Рейтинг культурных событий недели (28 августа – 3 сентября 2017)

ОрленокАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Открытие кинотеатра «Орленок» после ремонта.

«Кинотеатр «Орленок» стал в каком-то смысле культовым местом для нижегородцев, и для тех, кто помнит его долгую историю, и для молодежи, которая интересуется новинками «неформатного» кино, которое редко увидишь в больших кинозалах. То, что «Орленок» открылся после капитального ремонта, стал более удобным и современным, — большой подарок всем зрителям», — Элада Нагорная.

«Орлёнок» — это гораздо больше, чем просто кинотеатр. Это место со своей атмосферой, историей, ему более 100 лет. Многие нижегородцы ходили сюда смотреть кино и мультфильмы в детстве, и сегодня они водят сюда своих детей, погружаясь в приятные воспоминания. Изменить уникальный дух «Орлёнка» уже невозможно, но сделать его лучше вполне реально. Именно это и случилось. Жители города уже положительно оценили удобные новые кресла. Думаю, что теперь посетителей у детского кинотеатра станет еще больше», — Наталья Суханова.

«На минувшей неделе открылся после ремонта старейший кинотеатр города — «Орленок». Важность этого учреждения культуры трудно переоценить: авторское кино, детские фильмы, программы различных кинофестивалей, а также короткометражные фильмы, которые мало где увидишь — все это нижегородцы любят и ценят», — Лариса Моторина.

«Кинотеатр «Орленок» — это культовое место для нижегородцев. Сегодня это практически центральная площадка для проката артхаус-фильмов в городе. В кинотеатре постоянно идет активность. Отлично, что его не пытаются банкротить, а наоборот вкладывают деньги в развитие», — Сергей Костенко.

«Очень рада открытию после ремонта одного из старейших кинотеатров Нижнего Новгорода. «Орленок» – центр молодежного кинематографа. Реставрация и ремонт ему давно были необходимы» — Елена Минская.

  1. Ежегодная выставка нижегородского отделения Союза художников России «Осенний вернисаж» в НГВК.

«Выставка «Осенний вернисаж» в НГВК, которую ежегодно проводит нижегородское отделение Союза художников России, в этом году получилась не только масштабной, но и богатой на темы, жанры и даже виды искусства. Замечательная традиция — раз в год давать возможность нижегородцам познакомиться с новыми произведениями любимых художников», — Элада Нагорная.

«На 26-ой выставке «Осенний вернисаж» можно встретить всё многообразие техник, жанров и мотивов. Как всегда удивительные работы и высочайшее мастерство! Работы демонстрируют невероятно богатое культурное наследие Нижегородского края, которое в первую очередь воплощается в тех людях, которые создают эти произведения искусства», — Наталья Суханова.

«Ежегодная выставка «Осенний вернисаж» в НГВК — это своеобразный срез нижегородской современной художественной традиции во всем ее разнообразии. Почти 200 художников, графиков, декораторов и скульпторов со всей Нижегородской области представили свои новые работы. Здесь можно познакомиться с произведениями как молодых авторов, так и многих хорошо известных нижегородцам мастеров, например, Кима Шихова, Дмитрия Ганина, Вячеслава Грачева и других», — Лариса Моторина.

  1. Открытие фестиваля уличного искусства «30 граней тебя».

«Фестиваль уличного искусства «30 граней тебя», который открылся на площади Лядова, дает хорошую возможность не только увидеть произведения самых известных художников-граффитистов из Нижнего Новгорода и других городов России, но и понаблюдать за их работой, которая, как правило, не бывает публичной. Часть рисунков, представленных на призмах, создавалась прямо на глазах зрителей», — Лариса Моторина.

Посмотреть на картины можно, просто прогуливаясь по городу, для этого не нужно покупать билет или планировать поход в галерею. Уличное искусство живёт по своим правилам и демонстрирует свою философию. Этим оно и интересно. «30 граней тебя» — первый — и сразу такой яркий – культурный проект этой осени. Фестиваль стал заметным событием в нашем городе, и надеюсь, будет иметь продолжение», — Наталья Суханова.

«Отличный уличный фестиваль в самом центре города. Важно, что в нем приняли участие чиновники. Граффити есть во всем мире, а некоторые уличные рисунки стоят миллионы долларов. Нижний Новгород может похвастаться отмеченными международными премиями уличными художествами, но, к сожалению, есть место и для вандалов», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Нижний Новгород могут включить в Золотое кольцо России.

«Нижегородские власти подали ходатайство о включении Нижнего Новгорода в туристический маршрут «Золотое кольцо». Это своевременный шаг перед празднованием 800-летия города. К сожалению, полвека назад из-за закрытого статуса города Горького наш прекрасный город не вошел в этот маршрут, но сейчас появилась хорошая возможность это исправить», — Элада Нагорная.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,307