Рейтинг культурных событий недели (4 — 10 сентября 2017)

Окна в РоссиюАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» в Нижегородском государственном художественном музее.

«В регионе одна за другой открываются масштабные выставки. На днях начала свою работу самая большая выставка нижегородских художников — «Осенний вернисаж» в Выставочном комплексе, сейчас в Художественном музее завершен монтаж экспозиции «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». А уже 29 сентября в Нижнем Новгороде откроется огромная выставка с участием большого количества художников — как российских, так и зарубежных, — «АРТ-Россия 2017», — Сергей Горин.

«Нижегородский художественный музей продолжает знакомить нижегородцев с выдающимися произведениями русской живописи из коллекций столичных музеев. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» дает возможность увидеть, как развивалось русское изобразительное искусство за почти 200 лет. Известные картины Герасимова, Яблонской, Дейнеки и других знаменитых художников до середины октября можно увидеть в Нижнем Новгороде», — Элада Нагорная.

«НГХМ уже не первый раз радует нас мировыми шедеврами. «Окна в Россию» — еще один прекрасный проект, который позволяет нижегородцам воочию насладиться произведениями таких художников, как Герасимов, Пименов, Попков, Яблонская и Булатов. Думаю, что жители и гости города по достоинству оценят эту выставку», — Наталья Суханова.

«Шедевры семи поколений» открылась в Нижегородском государственном художественном музее. Это событие, безусловно, №1. И дело не только в том, что это всеми любимая Третьяковка и всемирно известные Яблонская, Герасимов и другие. То, что эти шедевры могут посмотреть абсолютно все благодаря свободному входу, делает это событие не только культурно значительным, но и социально значимым», — Елена Минская.

«Мы очень рады, что наш музей вошел в маршрут этой выставки. Любой проект с известными столичными музеями, где представлены известнейшие авторы, для нас большая удача и ответственность. Мы работаем с Третьяковской галереей не один год: в прошлом году делали несколько проектов — например, выставка «На рубеже веков», в будущем запланирован еще ряд выставок», — Роман Жукарин.

«В выставочном зале не покидает ощущение приятного дежавю — все это я когда-то уже видел в школьном учебнике или на художественной открытке. Наконец то у нижегородцев появилась возможность вживую увидеть шедевры русского искусств», — Сергей Костенко.

  1. Презентация видеоролика о Нижнем Новгороде.

«У Нижнего Новгорода появился новый презентационный видеоролик — небольшой музыкальный клип о том, как можно влюбиться в Нижнем и влюбиться в сам Нижний. Простые слова песни, запоминающаяся мелодия, обаятельные герои и, конечно, прекрасные виды города, на фоне которых история любви выглядит очень трогательно. Все это сделано очень красиво и без лишнего пафоса. Создатели — молодцы!» — Элада Нагорная.

«Задача этого видеоролика состояла в том, чтобы не просто продемонстрировать видовые точки Нижнего, но и передать эмоцию, чувства, которые могут связывать людей с нашим городом, раскрывая его туристический потенциал. Мы надеемся, что эту задачу получилось выполнить, а туристы и нижегородцы еще сильнее влюбятся в просторы и улицы нашего прекрасного города», — Наталья Суханова.

«Главное достоинство ролика — он говорит современным языком с современными россиянами, молодыми, информированными, повидавшими мир и наконец-то обратившими взор на туристические красоты родной страны», — Сергей Костенко.

  1. Фотовыставка «Особенные дети» в нижегородском Арсенале.

«Фотовыставка «Особенные дети», открывшаяся в Арсенале, — это прекрасный жест любви всех, кто ее делал, по отношению к маленьким героям, запечатленным на портретах. Непростой медицинский диагноз не приговор, дети есть дети, они познают мир, мечтают о том, кем станут, когда вырастут. Это всем нам отличный пример потрясающего жизнелюбия», — Элада Нагорная.

«Интересное совмещение фотографий больных детей с рисунками дает эффект погружения в мечты и фантазии — очень трогательное и волнующее зрелище», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Открытие выставки «New olds. Классика и инновации в дизайне» в нижегородском Арсенале.

«Достойная экспозиция, и масштабная, и грамотно выстроенная, и дающая широкое представление о том, что происходит в мире промышленного дизайна, который, кстати, почему-то долгое время находился на периферии искусства. Так и хочется сказать после посещения этой выставки: «С возвращением!» — Елена Минская.

Фотовыставка о нижегородских старообрядцах в музее Добролюбова.

«Мир старообрядцев очень замкнутый, быт скромный, а образ жизни строгий. Эти люди открываются далеко не каждому встречному, но автору это удалось. Каждая фотография – это история человека, которую можно прочитать во взгляде, окружающем его быту, запечатлённой ситуации. Выставка дарит нам действительно редкие и уникальные кадры, которые можно рассматривать бесконечно», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
102, за 0,298