17-08-2017 Просмотров: 193 Александр Прудник

Вне фокуса общественного внимания

Август и начало сентября не станут жаркими для политики в Нижнем Новгороде и области. Желательно, чтобы погода была жаркой, а предвыборная кампания проходит и будет проходить тихо, почти подпольно. Подавляющее большинство нижегородцев – даже в тех округах, где будут проводиться довыборы – согласно разным опросам до сих пор не знает об этих довыборах.

И это вполне объяснимо – довыборы не находятся в фокусе общественного внимания и СМИ. Даже когда проводилась настоящая кампания по выборам в городскую думу, когда информация об этом звучала со всех сторон, когда город был заклеен предвыборными плакатами, явка составила менее 30 процентов. То есть, интерес к выборам был невысоким. Тем более теперь, когда речь идет о довыборах.

Сегодня всем ясно, что дума выбрана, она функционирует, и эти довыборы в принципе ничего особенно не меняют. Ну, придут новые три человека – что это значит? Ничего. Потому что все остальные на местах, все определено, все работают.

Что касается борьбы между кандидатами, то низкая явка будет полезна тем из них, у кого уже отработаны технологии, у кого есть команды, в первую очередь «полевики» — при низкой явке можно обойти буквально всех, кто собирается принять участие в голосовании. Такое преимущество имеют, в первую очередь, парламентские партии, чьи штабы функционируют практически постоянно. Плюс к тому кандидаты, у которых команды действуют в «холодном» режиме и между избирательными кампаниями – они всегда могут мобилизоваться.

То есть, довыборы с низкой явкой дают бо́льшие шансы тем кандидатам, которые будут представлять достаточно серьезные структуры, а именно группы кандидатов, которые доминируют в городской думе.

Что касается прогноза, то я ожидаю, что никто из новых самостоятельных  кандидатов не пройдет. Все три места будут разыграны между кандидатами, представляющими уже сложившиеся в думе Нижнего Новгорода группы.

Вовсе не обязательно, что все три мандата отойдут «Единой России». Распределение групп в городской думе не совпадает с партийными фракциями. Люди одной и той же партии могут поддерживать совершенно разные группы. Но, даже не будучи членом «Единой России», новый депутат будет все равно представлять доминирующую группу.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
115, за 0,393