Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (4 – 10 сентября 2017)

ГОРОДСКАЯ ДУМА Нижнего Новгорода большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 4 по 10 сентября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. 1. Шамиль Аляутдинов, Андрей Колобов, Станислав Прокопович, победители довыборов в думу Нижнего Новгорода согласно предварительным результатам.

«Довыборы в гордуму выиграли именно те, кого и называли фаворитами. На каждом округе было не менее четырех кандидатов, в том числе, от парламентских партий. При этом в день выборов не случилось никаких скандалов, как это бывало раньше, и фактов подкупа тоже не замечено. Похоже, политический процесс в регионе становится более цивилизованным», — Дмитрий Яковлев.

«Вряд ли можно было сомневаться, что победят именно эти кандидаты. Андрей Колобов уже хорошо известен как депутат Заксобрания прошлого созыва и шел он по округу Александра Бочкарева и при его поддержке, и эти факторы делали его несомненным фаворитом. А вот двое секретарей «Единой России» получат мандаты впервые, но оба они тоже хорошо известны избирателям своей активной работой в районах», — Александр Рожков.

«Довыборы в гордуму прошли весьма успешно. И дело не только в том, что не было скандалов и легитимность результатов не вызывает сомнений. Главное, что депутатский корпус пополнили опытные профессионалы, хорошо известные и в бизнесе, и в политике. Нет сомнений, что все трое скоро окажутся в числе самых активных депутатов гордумы», — Иван Юдинцев.

«Выборы-довыборы прошли в трёх районах нашего города. Жители выбрали своих представителей в органах власти. Стоит отметить что выбрали очень достойных. Хочется пожелать жителям и депутатам плодотворной совместной работы», — Николай Ингликов.

«Выборы прошли штатно. Никаких сюрпризов предварительны итоги голосования не принесли», — Марат Фатхуллин.

  1. Елизавета Солонченко, глава города Нижнего Новгорода.

«Общественная палата Нижнего Новгорода провела первое заседание. Этот проект тесно связан с именем Елизаветы Солонченко и реализуется по ее инициативе. Не случайно именно Глава города выступила на первом заседании в роли модератора, хотя надо подчеркнуть, что она подчеркнуто избегала давления на членов ОП, что особенно важно», — Дмитрий Яковлев.

«Состоялось первое заседание Общественной палаты. Это хорошая новость для всего города, все ждали в каком ключе будет проходить работа, какие вопросы будет курировать Палата. Официальный старт дан, понятен вектор движения. Осталось дождаться первых пилотных проектов, чтобы посмотреть на общественную палату в действии», — Николай Ингликов.

«Заявила, что у членов Общественной палаты есть два года, чтобы доказать нижегородцам нужность как их самих, так и в целом палаты. И правда — пусть поработают!» — Владимир Носков.

«Пока Елизавета Солонченко выдерживает заявленный высокий уровень открытости и готовности к диалогу с любыми группами горожан, включая тех, кто недоволен ею лично, и даже тех, кто всегда и всем недоволен. Такой стиль взаимодействия с горожанами весьма не прост и требует большого управленческого мастерства и политической мудрости, которые и демонстрирует глава города», — Александр Рожков.

«Проект по переоборудованию остановок в городе, о котором заявила Елизавета Солонченко, прошел одобрение у депутатов городской думы на профильной комиссии. Похоже, что концессионное соглашение на эту тему может стать реальностью уже в ближайшей перспективе», — Марат Фатхуллин.

«Адекватно и в строгом соответствии с буквой закона отреагировала на решение Ленинского районного суда Нижнего Новгорода о признании нижегородского сити-менеджера Сергея Белова виновным по делу о рухнувшем доме на ул. Самочкина. Глава города посчитала некорректным говорить на тему возможной отставки Сергея Белова до вступления приговора в силу и подчеркнула, что все в городе находится под контролем», — Александр Егоров.

  1. Оксана Кислицына, председатель избирательной комиссии Нижегородской области.

