Рейтинг культурных событий и неудач недели (11 – 17 сентября 2017)

По РусиРейтинг культурных событий недели 11 – 17 сентября 2017

АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Презентация тура «По Руси с Максимом Горьким».

«Все то, что мы с вами делаем — это, конечно, популяризация личности Горького, которую надо изучать, книги его читать, а пьесы смотреть. Необходимо, чтобы как можно больше молодых людей обращалось к его творчеству. Это важно, потому что в современной литературе очень много шелухи, отвлекающей от жизни», — Сергей Горин.

«На минувшей неделе в Нижнем Новгороде представили тур «По Руси с Максимом Горьким» и первая пробная группа, включающая журналистов, уже успела съездить по основным горьковским местам у нас в городе, в Казани и Москве. Такое тематическое путешествие, насколько я могу судить, само по себе беспрецедентный факт в нижегородской туриндустрии, это знаковое культурное событие в преддверии юбилея великого писателя, нашего земляка», — Элада Нагорная.

«Маршрут «По Руси с Максимом Горьким» — еще один значимый проект, приуроченный к юбилею писателя. У участников маршрута появляется возможность посетить сразу три разных города, связанных с жизнью и творчеством писателя, а также побывать в самых популярных туристических местах, так что тур получился очень насыщенным. Надеюсь, что этот маршрут полюбится нижегородцам и гостям нашего города не только в юбилейный год, но и после празднования 150-летия Горького», — Наталья Суханова.

«Состоялась презентация и старт первого рекламного тура «По Руси с Максимом Горьким». Воплощение первого межрегионального музейно-туристического маршрута по «местам гения», связанным с жизнью великого писателя — это новое направление не только в деятельности Музея А.М. Горького, но и новые возможности раскрытия туристического потенциала городов через личность писателя. Именно «Странствия по Руси» объединили «детство» и «университеты» М. Горького в единую линию его жизни и творчества», — Лариса Моторина.

«Событие замечательное, как минимум, по двум причинам: развитие внутреннего туризма — это раз; привлечение внимания в классической русской литературе — это два», — Сергей Костенко.

  1. Подписание соглашения о проведении ежегодного литературного фестиваля имени Горького.

«Международный литературный фестиваль имени М. Горького, организованный писателем Дмитрием Бирманом, теперь станет ежегодным и будет поддерживаться на уровне городской власти. Об этом организаторы договорились с главой города и подписали соответствующее соглашение. Уверена, что фестиваль будет приносить большую пользу для популяризации чтения, кроме того давать отличную возможность нижегородцам пообщаться с любимыми авторами», — Элада Нагорная.

«Подписание соглашения – это общее желание сделать фестиваль ежегодным, объединяющим талантливых людей, известных писателей и литературоведов. Символично и крайне важно в преддверии 150-летия нашего земляка добавить к наследию города такое значимое крупное событие, как Международный литературный фестиваль имени Горького. Надеюсь, что его уровень и статус будет расти с каждым годом», — Наталья Суханова.

«Международный литературный фестиваль имени М. Горького, который первый раз прошел в Нижнем Новгороде в марте этого года провел свою краткую, но насыщенную осеннюю сессию: лекции литературоведов в нижегородских вузах, встречи с писателями, поэтические вечера — все это сохраняет интерес к фестивалю и позволяет отчасти заглянуть в его будущую программу, тем более что фестиваль со следующего года станет ежегодным», — Лариса Моторина.

«После успешного старта нового литературного фестиваля прошлой весной кажется логичным, что теперь он будет проходить в нашем городе постоянно и, возможно, станет еще одной визитной карточкой нижегородской культуры», — Сергей Костенко.

  1. Открытие нового сезона в нижегородском театре «Комедiя».

«Театр «Комедiя» открыл новый сезон и сразу порадовал премьерой. Новый спектакль «Боинг-боинг» поставлен по пьесе, которая настолько популярна во всем мире, что вошла в книгу рекордов Гиннесса. Легкая и забавная комедия положений о приключениях молодого повесы идет в десятках театров в разных странах, наконец-то она появилась в репертуаре и на нижегородской сцене», — Элада Нагорная.

«Тонкий юмор, яркие костюмы, великолепная игра актёров – все это про театр «Комедия». Премьера новой лёгкой комедии «Боинг-Боинг» чудесно вписывается в репертуар театра, и я уверена будет пользоваться не меньше популярностью, чем спектакль «Чисто английская измена» или «Примадонны». 71-ый сезон будет насыщенным. Впереди нас ждут еще несколько премьер, необычные форматы постановок и, конечно, гастроли знаменитого Табакова. Мы с нетерпением ждём новых спектаклей!» — Наталья Суханова.

«Открытие состоялось премьерой пьесы французского писателя М.Камолетти «Боинг! Боинг!» По количеству постановок в театрах мира, эта пьеса вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В постановке режиссёра Д.Крюкова заняты молодые, одарённые, очаровательные актёры. Спектакль лёгкий, музыкальный, смешной, обаятельный! Театр Комедии достойно начал свой очередной театральный сезон!» — Роман Жукарин.

«Стыдно признаться, но о существовании драматурга Марка Камолетти я узнал только после того, как его пьеса «Боинг-Боинг» появилась в репертуаре нижегородского театра. Спасибо «Комедии» за ее просветительскую работу (здесь, наверное, стоит поставить смайлик)», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Проект «Путь великой души» в Русском музее фотографии.

«В Русском музее фотографии открылась выставка, приуроченная к 70-летию установления дипломатических отношений с Индией. Идея проекта принадлежит И.Пшеницыну. Центром экспозиции является панно портрет духовного вождя Индии Махатмы Ганди. Махатма — «Великая душа». Название выставки говорит само за себя «Путь великой души». Нижегородским любителям фотографии будет интересно познакомиться с данным проектом», — Роман Жукарин.

Осенняя сессия Международного литературного фестиваля имени Максима Горького.

«Свои лекции прочтут известные профессора и литературоведы из Минска, Одессы, Нижнего Новгорода и других городов России. В библиотеке имени Ленина состоится встреча с известной писательницей М.Арбатовой. Каждый желающий может пообщаться с писательницей и принять участие в интересной беседе», — Роман Жукарин.

Встреча читателей с писателями Олегом Рой и Еленой Усачевой в нижегородской областной детской библиотеке на Звездинке.

«Известные писатели Олег Рой и Елена Усачева встретились с юными читателями в детской библиотеке на Звездинке. Подобные встречи в библиотеке уже стали хорошей традицией: знакомство с писателями побуждает детей к чтению и даже собственному творчеству. Приятно, что в программе международного литературного фестиваля имени М. Горького находится место и для детей», — Лариса Моторина.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,327