Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (28 августа – 3 сентября 2017)

Белов-большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 28 августа по 3 сентября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Заявил, что судебный процесс, который длится уже больше года, не имеет ничего общего с правосудием, а является по сути способом политической расправы с ним», — Дмитрий Яковлев.

«Давно у нас не было такого, чтобы кто-то на суде выступал с политическими заявлениями. Для этого требуется гражданское мужество и уверенность в своей правоте», — Марат Фатхуллин.

«Судебный процесс действительно доведен до абсурда: обвинение почти год обосновывало свою позицию, а на представление позиции защиты был дан всего один день. Грубая топорная работа. Трудно не согласиться с Сергеем Беловым, открыто заявившим, что это не суд, а политическая расправа с неудобным кому-то главой городской администрации», — Александр Рожков.

«После такого сильного политического хода Белова, как сказал бы классик, в большом доме всю ночь горел свет: заказчики происходящего теперь не знают, что делать. В любом случае политически они проигрывают, а Белов набирает очки. Он не хотел становиться политиком, но недоброжелатели вынудили его это сделать», — Иван Юдинцев.

«Заявил, что в нынешнем году в городе существенно обновился парк муниципальных автобусов, что позволило повысить при поездках комфорт, а главное – безопасность», — Владимир Носков.

«Выпустил на городские маршруты 100 новых ЛиАЗов и 50 ПАЗов «Вектор». Тем самым выполнена задача по увеличению подвижного состава в муниципальных автопарках, а также снята напряженность на ряде городских маршрутов, пользующихся популярностью у нижегородцев», — Александр Егоров.

  1. Александр Бочкарев, председатель НРО «Справедливая Россия».

«Выступил в СМИ с серьезным политическим заявлением, что все действия в судах вокруг законности созыва региональной конференции «Справедливой России» ведутся с одной целью – убрать Бочкарева из этой партии», — Дмитрий Яковлев.

«В общем-то, все и так понимают, что вся возня в партии – это борьба с Александром Анатольевичем. Но заявление из уст самого Бочкарева превращает это дело в политическое», — Александр Рожков.

«Тех, кто копает под Бочкарева, не раз предупреждали, что в отношении этого популярного среди избирателей политика никакие подковерные игры не помогут. Бочкарев, пользующийся поддержкой избирателей, всегда может взять и открыто рассказать о подоплеке происходящего, и его ненавистники сразу же оказываются в неловком положении, как будто они в темноте делают что-то неприличное, и вдруг в комнате включается свет», — Иван Юдинцев.

«Бочкарев опять переиграл тех, кто пытается от него избавиться. Он не только уверенно ведет региональное отделение партии на выборы и довыборы (подстраховав ключевого кандидата статусом самовыдвиженца), но и публично раскрыл подноготную чиновничьей возни вокруг НРО «Справедливой России». В итоге он и результата на выборах добьется, и врагов в очередной раз посрамит», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Николаев, координатор НРО ЛДПР.

«ЛДПР запустила работу мобильной приемной. Автомобиль, оснащенный всем необходимым, будет выезжать в районы и на местах принимать жалобы и обращения избирателей. Очень полезное новшество, поскольку не все могут доехать до общественной приемной партии и ее депутатов», — Дмитрий Яковлев.

«ЛДПР вообще и НРО ЛДПР в частности постоянно оказываются впереди других партий по внедрению новых форм обратной связи с избирателями. Вспомним агитпоезд, на котором наш Александр Курдюмов объехал чуть ли не всю страну. Упомянем яркий конкурс «Россия – время молодых». А теперь вот еще и мобильная приемная появилась. Не удивлюсь, если по итогам такой работы партия заметно улучшит свои результаты на следующих выборах», — Александр Рожков.

«Впервые отмечаем нового координатора НРО ЛДПР Дмитрия Николаева, который и работает активно, и в политических дискуссиях участвует. И еще раз скажем, что у Александра Курдюмова в Нижнем Новгороде, который остается для него родным, очень хорошая кадровая скамейка, в которой кроме Владислава Атмахова есть еще несколько ярких узнаваемых лиц, в том числе, раскрывшихся за последний год», — Иван Юдинцев.

«Партия ведет себя очень активно и даже прогрессивно. Мобильная приемная – это достаточно свежее решение, которое взяло на вооружение ЛДПР», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Дмитрий Барыкин, председатель постоянной комиссии думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству.

«Возглавил межведомственную рабочую группу по разработке городской программы развития предпринимательства. Актуальность решения этой задачи очевидна, ибо рост предпринимательской активности будет способствовать повышению качества жизни населения. Важно, что высказать конструктивные идеи, предложения и замечания по разработке программы по развитию предпринимательства в Нижнем Новгороде может теперь любой желающий», — Александр Егоров.

Надежда Преподобная, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«Возглавила управление госохраны объектов и культурного наследия Нижегородской области», — Владимир Носков.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Тонко чувствует политическую ситуацию, что позволяет верно расставлять приоритеты в деятельности главы города. Ведущим направлением становится повышение доверия жителей к власти, а это, в свою очередь, достигается открытостью властных структур и ростом эффективности их функционирования. Над чем сегодня и работает Солонченко», — Александр Егоров.