Первые выборы Оксаны Кислицыной в качестве Председателя Облизибиркома прошли без скандалов. А поскольку это были очень разные выборы – и довыборы в гордуму Нижнего Новгорода, на которых традиционно высока конкуренция, и выборы в других муниципалитетах, где почти всякий раз случаются хотя бы несколько конфликтов, – то можно считать их репрезентативной репетицией больших выборов 2018 года», — Дмитрий Яковлев.

«Оксана Кислицына показала, что такое профессиональная работа избирательных комиссий, когда избиркомы не лезут в политический процесс, а четко и профессионально выполняют ровно те функции, которые предписаны им законом. Проведение выборов без скандалов и взаимных обвинений особенно важно с учетом того, что в следующем году страна будет выбирать президента», — Иван Юдинцев.

«Первые крупные выборы под председательством Оксаны Кислицыной. Эти выборы уже завершены, и уже начинается подготовке к самым значимым – выборам президента РФ», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«При нем нынешним летом много и качественно отремонтировано в городе дорог, тротуаров и дворовых территорий. Очень жаль, если он уйдет!» — Владимир Носков.

Евгений Денисов, заместитель прокурора Нижегородской области.

«Кандидатура Евгения Денисова внесена Генпрокурором РФ Юрием Чайкой в Законодательное собрание в рамках процедуры его назначения на должность прокурора Нижегородской области. Нечасто бывает, чтобы заместителя прокурора области назначали прокурором той же области», — Иван Александр Рожков.

Кирилл Карташев, председатель Молодежной палаты Нижнего Новгорода.

«В преддверии довыборов 10 сентября Молодёжная палата при городской думе запустила новый проект «Молодой наблюдатель», который призван обеспечить честные выборы и открытость избирательного процесса. Кроме того, это хорошая школа для молодежного политического актива», — Марат Фатхуллин.

Андрей Колобов, кандидат в депутаты думы Нижнего Новгорода на довыборах по округу №31.

«Одержал убедительную победу над своими конкурентами (включая единоросса Серегина) на довыборах в думу Нижнего Новгорода по округу №31. И хотя Колобов шел на довыборы как самовыдвиженец, ясно, что эсеровские (точнее, бочкаревские) предпочтения жителей Советского района Нижнего Новгорода по-прежнему в силе», — Александр Егоров.

Сергей Мосунов, лидер общественного движения «За чистый город».

«Назначен советником главы Нижнего Новгорода. Его советы окажутся полезными, если мы все увидим перемены в городе», — Владимир Носков.

Члены Общественной палаты Нижнего Новгорода.

«Провели первое заседание, на котором поддержали предложение о разработке законодательной инициативы о возвращении Нижнему Новгороду полномочий по утверждению генерального плана города, принадлежащих в настоящее время региональной власти. Своевременная и полезная инициатива!» — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Кирилл Культин, глава администрации Кстовского района.

«Задержан сотрудниками ФСБ и полиции после получения 1,5 млн рублей от председателя комитета кредиторов кстовского МУП «Водоканал». Подозревается в получении взятки. По мнению следствия, за эти деньги задержанный обещал совершить «законные действия» при банкротстве МУП, в отношении которого введена процедура наблюдения», — Дмитрий Яковлев.

«Обвиняется в получении крупной взятки, а ведь и года не прошло, как занял должность», — Владимир Носков.

«Задержан и затем арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере за способствование проведению банкротства муниципального предприятия. Вместе с тем Культин свою вину не признает и говорит о провокации, якобы осуществленной против него», — Александр Егоров.

«Ситуация неоднозначная, с учетом того, что задержание произошло как раз перед выборами в Думу Кстова. Доказать вину Культина может только суд. Да и не похож он на отъявленного взяточника. Но, тем не менее, он один из главных неудачников, потому что чтобы не говорили, а взяли его при получении конверта», — Владислав Атмахов.

«В этой истории пока больше вопросов, чем ответов. Есть позиция следствия, она понятна и подтверждается определенным набором фактов. Уже прозвучали и заявления, в которых употребляется слово «провокация». Но чем бы ни закончилось это дело, на политической карьере Кирилла Культина придется поставить крест», — Александр Рожков.

