15-09-2017 Просмотров: 161 Леонид Стрельцов

Наши двери открыты

Все спортивные школы Нижнего Новгорода, которые находятся в ведении департамента по спорту и молодежной политике, открыли свои двери для воспитанников, которые уже в них занимались. Начат набор в новые секции. По предварительным расчетам, в этом году наши школы будут посещать свыше 28 тысяч детей, это больше чем в прошлом году. Число занимающихся спортом детей растет, работа по строительству ФОКов продолжается, появился хороший объект – ФОК «Приокский», где мы набираем новые секции. Мы готовы и дальше работать в этом направлении.

Что касается ребят, которые перешли в разряд студенчества, то мы стараемся их не терять, особенно спортсменов, и проводить для них как можно больше соревнований. Скоро начинаем студенческую хоккейную лигу, «Золотую шайбу» — и детские, и студенческие команды будут играть в хоккей и принимать участие в соревнованиях.

Все 38 учреждений, которые находятся в ведении муниципалитета, предоставляют дополнительное образование совершенно бесплатно. Не скрою, есть и отдельные платные услуги, но они выходят за рамки муниципального задания.

Бюджетные расходы на все эти школы – и на занятия 28 тысяч ребят, и на обслуживание учреждений – составляют более миллиарда рублей. Здесь учтена и зарплата тренерского состава, и коммунальные расходы. Есть некоторые сложности с учебно-тренировочными сборами, которые проходят в основном в летний период, но и здесь мы находим возможность поддерживать ребят.

У нас есть как олимпийские виды спорта, так и неолимпийские. Мы стараемся поддерживать всех, взаимодействуя примерно с девятью десятками федераций, действующих на территории региона. Все проблемы, которые у нас есть, связаны с нехваткой средств, но администрация прикладывает максимум усилий. И мы стараемся вместе с департаментами образования и культуры разработать совместную программу развития социальной инфраструктуры в части строительства новых и реконструкции существующих баз – площадок, бассейнов и так далее.

Сейчас очень востребованы такие субкультуры, как BMX, скейт и иже с ними – нужны закрытые помещения, чтобы они могли круглосуточно тренироваться. Это большая проблема – ребята могут пока заниматься только летом.

Мы работаем со всеми, кто приносит в Нижний Новгород новые спортивные направления. Для кроссфита мы определили место на Гребном канале, где стоит их контейнер, постоянно стараемся их привлекать к нашим мероприятиям, создавать условия для занятий.

Потребностей много, и мы стараемся учесть все интересы, создавая такие базы, такую инфраструктуру, чтобы все жители Нижнего Новгорода могли заниматься. Никто не отменял поставленную перед нами задачу: к 2019 году порядка 40 процентов нижегородцев должны заниматься спортом. Пока этот показатель – 30 процентов.

По мере сил мы помогаем и в поиске средств для выезда ребят на соревнования. Полностью финансировать эти мероприятия мы возможностей не имеем. Но мы всегда садимся, договариваемся – что департамент может взять на себя, что родители, что социально активный бизнес, определяем правила игры. В департаменте двери всегда открыты – приходите.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,359