Фестивальное время

фото - Анастасия Дорошенко.
Автор фото — Анастасия Дорошенко.

И у туристов, и у жителей Нижнего Новгорода наибольшей популярностью пользуются событийные мероприятия. Психология туриста поменялась – сегодня мы хотим приезжать на конкретные события или же посетить, помимо всего прочего, концерт, фестиваль.

Вообще можно сказать, что сейчас фестивальное время – потому что это семейное времяпрепровождение. Хотя в этом году отмечается уклон в сторону молодежного фестивального лета – большее количество мероприятий рассчитано как раз на молодую аудиторию. И это здорово, что наша молодежь активная и что для нее проходит так много мероприятий.

За это лето будет более пятидесяти уличных мероприятий. Это хорошая статистика. Их посетило уже более двухсот пятидесяти тысяч человек.

Развитие событийного направления повышает привлекательность нашего города. Мы хотим, чтобы приезжало все больше гостей. Мы видим рост турпотока, рост активности наших жителей. Рост числа уличных мероприятий приводит к выделению специализированных благоустроенных площадок, поскольку необходима инфраструктура, начиная с туалетов, доступности для лиц с ограниченными возможностями передвижения, благоустройства, озеленения до всего остального, что необходимо для комфортного пребывания в нашем городе и гостей, и самих нижегородцев.

Для продвижения Нижнего Новгорода мы создаем событийный календарь, анализируем и создаем механизмы для повышения известности нашего города.

Сегодня большие мероприятия у нас обязательно включают информационные стенды и экскурсионную программу. Более девяноста экскурсий прошло только во время Дня города.

Хочу сказать, что у нас недостаточно сувенирных магазинов. Их должно быть больше. Они должны популяризировать наш город, наш регион.

Хочу привести как пример сувенирный магазин «Жар-Птица» — уникальный магазин с ассортиментом, представляющим не только народные художественные промыслы нашего региона, но и очень интересные варианты сувениров – чехлы, аксессуары для молодежи, для женщин, прекрасная мебель, стильная и современная, несмотря на использование в оформлении мотивов наших народных промыслов. Мы в рамках деловой программы «Секреты мастеров» привозили группу, водили ее и показывали сувенирный магазин, проводили мастер-классы. И такой магазин должен быть в городе не один.

Что касается иностранных гостей, то надо учитывать специфику их стран. Мы понимаем, что нравится китайским туристам – ГАЗ, свидетельства достижений советского периода, но мы понимаем интересы и европейских туристов – музеи, классика, театры. Ассортимент того, что может предложить город с его учреждениями, с его мероприятиями, достаточно широк, можно подготовить программу на любой вкус. И если фестиваль правильно организован, то он удовлетворит все запросы.

Мы выпустили сезонный путеводитель, скоро готовится путеводитель нового сезона: «осень-зима», который также будет давать обратную связь – вопросы и предложения через электронную почту. Путеводитель объединяет турпродукт города, давая туристу полный перечень того, что можно здесь найти, из чего составить себе программу знакомства с Нижним Новгородом с учетом событийного, в том числе сезонного календаря.

Важный аспект – навигация, с помощью которой турист видит уже свыше ста с лишним объектов. С путеводителем можно передвигаться от объекта к объекту.

К концу августа заработает обновленный портал, и это еще один инструмент для формирования представления о городе и регионе.

Среди массовых предприятий, на которые стоит обратить внимание, можно выделить, в первую очередь, несколько глобальных проектов. Это и летние кинотеатры, и социальные танцы, и лектории. Это фестиваль «Открытое телевидение», посвященный шестидесятилетию с начала телевещания в Горьком, для многих нижегородцев это будут приятные ностальгические воспоминания. Это фестиваль «Горьковчане», который будет приурочен не только к юбилейным мероприятиям. Нам бы хотелось, чтобы именно период с 30 года по 90-е мы вспомнили и охватили аудиторию возраста, который с любовью вспоминает об этом периоде.

Это фестиваль «Приволжский штандарт» — ежегодный исторический фестиваль реконструкторов, уже высоко оцененный на федеральном уровне, он номинировался и даже занимал первые места в своей категории.

Ассортимент большой, календарь достаточно плотный – каждые выходные до конца сентября город живет полноценной жизнью, как в песне «Лето это маленькая жизнь».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,292