«Неожиданно оборвалось политическое восхождение одного из самых перспективных молодых политиков региона, который выгодно выделялся своей образованностью, управленческой культурой, а также и юридической грамотностью. Тем более нежданным стало задержание Кирилла Культина после получения им наличных денег от заинтересованной стороны», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Стерхов, руководитель Общественной палаты Сарова.

«Та Общественная палата Нижнего Новгорода, которая неожиданно появилась накануне формирования первого созыва Общественной палаты, созданной решением гордумы, оказалась на самом деле НКО. Об этом стало известно на пресс-конференции, на которой сам Дмитрий Стерхов назвал свою палату «альтернативной»», — Александр Рожков.

«Дмитрий Стерхов так и не ответил на прямые и достаточно настойчивые вопросы журналистов, предпочитая говорить о Сарове, а не о Нижнем Новгороде. Впрочем, так называемая пресс-конференция была не подготовлена, и даже релиз обещали разослать «потом». Зато стал проясняться заказчик этого проекта», — Дмитрий Стерхов.

«Классические признаки технологии политического клонирования, которые уже ясно видны в случае со второй Общественной палатой, – это полное или почти полное совпадение названия, неожиданное появление на фоне масштабной и длительной информационной кампании по раскрутке клонируемого объекта, отсутствие ньюсмейкеров и молчание тех, кто упомянут в числе членов организации-клона, заявление одного из объявленных членов о непричастности и появление в конечном итоге ньюсмейкера-гастролера. Пора ставить диагноз: проект Дмитрия Стерхова – политический клон», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Футбольный клуб «Олимпиец», которым натужно пытаются заменить обанкроченный ФК «Волга» и которому Дмитрий Сватковский пророчил выход в Премьер-лигу, допроигрывался до того, что оказался в зоне вылета уже из ФНЛ. Кстати, сам г-н Сватковский почему-то не проявляет интереса к играм клуба», — Иван Юдинцев.

«Нижегородские футбольные болельщики, которые вынуждены ездить в Дзержинск, чтобы наблюдать, как лопается мыльный пузырь, надутый г-ном Сватковским до масштаба грядущего выхода в Премьер-лигу, начали готовить обращение к вице-премьеру правительства России Виталию Мутко с просьбой обратить внимание на судьбу нижегородского футбола. В Нижегородской области болельщиков никто слышать не хочет», — Александр Рожков.

«ФНЛ почти достиг своего экватора, а клуб, который возник на месте «Волги» уже плетется на третьем месте с конца турнирной таблицы. Город сделал ставку на «Олимпиец», Сватковский грезил об играх в Премьер-лиге, а по факту, мы можем скоро увидеть еще одно банкротство», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Николай Воронов, гендиректор завода имени Фрунзе.

«Отправлен под домашний арест — подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями. А ведь он являлся одним из авторитетных руководителей в оборонной промышленности региона», — Владимир Носков.

Александр Ломтев, заместитель председателя Общественной палаты Сарова.

«Сообщил о регистрации и начале работы НКО «Общественная палата Нижнего Новгорода», подчеркнув, что эта структура, альтернативная Общественной палате, созданной решением гордумы Нижнего Новгорода, формировалась не при правительстве области и не при администрации Нижнего Новгорода, а сама по себе. Никакого преимущества в последнем нет, а вот эффективная коммуникация с органами власти при решении проблем гражданского общества еще никому не помешала», — Александр Егоров.

Александр Педан, экс-руководитель Кстовского отделения партии «Справедливая Россия»

«По предварительным результатам выборов, участник скандального «аппаратного мятежа» против Александра Бочкарева, недавно лишившийся поста руководителя Кстовского отделения «Справедливой России» и исключенный из партии, остался и без депутатского мандата. Предсказуемый результат политического предательства», — Дмитрий Яковлев.

Алексей Якимов, бывший член НРО «Справедливой России».

«Обратился в прокуратуру с просьбой проверить информацию о командировке депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Бочкарева в Севастополь. При этом ставится под сомнение официальная информация, изложенная за подписью председателя регионального парламента. Что же, теперь заявитель собирается контролировать поездки лидера нижегородских эсеров?» — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,179