Фестиваль звезд

Международный литературный фестиваль имени Максима ГорькогоОчень важно, чтобы Международный литературный фестиваль был не только неким действием в течение четырех-пяти дней в конце марта, на которые выпадает день рождения Алексея Максимовича Горького. Нужно, чтобы в промежутках между фестивалями были сессии. И мы задумывали сделать эти сессии тематическими. Осенняя сессия этого года будет носить тематический характер и будет направлена на студентов и школьников.

Одна из целей фестиваля, несомненно, образовательная. Я всегда говорил, что фестиваль это не только программа, но еще и инструмент, побуждающий человека читать. На бумажном носителе, на электронном, но – читать. Выйти из замечательных социальных сетей, оторваться от экранов мониторов и компьютеров и читать книгу. Произойти это может только в одном случае – когда писатель пришел к читателю и интересно о чем-то рассказал.

Любой фестиваль или сессия, которые будут проходить в Нижнем Новгороде – это большое подспорье нашим нижегородским авторам.

Например, в рамках сессии 14 сентября на площадке музея имени Горького на Минина,26 будет проходить поэтический вечер конкурса «Человек это звучит гордо», который я организовал и провожу на российском радио, и который посвящен 150-летию Алексея Максимовича Горького. Этот конкурс собрал неожиданно большое количество участников от 13 до 84 лет.

Пришедшие на поэтический вечер увидят на сцене известных нижегородских – и не только – авторов. Будет Олег Рябов, будет Лена Крюкова, будет Безденежных, будет Эрастов – цвет нижегородской литературы. Конечно, человеку, который вдруг начал писать стихи, подняться на сцену в музее имени Горького и прочитать с нее свои вирши – это здорово.

На осенней сессии фестиваля состоится подписание соглашение между организаторами фестиваля и главой Нижнего Новгорода, которое подтвердит намерения города всячески поддерживать фестиваль и способствовать тому, чтобы он был ежегодным. Это подтверждает стремление городской власти возрождать и развивать культурную жизнь в городе.

Второй Международный фестиваль будет фестивалем звезд. Мы уже договорились с Диной Рубиной – она обязательно приедет. Приедут, я очень надеюсь, Водолазкин, Сорокин, Роман Сенчин, последний обладатель премии «Букер» Алешковский. Надеюсь, что победитель «Букера» этого года тоже будет у нас. Уже известно, что приедет вошедший в лонг-лист Валерий Бочков, живущий в Вашингтоне, но пишущий на русском языке – очень интересный человек.

В начале октября пройдет парижский салон русской книги, мне выпала честь быть на него приглашенным. И с очень многими авторами, которые там будут, мы договорились о встрече и общении на тему их участия в фестивале. В большинстве своем они откликнулись с пониманием, радостью и удовольствием, которые связаны с возможностью побывать на родине Алексея Максимовича в эту знаменательную дату.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,312