Средств на парк в бюджете нет

ШвейцарияСитуация с парками в Нижнем Новгороде непростая, где-то лучше, где-то хуже.

На данном этапе парк «Швейцария», как мы раньше его называли, парк Ленинского комсомола, требует, конечно, серьезного внимания – и с точки зрения управленческой, и с точки зрения финансовой. Требуется провести анализ, в какой точке по состоянию дел мы находимся сейчас.

Естественно, парк – место отдыха, «не хлебом единым». Сюда приходят люди разных возрастов и мы должны создать им условия. Существует проект развития парка «Швейцария», достаточно серьезные работы проводились в этом направлении – ландшафт, зоопарк и так далее.

Мы хотим сконцентрировать все материалы, подготовленные ранее. Я не считаю, что надо начинать с нуля. Надо с помощью компетентных людей проанализировать имеющиеся предложения, обобщить их.

На сегодняшний депутат депутаты уже обсудили вопрос с департаментом культуры Нижнего Новгорода, собираемся подключить региональное министерство экологии, оценить ситуацию, а далее разработать план, который будет коррелировать с планом развития парков города, составить программу финансового оздоровления объекта.

Алексей Чкалов предложил создать здесь достаточно серьезный дворец Деда Мороза, работающий в течение всего года – как в Великом Устюге. Разместить здесь объекты, где можно посмотреть, условно говоря, художественные промыслы, крестьянские избы, хлебопечение, гончарное производство, плетение половичков – чтобы люди могли найти клуб по интересам. И, конечно, мы планируем здесь достаточно серьезный блок спорта. Если будет освещенная лыжная трасса, люди будут зимой с удовольствием приходить и кататься в любое время. Летом ее можно использовать как велодорожку со всеми вытекающими последствиями.

Парк должен не только питать нас кислородом, но и предоставлять возможность активной жизни.

Эффективность работы предыдущего руководства парка была очень низкой. За последние два года, что работает этот состав думы, даже не собирались ни разу. Я не хочу сказать, что кто-то виновен. Кому-то такое состояние могло быть интересно, кому-то энергии не хватало или профессионализма.

Мы не планируем заменять всех руководителей, но будем анализировать финансовую составляющую работу, требовать ежемесячный отчет. Мы не собираемся влезать в финансовую деятельность ООО «Парк Швейцария», но мы должны, по крайней мере, чувствовать, куда идет парк и брать самое лучшее – у того же зоопарка «Лимпопо». Пока же состояние здесь неудовлетворительное.

Что касается необходимых для парка средств, то в бюджете мы их не найдем. По опыту своей работы в ассоциации промышленников я считаю, что Ассоциация Приокского района самая мощная, и одним из первых шагов будет подключение к этому вопросу предприятий, я надеюсь, что они окажут посильную помощь. Вы помните, что в советское время каждый завод имел свою зону ответственности.

Кстати, праздники, корпоративы каждое предприятие может проводить на площадке парка «Швейцария», люди будут с удовольствием приходить, привыкать, а их предприятия будут помогать развивать парк.

Во-вторых, надо посмотреть и как зарабатывать самостоятельно.

И третье направление – это все-таки привлечение инвесторов. Люди хотят вложить деньги и получить какой-то эффект. Наши представители уже ведут переговоры с собственником Борской канатной дороги – почему бы нам не обсудить строительство канатной дороги через этот парк в сторону Новинок?

Мы соберем все материалы, чтобы потом пообщаться с людьми, с Общественной палатой. Совет директоров уже встречался с главой города Елизаветой Солонченко, она нас всячески поддержала и посильная помощь из городского бюджета парку будет оказана.

Что касается передачи «Швейцарии» в аренду, по примеру Сормовского парка, то отдавать все в одни руки вряд ли стоит. Цель любого коммерсанта – извлечь прибыль. А когда цель извлечь прибыль, то мы видим такую назойливость, когда на каждом шагу карусели, сладкая вата, петушки, прочее и прочее… – а люди пришли отдохнуть. Какую-то часть мы должны отдать на развитие дорожек, склонов, тот же дом Деда Мороза, но когда есть соревновательный характер, коллектив развития, проще убедить других получать прибыль не просто через заламывание цен, а через создание разумной инфраструктуры и предоставление качественных услуг.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,280