Вне красных зон

ТеплоэнергоГотовность «Теплоэнерго» к отопительному сезону в Нижнем Новгороде – почти сто процентов, бо́льшая часть объема работ выполнена, то, что не сделано, находится в графике, как говорится, вне красных зон. И я уверен, что к началу отопительного сезона мы сделаем все.

Но это не значит, что работы в городе закончатся – ремонт теплотрасс, ремонт объектов мы планируем и на отопительный сезон. Поэтому если жители после начала отопительного сезона будут видеть разрытые теплотрассы, это не значит, что что-то недоделано. Это делается в плюс к сделанному летом.

В этом году мы провели большую подготовительную работу, она была очень сложной – у нас много времени отняла погода, когда в мае мы вынуждены были повторно запускаться и начали ремонтную кампанию не с 1 мая, а с 25-го. Еще одна сложность – весь город готовится к чемпионату мира, разрыто все – многие разрытия долго не согласовывали, и нам приходилось вместо месяца управляться за две недели, вместо недели – за две ночи. Это не уменьшило объем работы, но значительно усложнило. Что хотели, то сделали. К сожалению, в центре города пришлось проводить три новых раскопки, там, где мы не планировали – на Варварке, на Свободе. Но – все сделано.

У нас три варианта ремонта теплотрасс – капремонт, реконструкция и новое строительство. Там, где строятся новые объекты, мы планируем и замену старых теплотрасс. Суммарно ремонт составил сорок километров. На настоящий момент сделано тридцать два. Остальные доделаем до конца года, однако, повторюсь, на сроках начала и качестве отопительного сезона это не скажется.

По котельным – мы заканчиваем реконструкцию крупного объекта на улице Июльских дней.  Там строится несколько микрорайонов и «Теплоэнерго» не так давно купило котельную у завода. Мы ее реконструируем, перестраиваем – новые котлы, новые трубы. Она не будет закончена в этом году, но в строй вступят основные агрегаты, которые обеспечат теплом уже построенные дома. С появлением новых домов будет развиваться и котельная. Это самый крупный объект.

Также большой объект – в нагорной части НПС-2, насосно-подкачивающая станция на улице Володарского, обеспечивающая теплом всю центральную часть Нижегородского района. Мы ее полностью реконструировали, поставили девять больших насосов. Мелкие объекты связаны с большой аварийностью и повышенными затратами. Крупные объекты более экономичны, поэтому мы стараемся переключаться на них. Три котельные, которые старше меня, были в этом году закрыты и потребителей переключили на Нагорную теплоцентраль или Сормовскую ТЭЦ. Это тоже хорошо – повышение надежности, снижение затрат, соответственно, повышение тарифов не происходит.

В этом году на сумму около шестидесяти миллионов рублей были выполнены работы по автоматизации котельных, по их подключению к системе автоматизации «Теплоэнерго». Сделано около тридцати объектов.

Мы являемся крупнейшей теплоснабжающей организацией региона, мы крупнейшая коммунальная компания Нижегородской области. Теплом мы обеспечиваем около семидесяти трех процентов Нижнего Новгорода. Все районы, за исключением небольшой части Ленинского и Нижегородского районов и полностью Автозаводского, обеспечиваем теплом мы. Часть из своих источников. Часть – со сторонних. Мы покупаем тепло у около сорока котельных, принадлежащих различным заводам и фабрикам, и реализуем.

Городу 800 лет, системе теплоснабжения, конечно, меньше – всего около ста. Но этого достаточно, чтобы сети состарились. У нас есть негласный норматив о необходимости ремонта пяти процентов сетей ежегодно. Мы пока ремонтируем два процента. Ситуация с сетями не очень хорошая. Но не критическая. В прошлом году было много аварийных ситуаций, но чтобы жители города этого не почувствовали благодаря тому, что мы создали дополнительные аварийные бригады и время на устранение аварий у нас в прошлом году уменьшилось.

Я уверен, что и в этом году мы пройдем отопительный сезон без больших проблем. Мы уверены в персонале, уверены в своих возможностях. Да, аварии будут, но мы к ним готовимся и учимся их устранять быстро, так чтобы жители их не замечали. Ввиду подверженности изношенных сетей авариям мы по-другому начинаем отопительный сезон. Сейчас еще тепло, но мы уже начали заполнять сети. На сегодняшний день тридцать семь процентов отопительных систем в домах у «Теплоэнерго» уже заполнены. В момент выхода приказа о начале отопительного сезона мы разжигаем котел – и через два-три часа эти дома уже с отоплением.

Обычно отопление запускалось за десять дней, за две недели, в прошлом году мы уложились в четыре. В этом году постараемся уложиться в три, хотя ситуация и непростая: мы испытываем дефицит средств, мы испытываем дефицит технических возможностей. Нельзя весь ремонт провести сразу.  Будем работать, чтобы нижегородцы были зимой с теплом.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,300