14-08-2017 Просмотров: 295 От редакции

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (7 – 13 августа 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 7 по 13 августа) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Заявила, что  Нижний Новгород должен войти в тройку городов страны по качеству благополучной среды, что сделает жизнь нижегородцев более комфортной и спокойной. Мечта осуществится?» — Владимир Носков.

«Глава города устроила внеплановую проверку общественного транспорта, проехавшись на маршрутке и социальном автобусе без сопровождения чиновников и журналистов. Она на собственном опыте убедилась в том, как работает маршрутный транспорт, пообщалась с пассажирами, которые пожаловались, что автобуса приходится ждать довольно долго, и заявила, что такие поездки будут регулярными», — Александр Рожков.

«Лично проверила работу городского общественного транспорта, проехала на маршрутном такси и на муниципальном автобусе, чтобы на личном опыте узнать все проблемные места транспортной системы и оперативно внести соответствующие изменения», — Дмитрий Яковлев.

«Приняла участие в церемонии награждения лучших архитекторов и строителей, ставших обладателями Нижегородской архитектурно-строительной премии, заявив о необходимости сочетать в архитектурных решениях оригинальность и традиции», — Марат Фатхуллин.

«Провела объезд Автозаводского района, проинспектировав подготовку к реализации проекта «Создание комфортной городской среды». Заявила, что Нижний Новгород должен войти в тройку лучших городов по качеству городской среды», — Иван Юдинцев.

«Иногда очень важно вот — так, без журналистов, телекамер и чиновников спросить у нижегородцев напрямую их мнение. Особенно по такому важному вопросу как общественный транспорт. Большую часть своей жизни жители мегаполисов проводят именно в транспорте, они едут на работу, обратно по делам. Важно держать руку на пульсе в таком важном вопросе, еще важнее слышать и переводить в действие замечания людей. Поддерживаю инициативу главы города о таких внеплановых проверках. Так и люди будут понимать, что их мнение важно и чиновники будут в тонусе», — Николай Ингликов.

  1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Поставил задачу вывести на улицы Нижнего Новгорода 100 новых автобусов уже к осени. Сто новых низкопольных автобусов уже прибыли в город и сейчас они распределены по двум автопаркам», — Дмитрий Яковлев.

«Низкопольные автобусы, которые давно должны были пополнить автопарк городского муниципального транспорта в скором времени выйдут на линии. Появились точные сроки», — ­Марат Фатхуллин.

«Обещает к 1 сентября выпустить на маршруты города сразу  сто новых газомоторных автобусов, чтобы улучшить ситуацию с проездом», — Владимир Носков.

«Заявил о создании программы капремонта школ в Нижнем Новгороде. Такая программа давно нужна, и об этом не раз говорили депутаты и писали журналисты. Школы нуждаются в капремонте не меньше, чем многоквартирные дома, и на фоне готовящегося масштабного строительства новых школ просто необходимо системно подойти к капремонту имеющихся», — Иван Юдинцев.

«Провел инспекционный объезд школ Приокского района в целях проверки их готовности к учебному году. Тщательно вникал во все вопросы, выяснял, есть ли проблемы и как они будут решаться. Сообщил, что будет разработана городская программа капитального ремонта школ», — Александр Рожков.

  1. Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода.

«Избран председателем конкурсной комиссии по формированию Общественной палаты Нижнего Новгорода. Кузнецов известен как своей высокой общественной активностью, так и умением объективно и независимо оценивать потенциал кадров», — Дмитрий Яковлев.

«Возглавил комиссию по формированию городской общественной палаты , которая будет рупором нижегородцев  при решении многих проблем», — Владимир Носков.

«Избран председателем конкурсной комиссии по формированию Общественной палаты Нижнего Новгорода. Теперь предстоит оперативно решить ряд задач, в том числе рассмотреть поданные заявки и отобрать лучших кандидатов по балльной шкале с учетом их достижений в социальной сфере и реализованных проектов. Есть надежда на то, что в Общественную палату попадут самые достойные представители гражданского общества областной столицы», — Александр Егоров.

«В связи с назначением Михаила Кузнецова эксперты и сами участники процесса выражают уверенность, что выборы пройдут прозрачно и в соответствие с четкой процедурой, которая будет прояснена, в том числе, в части Интернет-голосования и учета результатов этого голосования», — Иван Юдинцев.

«Такое большое число заявок на участие в Общественной палате, говорит о том, что нижегородцам необходим такой проект как Общественная палата. Возглавлять Общественную палату должен опытный управленец, человек который может оценивать кадры и проекты объективно и не предвзято. Михаил Кузнецов именно такой человек. Его проекты и дела говорят о том, что он практик, человек дела», — Николай Ингликов.  

«Очень важно, чтобы Общественная палата стала не поляной для разговоров, а реальным инструментом обратной связи и агрегации общественной активности горожан. Кроме того, новый институт должен быть авторитетным и легитимным в глазах горожан. И в этом плане большое значение имеет процесс формирования Общественной палаты, отсюда и высокая роль конкурсной комиссии, которую возглавил Михаил Кузнецов», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Шамиль Аляутдинов, Станислав Прокопович, Михаил Серегин, кандидаты в депутаты думы Нижнего Новгорода от «Единой России».