«Продолжает демонстрировать готовность к диалогу как с городским активом по поводу Общественной палаты, так и простыми жителями города. Встретилась со спортивной общественностью, дала интервью телеканалу, не исключает возможность расширения состава Общественной палаты», — Александр Рожков.

«По ее инициативе в городе на пешеходных переходах появились «позебрики» — это трафареты с изображением зебры, что поможет детям правильно переходить дороги. И взрослым тоже», — Владимир Носков.

Политические неудачники недели:

  1. Сергей Ковалев, глава Ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода.

«Обвиняется в избиении чиновника и теперь ему грозит тюремный срок», — Владимир Носков.

«Арестован по обвинению в организации причинения тяжкого вреда здоровью представителю администрации Нижнего Новгорода. Мотивом, по версии следствия, послужила профессиональная деятельность потерпевшего, защищавшего точку зрения городской власти по вопросу новой маршрутной сети областного центра. Когда не хватает интеллектуальных аргументов, то в дело идут кулаки?» — Александр Егоров.

«Взят под стражу в связи с подозрением в избиении сотрудника мэрии. Ковалев обвиняется в совершении преступления «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в отношении Сергея Сиволдаева, представлявшего городскую администрацию в арбитражном суде при рассмотрении заявления нескольких частных перевозчиков», — Дмитрий Яковлев.

«Борьба за маршруты приобрела уже криминальный характер. Новость о задержании Ковалева, как некая вишенка на торте. Одно дело митинговать и требовать отмены конкурсов, и совсем другое с кулаками выяснять отношения с чиновниками», — Марат Фатхуллин.

«То, о чем говорили в городе уже давно, теперь озвучено официально. Гражданин Ковалев, упорно боровшийся против реформы маршрутного транспорта, не ограничился заявлениями в суд и в антимонопольный орган, не остановился на митингах и громких надписях на стареньких маршрутках. По версии следствия, он дошел до избиения юриста, честно и компетентно выполнявшего свою работу», — Александр Рожков.

«В 2017 году в Нижнем Новгороде оказалась возможной попытка вернуть методы 90-х. Вы простите, но это позор для города. Мы все – от властей до блогеров – спокойно смотрели на то, что творилось с пассажирскими перевозками. А ведь должны были понимать, что если бизнес некоторых перевозчиков был откровенно криминальным, то кто-то может вспомнить и методы криминальных разборок. Подобное надо жестко пресечь, и не только доведя дело до суда, но и ясным общественным и политическим осуждением таких методов и персонально тех, кто их пытается вспомнить», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Стерхов, руководитель Общественной палаты Сарова.

«Дал интервью в СМИ, в котором попытался оправдать свои действия, связанные с образованием «второй» Общественной палаты Нижнего Новгорода. При этом не ответил ни на один конкретный вопрос, заданный экспертами и в соцсетях. Не названы ни заказчики проекта, ни источники финансирования (которые высветили бы заказчиков)», — Александр Рожков.

«Пока единственный тезис Дмитрия Стерхова – это утверждение о том, что его проект является самостоятельным и инициированным снизу. Наивная позиция, поскольку он сам себя в ловушку загоняет. Как будет выкручиваться, когда обозначатся бенефициары этого шоу?» — Дмитрий Яковлев.

«Наконец показалось первое лицо палаты-клона. Этим лицом оказался житель города Сарова, заехавший в Нижний Новгород, чтобы, по его собственному признанию, чтобы воспроизвести здесь (и по всей области!) модель, которая якобы уже работает в Сарове. По сути проболтался, что вторая палата строится по заранее выбранной модели, только не назвал того, кто выбрал эту модель. Опыта у молодого человека пока маловато, вот и прокалывается на каждом шагу», — Иван Юдинцев.

  1. Анна Петкогло, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«Назначена руководителем штаба Навального в Нижнем Новгороде. При этом ее предшественница Анна Степанова покинула пост после резкой публичной критики и обвинений в авторитаризме, а те, кто критиковали Степанову, фактически прекратили работу в штабе. На пустом месте Анна Петкогло должна изобразить хотя бы видимость работы», — Дмитрий Яковлев.

«На безрыбье и рак рыба. Когда из штаба Навального ушли все более или менее засвеченные лица, руководителем назначили простого волонтера, причем даже не публичного: страницы Анны Петкогло в соцсетях не активны, что совсем уж не соответствует кампании Навального, упор в которой делается именно на Интернет», — Марат Фатхуллин.

«Назначение г-жи Петкогло опустило кампанию Навального в Нижнем Новгороде ниже плинтуса. Ну, или если уж выражаться не эмоционально, а на языке политтехнологий, то статус руководителя штаба не соответствует даже уровню руководителя штаба кандидата в гордуму по одномандатному округу. Лучше было бы просто закрыть штаб, потому что при таком руководителе этот штаб еще станет источником неприятностей для Навального», — Иван Юдинцев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Юрий Гаранин, генеральный директор Главного управления по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде (ГУММиД).

«50 метростроевцев заявили о готовности объявить забастовку из-за задержки зарплаты. При этом выяснилось, что уже поданы несколько жалоб в трудовую инспекцию, по пяти жалобам проверки уже проведены, и обращения признаны обоснованными. Неприятная ситуация, уже вызвавшая общественный резонанс», — Александр Рожков.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,424