Планы есть

Аэропорт Стригино
Аэропорт Стригино. Фото: Андрей Абрамов.

Международный терминал Международного аэропорта Нижний Новгород был построен в рекордные сроки, строительство заняло полтора года. В марте прошлого года президент России Владимир Путин открыл его, и с тех пор терминал действует в рабочем режиме.

Чуть больше времени потребовалось на перевод в новый терминал международных линий – по независящим от нас причинам. Сложность заключалась в финансировании оснащения международного пункта пропуска. Но с апреля 2017 года международные рейсы также обслуживаются в новом терминале.

В наших аэропортах реализована уникальная технология объединенного предполетного досмотра. Помимо операционной эффективности это значит, что пассажиры могут пользоваться инфраструктурой как накопителя внутренних воздушных линий, так и накопителя международных линий. Здесь уже открылась точка общественного питания, обустроена детская площадка, сейчас мы занимаемся открытием бизнес-зала в международном секторе и заполнением площадей терминала. Дьюти-фри пока не открыт, но уже ведутся переговоры.

География осуществляемых из аэропорта перевозок отчасти связана с тем, какая инфраструктура будет обслуживать пассажира. Но значительная часть затрат перевозчиков номинирована в валюте и транспорт очень остро реагирует на экономическую ситуацию, поэтому подвижность населения сильно зависит от экономического состояния того или иного региона. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию экономической ситуации – люди летают чаще, авиакомпании с нашей помощью открывают новые маршруты. За последнее время мы открыли доступные для нижегородских пассажиров хабы в Минске, у нас есть прямые рейсы на Стамбул с достаточно хорошими ценами.

Мы делали исследования, которые показали, что порядка пятнадцати процентов пассажиров высокоскоростных поездов целенаправленно ездят в московские аэропорты. Мы связывали это с фактором привычки – исторически из Нижнего Новгорода было небольшое количество прямых вылетов и направлений, люди привыкли летать из Москвы. Сейчас, на наш взгляд, тенденция переламывается, все больше нижегородцев выбирают путешествия через наш аэропорт: это дает экономию времени, а порой и денег, — если учесть поездку до Москвы, проживание, питание, и так далее, то поездка из нижегородского аэропорта экономически более оправданна.

Старый терминал в настоящее время законсервирован, но все оборудование осталось на своих местах – мы планируем его задействовать на Чемпионат мира по футболу, чтобы выполнить требование ФИФА о разведении потоков болельщиков.

На финальном этапе реконструкции взлетно-посадочной полосы нижегородский аэропорт сможет принимать все воздушные суда без ограничения. Сейчас есть некий диссонанс – полоса не позволяет использовать все возможности нового терминала.

Согласно планам строительства высокоскоростной магистрали «Москва – Екатеринбург», одна из остановок будет в семистах метрах от нашего терминала. У нас есть план по соединению двух вокзалов канатной дорогой для создания более комфортного пересадочного узла. И в этом случае мы рассчитываем на дополнительный поток пассажиров.

Есть у нас планы развития территории аэропорта, строительство второй и третьей очередей, но существующая конфигурация достаточна для обслуживания более чем полутора миллионов человек. Для нас точка принятия решения – это стабильный пассажиропоток полтора миллиона в год. После этого мы будем принимать решение о расширении терминальной инфраструктуры.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,295