Хорошие традиции, хорошие перспективы

Чехия оставляет заметный след в Нижнем Новгороде и области, у нас сложились хорошие традиции совместной работы. На ГАЗе производится автомобиль Skoda, и хотя это сейчас составная часть группы Volkswagen, это достаточно известная чешская марка, очень много чехов работает рядом с работниками ГАЗа. Это свидетельствует о хорошем сотрудничестве. Но я вижу еще более хорошие перспективы, потому что мы являемся свидетелями роста взаимного интереса.

Экономическая ситуация для десятка работающих в Нижегородской области предприятий с чешским капиталом сегодня с политической точки зрения не слишком благоприятна. Но, насколько мне известно, ни одна из этих фирм не собирается закрывать свой бизнес. Есть некоторые трудности, но они работают и пытаются развивать свое дело здесь.

На данный момент ведется подготовка визита в Россию нашего президента, то есть визита на высшем уровне. Главу Чехии будет сопровождать достаточное количество представителей предпринимательского сообщества, представителей известных чешских компаний.  Думаю, среди них будут и те, кто собирается развивать свой бизнес в Нижнем Новгороде или ближайших к нему территориях.

Товарооборот между Чехией и Нижегородской областью, что греха таить, показал некоторое снижение в сравнении с предыдущими годами. Но перспективы возвращения на прежний уровень и дальнейший рост, несомненно, хорошие – регион очень насыщен промышленностью, как автомобильной, так и авиационной.

Исторический конек чешской промышленности – это машиностроение, производство различных машин для обработки, и это только одно из направлений, где есть огромный потенциал сотрудничества.

На Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде мы познакомились с направлением «Умный город» — в этой области нам тоже есть что предложить.

Нижний Новгород является одной из опор российской программы атомной энергетики, и Чехия, не потерявшая всей компетенции в этой области, очень заинтересована в сотрудничестве, например, по поставкам для третьих стран некоторого оборудования.

Миром сегодня движут IT-технологии, и различные наработки есть как у нас, так и у вас. Это очень хорошее направление, которое будет определять дальнейшее развитие экономики и человечества. Это тоже хорошее поле для сотрудничества, тем более что у нас уже есть хорошие начинания в части взаимодействия вузов, в первую очередь между Нижегородской областью и Южноморавским краем.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,302