Я увидел людей, любящих свой город и настроенных на созидание

Мы благодарны за то, что удалось поучаствовать во встрече с инициативной группой Центра прикладной урбанистики. Действительно, процессы усиления диалога с гражданами, которые запускаются сейчас обновленным городским руководством, набирают силу.

Напомню, что на прошлой неделе в администрации города с участием депутатов, руководителей администрации, экспертным сообществом прошло первое заседание Проектного совета при главе города Нижнего Новгорода по теме стратегии развития города. А здесь идет инициатива снизу – объединились сами граждане, чтобы создать проектный офис – Центр прикладной урбанистики. Это можно только приветствовать.

Что я увидел? Я увидел людей, любящих свой город и настроенных на созидание. Сейчас далеко не все участники встречи обладают полнотой информации о полномочиях местного самоуправления в части градостроительной политики.

Мы договорились о регулярном взаимодействии и установлении системы постоянной обратной связи, обмена информацией и опытом между муниципальной властью и созданным Центром. Почему это важно: мы должны работать в тандеме, мы будем  запрашивать у активистов экспертное мнение, срез мнений населения по тем или иным актуальным или спорным вопросам, чтобы проектный офис работал как гражданский офис, который быстро и объективно доносит общественное мнение до депутатов городской Думы и администрации города. 

Сразу скажу, что для меня общественники и общество – это не одно и то же. У нас в городе есть более 50-ти целевых групп, чьи интересы могут противоречить друг другу. К примеру, когда я на своем избирательном округе устанавливаю детскую площадку, то я получаю как положительные, так и отрицательные отзывы в зависимости от возраста людей. Поэтому к любому проекту нужно относиться взвешенно – это первое.

Второе: интересно взаимодействовать с людьми, которые готовы не только контролировать, но и готовы трудиться. Это безусловный альтруизм, благотворительность в чистом виде, когда мы отдаем свое время, свою энергию дополнительную для того, чтобы в нашем городе всем жилось лучше и комфортнее. Вот с такими людьми мы готовы работать вместе. 

Урбанистический совет может давать экспертную оценку идей, проектов и предпроектов, эскизов, концепций, предложений ради легитимизации принимаемых решений в области градостроительной деятельности и благоустройства парков, скверов, общественных пространств, дворов.

Когда решение принимает чиновник или даже депутат, — это порой вызывает вопросы у граждан. А когда есть поддержка общественности, которая формализована в виде урбанистического совета или проектного офиса, тогда мы понимаем, что заручаемся поддержкой общества. 

Мы договорились встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить конкретную тему. Если мы увидим конструктив, то эти встречи станут регулярными.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,395