Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (11 – 17 сентября 2017)

Барыков Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 11 по 17 сентября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Александр Барыков, управляющий директор АО «ВМЗ».

ВМЗ поставил в Эстонию колеса для скоростных поездов.

«Важнейший заказ выполнил ВМЗ — и с точки зрения развития международных связей, и с репутационных позиций. К любой продукции, предназначенной для нужд высокоскоростного железнодорожного транспорта, предъявляются особые требования по качеству исполнения, включая точность изготовления. Поэтому выполнение такого заказа для европейского партнера — это еще и всем понятный знак качества продукции ВМЗ», — Марк Фельдман.

«На сегодня Выксунский металлургический завод является единственным в России производителем колес для высокоскоростных поездов. На предприятии есть одна из самых современных автоматизированных линий, предназначенных для решения подобных задач, плюс квалифицированные кадры, способные дать продукцию, соответствующую высоким стандартам качества, в том числе, европейским», — Андрей Колобов.

«Развитие технологии и запуск нового высокотехнологичного продукта для более требовательного потребителя в группе колес для железнодорожного транспорта, в которой ВМЗ традиционно силен, — абсолютно логичный и правильный шаг стратегии развития предприятия», — Борис Замский.

«Знаковая поставка, которую нельзя обойти вниманием. Мы привыкли, что Россия закупает продукцию машиностроения, в особенности, если предъявляются высокие требования по качеству. Но в данном случае вектор движения противоположный: выксунское предприятие поставляет продукцию на экспорт. И мы понимаем, что в шутке о том, что лучшее импортозамещение — это экспорт, есть доля истины», — Алексей Гойхман.

  1. Олег Молдованов, генеральный директор ООО «Оргсинтез Пролаб».

Компания «Оргсинтез Пролаб» намерена вложить 3 млрд рублей в производство акриловых дисперсий в Дзержинске.

«Новая производственная ниша появится в экономике региона, причем производство акриловых дисперсий весьма логично впишется в общую технологическую цепочку дзержинской химической промышленности, поскольку с одной стороны будет потреблять производимое на предприятиях города сырье, а с другой стороны — начнет поставки для развития производства упаковочных лент», — Андрей Колобов.

«Перспективная ниша, существенные заявленные инвестиции, которые означают глубокую локализацию производства… Будем ждать запуска завода и старта продаж продукции», — Борис Замский.

«Впечатляет как масштаб инвестиций, а это 3 млрд рублей, так и грамотное позиционирование в рамках уже существующих в Дзержинске технологических цепочек и контуров, и здесь речь идет о более полном раскрытии потенциала взаимодействия химических предприятий города», — Марк Фельдман.

  1. Екатерина Пивоварова, министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.

VI Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде принял 12 тысяч человек.

«Бизнес-саммит в Нижнем Новгороде по-прежнему проводится как масштабная встреча тысяч людей, которые принимают решения в бизнесе и от которых зависят условия развития бизнеса. Это особенно важно, поскольку предприниматели и топ-менеджеры должны иметь возможность транслировать свои мысли и проблемы бизнеса тем, кто формирует институциональную среду бизнеса», — Андрей Колобов.

«В то время как в ряде регионов аналогичные мероприятия приостановлены, в Нижнем Новгороде бизнес-саммит получил новый импульс, поскольку теперь в центре внимания его участников — нижегородские товаропроизводители. Особенно порадовало, что в программе саммита четко видна устремленность в будущее — от презентации новых высокотехнологичных разработок до обсуждения уже в практической плоскости планов развития цифровой экономики в нашем регионе», — Марк Фельдман.

Также в числе деловых лидеров упомянуты:

Михаил Гапонов, председатель правления нижегородского банка «Ассоциация».

Михаил Гапонов избран заместителем председателя Совета обновленной Ассоциации банков «Россия».

«Желаю успеха Михаилу Викторовичу на новом общественно значимом посту. Мне кажется символичным, что руководитель нашего крупного, успешного регионального банка «Ассоциация» является одним из тех, кто воплощает в жизнь важные реформы в Ассоциации банков «Россия». Михаила Викторовича отличает умение объединять интересы самых разных людей и структур, находить решения сложных финансово-экономических задач, делиться опытом в качестве признанного эксперта», — Дмитрий Кузин.

Михаэл Мюллер, генеральный директор ЗАО «Дробмаш».

«Снова на выставочном мероприятии подписано громкое соглашение о намерениях. Только вот в мае уже была новость о создании совместного предприятия между Дробмашем и все тем же АО НОЕН из Чехии. И разобраться, что изменилось с мая в условиях, когда детали соглашений не оглашаются, невозможно. Остается снова повторять: подписание соглашений это прекрасно, но нужно ждать, пока они превратятся в реальное производство и продажи», — Борис Замский.

Деловые неудачники недели:

  1. Николай Воронов, генеральный директор АО «Нижегородское НПО имени М.В.Фрунзе».

Гендиректора завода им. Фрунзе обвинили в выводе оборудования.

«Странная история, в которой пока много неясного. Николай Воронов, уважаемый представитель директорского корпуса, руководивший заводом Фрунзе больше двадцати лет, решением суда отстранен от должности и помещен под домашний арест. Его обвиняют в превышении полномочий, в частности, в реализации оборудования предприятия на заведомо невыгодных условиях. Не будет спешить с выводами, давайте дождемся судебного решения», — Марк Фельдман.

«На предприятии, которое в течение многих лет держалось на плаву в значительной мере благодаря усилиям и талантам своего директора Николая Воронова, явно назрел конфликт, который выплеснулся наружу. Скандальная история с якобы имевшей место продажей заводского оборудования организации, подконтрольной директору, наделала много шума, но нельзя сказать, чтобы в этой истории были расставлены точки над i. Поэтому пока будет правильно воздержаться от окончательных выводов и оценок», — Андрей Колобов.

  1. Лариса Данилова, директор МП «Линдовский ККПиБ».

Росприроднадзор по ПФО требует от «Линдовского комбината» возмещения экологического ущерба

«Нарушения природоохранного законодательства МП «Линдовский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» были выявлены в ходе плановой проверки. Выяснилось, что сточные воды, исходящие от очистных сооружений комбината, содержат в разы большее количество вредных веществ, чем положено. Загрязняются реки Честка и Кеза в Борском районе. Конечно же, подобное недопустимо, и нарушения надо незамедлительно устранить», — Марк Фельдман.

«Ситуация неприятна еще и тем, что в роли нарушителя экологического законодательства выступило муниципальное предприятие, которое по самой своей сути должно выполнять социальные функции, в том числе заботиться о том, чтобы своей деятельностью не нанести вреда малой родине и таким малым российским рекам, как Честка и Кеза. Если МП позволяют себе подобное, то как же тогда спрашивать с частных коммерческих компаний? Но спросить придется со всех, и здесь надо отметить принципиальность сотрудников департамента Росприроднадзора по ПФО», — Андрей Колобов.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец»;

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,346