная Атлантида», посвященный столетию Октябрьской революции, где мы впервые представим работы 30-40-х годов, которые не показывались ни в советское время, ни в 90-е, ни в 2000-е годы. Мы смогли отреставрировать большую часть крупномасштабных полотен. И это будет подведение итогов 2017 года, которое, думаю, тоже вызовет большой интерес.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,300