22-08-2017 Просмотров: 119 Лариса Моторина

Будем удивлять гостей

Музей Горького объединяет три филиала: Домик Каширина – излюбленное место всех нижегородцев и гостей Нижнего Новгорода; подлинное место, где жил Горький, на улице Семашко; и главное наше здание, «литературное гнездо», о котором мечтал Горький, – это Литературный музей на Минина, 26,

Иногда задают вопрос: «Что Нижний Новгород для Горького?»

Нижний для Горького, прежде всего, родина, место, где он черпал характеры и события, которые легли в основу его произведений. Однажды Чехов спросил его: «Что Вам нужно в этом Нижнем?.. Какая смола приклеила Вас к этому городу?» Горький с восхищением относился к Нижнему Новгороду, где он прогуливался, где он мечтал, где он творил свои потрясающие произведения.

И, конечно, проходя по нижегородским улицам, люди обращают внимание на места, которые связаны с Максимом Горьким – их более тридцати.

Это и места, где родился маленький Алеша Пешков, где великий писатель жил с семьей, здания, где он писал, встречался со своими друзьями, с политическими деятелями, куда вложил всю свою душу, проявив себя как меценат, благотворитель.

Это и памятник Горькому работы Веры Мухиной, это памятник на набережной Федоровского, и, конечно, скульптура, которая также любима нашими гостями, – маленький Алеша Пешков на территории Домика Каширина.

Привлекает к образу Горького, в первую очередь, талант писателя, «океанической личности», вобравшей в себя мощь русского народа.

Главным событием этого года станет возможность увидеть обновленные здания музея – этого ждали не только музейщики, не только нижегородцы, но все, кто бывает в Нижнем. Ждут нас творческие встречи с писателями, журналистами, которые будут говорить о творческом наследии великого писателя.

Иностранцев будем удивлять уже подготовленными программами. Впервые в наших интерьерах, в здании Литературного музея будет представлена пьеса «Последние» в постановке театра «Вера». Это новая форма, которую мы будем предлагать посетителям музея. Мы возобновляем традицию сотрудничества с Нижегородской государственной филармонией – музыкальные вечера, поэтические встречи пройдут на базе усадьбы Бурмистровой. Мы сохраняем и добрую традицию Горьковских елок.

Иностранным туристам важно не только то, что мы говорим, но и возможность прикоснуться к сохранившейся в наших стенах ауре того времени, когда творил Максим Горький. Это непередаваемо, необыкновенно, и они проникают в атмосферу творчества, удивляясь тому, как писатель мог в таких небольших пространствах находить вдохновение для таких грандиозных произведений.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,363