«Суд отказал в иске кандидату от КПРФ об отмене регистрации одного из кандидатов от «Единой России» по формальному основанию. Обычно в таких случаях аналогичные решения принимаются и в отношении других кандидатов», — Марат Фатхуллин.

Игорь Норенков, министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области.

«Грамотно и в доступной форме объяснил актуальность разработки стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года. Жить только сегодняшним днем, без понимания того, куда мы двигаемся и к чему должны прийти через несколько лет – очевидно близорукая позиция. Крайне важно, чтобы в формируемой стратегии получили отражение новейшие тренды в области экономики, а также были заложены пути повышения качества городской среды», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Алексей Семенников, экс-руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области.

«Оспаривает свое увольнение в судебном порядке. Был уволен в июне 2017 года в связи с претензиями прокуратуры, усмотревшей признаки конфликта интересов и, в частности, предавшей огласке информацию о поездке чиновника с семьей в Италию на празднование дня рождения одного из собственников энергетической компании, для которой РСТ установила тарифы, признанные судом завышенными», — Александр Рожков.

«Самое удивительное, что г-н Семенников оспаривает обстоятельства увольнения и денежные выплаты. Мы привыкли к цинизму чиновников, но требование выплатить «парашют» после того, как попался на личных отношениях с собственником компании, для которой установил завышенный тариф, необоснованно включив в него расходы этой кампании, — это претендует на рекорд цинизма», — Марат Фатхуллин.

«Скандал с завышенными энерготарифами и с личными отношениями бывшего главы РСТ с собственником энергокампании продолжает развиваться. Но теперь уже не с подачи прокуратуры и Общероссийского народного фронта, доказавших в суде факт завышения тарифов и добивающихся правовой оценки действий бывшего чиновника, а по инициативе самого экс-руководителя РСТ, обратившегося в суд. Неужели настолько уверен в том, что не получит более серьезного наказания?» — Иван Юдинцев.

  1. Олег Родин, незарегистрированный кандидат от партии «Яблоко».

«Получил отказ в регистрации, однако помимо обращения в суд, что является законным и логичным действием в такой ситуации, выступил с резкими и не аргументированными оценками, обвинив ТИК в «откровенном выполнении установки на отказ в регистрации», — Дмитрий Яковлев.

«Безусловно каждый достойный кандидат должен участвовать в выборах. Не важно — это кандидат от партии или самовыдвиженец. Если кандидат в депутаты получил отказ в регистрации, он имеет полное право пойти в суд, и там отстаивать свои права. Это цивилизованный вариант решения такого сложного юридического вопроса», — Николай Ингликов.

«Досаду г-на Родина можно понять, но эта досада не может служить основанием для подобного поведения», — Александр Рожков.

«Сам Олег Родин обвинил избирком в предвзятости и в выполнении некой установки на отказ в регистрации, хотя и не привел аргументов в пользу такого заявления, а немногочисленная группа поддержки незарегистрированного кандидата устроила публичную травлю членов избиркома», — Марат Фатхуллин.

«Безосновательные утверждения, обвинения в выполнении заказа, прямые оскорбления специалистов, выполняющих свою  работу, а – все это никак не соотносится с образом демократической партии, каковой хочет видеть себя «Яблоко». Да уж, выродилось демократическое движение в Нижнем Новгороде! Печально, но факт», — Иван Юдинцев.

  1. Александр Баринов, член партии «Справедливая Россия».

«Отозвал иск о признании его полномочий как председателя Автозаводского отделения «Справедливой России», — Дмитрий Яковлев.

«Отозвал иск о признании его полномочий как председателя Автозаводского отделения «Справедливой России». Баринов заявлял, что его избрали секретарем районного отделения, однако исполком НРО заявил, что документы об избрании Баринова подделаны, и новым председателем Автозаводского отделения был избран депутат гордумы Александр Разумовский», — Марат Фатхуллин.

«Завершилась странная история вокруг избрания председателя Автозаводского отделения «Справедливой России». Руководство НРО во главе с Александром Бочкаревым уверенно наводит порядок в партийном строительстве, косяки в котором возникли, пока часть сотрудников аппарата плела заговоры вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Андрей Виноградов, председатель НРО «Яблоко».

«Ни один из кандидатов «Яблока» не смог пройти регистрацию. «Яблоко» в Нижнем Новгороде в очередной раз пропускает выборы», — Дмитрий Яковлев.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Упорно продолжает свою линию по оспариванию решения городской Думы о принятии отчета главы администрации Нижнего Новгорода за 2016 г. Это привело к тому, что на предварительном заседании Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода принято решение о привлечении к процессу в качестве заинтересованных лиц сити-менеджера Сергея Белова и администрации города. Остается горько пошутить: им что, больше делать нечего?» — Александр Егоров.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Подвергается критике в местных СМИ за недостатки в работе социальных служб, которые он курирует», — Владимир Носков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Николай Ингликов, депутат думы Нижнего Новгорода

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 2,524