18-08-2017 Просмотров: 174 Вера Тарасова

Редкая возможность

О создании Русского музея фотографии нижегородцы мечтали очень давно, если говорить точно, мечтал еще Андрей Осипович Карелин. И его сын был первым директором историко-художественного музея, который открылся в Дмитриевской башне более чем 120 лет тому назад. Андрей Андреевич был первым директором и первым экскурсоводом, и рассказывал императору об экспозиции, где был раздел о фотографии, где были представлены работы и Карелина, и Дмитриева, и Михаила Петровича Настюкова, их общего учителя, и другие уникальные фотографии. Эта коллекция потихонечку накапливалась, о ней очень много говорили в советские времена. Но только в 1992 году удалось добиться решения об открытии музея и о передаче музею здания.

Самым первым нашим проектом стал областной фестиваль. Вначале была историческая экспозиция, не было никаких выставок. И чтобы как-то привлечь посетителей в музей, я решила проводить фестивали. Тогда было еще мало фотографических проектов, и они пользовались большим успехом. Участвовало много как зрелых фотографов, так и молодежи. Выставки оказались востребованными.

Потом возникла идея сделать международный фотографический фестиваль – появилось «Волжское биеннале». А далее захотелось сделать еще и российский фестиваль «Светопись», чтобы он проходил зимой, а биеннале летом – чтобы они отличались и по тематике, и по времени года, чтобы на них приезжали разные гости. И эти фестивали стали очень значимыми и дали большой толчок развитию музея – о нем узнали во многих регионах России: на Дальнем Востоке, в Новосибирске, в Красноярске, в Уфе, а также в зарубежных странах.

Пользующийся огромной популярностью проект «Флора и фауна» получился международным. Идея была такая – люди летом находятся в отпусках, и хочется, чтобы они получили еще больше позитива, увидев яркие красочные работы – животных как в заповедниках, так и в дикой природе. В проекте кроме нижегородцев принял участие гость из Америки.

В юбилейный год мы традиционно хотим показать экспонаты из наших фондов. Выставка будет называться «Наша коллекция». И из каждой крупной интересной коллекции будет представлена подлинная работа. Зрители получат возможность познакомиться с подлинными экспонатами. Обычно в экспозиции мы все представить не можем – у нас более 208 тысяч единиц хранения. И вот в таких фондовых выставках мы по чуть-чуть показываем зрителям главные жемчужины коллекций.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,325