Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (18 – 24 сентября 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 18 по 24 сентября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Провела заседание городской думы, на котором озвучено получение 221 млн рублей дополнительных доходов в бюджет города и выделение дополнительно 275 млн рублей из областного бюджета на ремонт зданий. Результаты планомерной работы городского руководства налицо», — Дмитрий Яковлев.

«На заседании городской думы внесены изменения в Правила землепользования и застройки, что позволит в ближайшее время провести более 50 аукционов на право развития застроенных территорий, решить вопросы приведения проблемных территорий в порядок, и кроме того принесет за два года в бюджет города около 1,2 млрд рублей», — Александр Рожков.

«Проверила ход благоустройства набережной Федоровского, отметив, что проведенные работы по озеленению – это отличный пример взаимодействия местного самоуправления и бизнеса, и что подобный опыт надо поддерживать и тиражировать. Вообще, есть повод отметить усилия главы Нижнего Новгорода по улучшению делового климата города», — Иван Юдинцев.

«Призвала нижегородцев активнее пользоваться порталом госуслуг – это просто, удобно, дешевле и быстрее», — Владимир Носков.

  1. Александр Курдюмов, депутат ГД РФ.

«Предложил составить черный список неблагонадежных подрядчиков при выполнении госзаказов. Идея уже витала в воздухе, но именно ЛДПР в лице Александра Курдюмова взяла на себя роль инициатора официального озвучивания данного предложения», — Иван Юдинцев.

«Думается, что та инициатива, с которой выступил Александр Курдюмов, найдет поддержку не только среди большинства простых людей, недоумевающих, почему госзаказы уходят в руки ненадежных подрядчиков, но и во властной среде. Предложение актуальное и позволяющее быстро и эффективно решить проблему, которая у всех на слуху», — Дмитрий Яковлев.

«ЛДПР ведет себя традиционно активно. Александр Курдюмов всегда находится в повестке региональных проблем и оперативно реагирует. Вот и сейчас по факту сложной ситуации вокруг регионального подрядчика дана оценка ситуации и предложение», — Марат Фатхуллин.

  1. Ирина Семашко, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода.

«По итогам тайного голосования, состоявшегося в ходе заседания городской думы, назначена председателем контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода. С ее приходом связываются надежды на увеличение темпов работ и повышение эффективности, что должно выразиться в пополнении муниципального бюджета», — Александр Егоров.

«Растет в должности. Утверждена председателем контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода», — Владимир Носков.

«Утверждена депутатами городской думы на должность главы Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода. Ее кандидатуру поддержали 35 депутатов, что неудивительно при том огромном опыте работы в руководстве города, который есть за плечами Семашко», — Марат Фатхуллин.

«Если есть кто-то, кто олицетворяет понятие опыта, то это как раз Ирина Семашко. Четверть века работы на ГАЗе, опыт работы депутатом гордумы и председателем бюджетного комитета, многолетний опыт работы в должности директора департамента экономического развития городской администрации – все это есть в трудовой биографии одного человека, который теперь возглавит Контрольно-счетную палату», — Дмитрий Яковлев.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Одержал важную политическую победу в связи с судебным отказом в признании незаконным решения думы Нижнего Новгорода о принятии отчета главы администрации города за 2016 год. Важно не допустить управленческого кризиса в областной столице!» — Александр Егоров.

Юрий Кулик, глава УМВД по Тамбовской области.

«Стал новым начальником ГУВД по Нижегородской области. С ним нижегородцы связывают наведение порядка в регионе, но время покажет, на что он способен», — Владимир Носков.

Олег Лавричев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод».

«Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Столь высоко оценены его заслуги в области разработки и внедрения новейшей техники, технологий, обеспечения высокоэффективного функционирования производства. Присоединяемся к поздравлениям!» — Александр Егоров.

Сергей Миронов, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода.

«В ходе выездного совещания в Автозаводском районе заявил, что в самое ближайшее время с улиц города уберут около 300 незаконно возведенных рекламных конструкций. Давно пора это сделать, тем более что меньше года осталось до Чемпионата мира по футболу, и с наружной рекламой уж точно надо навести порядок», — Александр Рожков.

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Оказался в центре громкого скандала. В федеральных СМИ появился видеоролик, в котором рассказывается о шикарной жизни Романа Антонова, который по личным делам летает на вертолете, ему не принадлежащем и управлением делами областного правительства не арендуемым. Ролик посмотрело уже около миллиона человек», — Дмитрий Яковлев.

«Федеральные СМИ задают вопрос, за чей счет госчиновник Роман Антонов регулярно летает на вертолете? Самому г-ну Антонову вертолет не принадлежит. Задекларированный годовой доход его семьи составляет немногим более 7 млн рублей. Областное правительство данный вертолет не арендует. Кто же оплачивает роскошную жизнь Романа Антонова, и чем чиновник в ответ платит своему спонсору?» — Александр Рожков.

«Можно проводить сколько угодно саммитов и международных встреч, но достаточно одного ролика про волшебника в вертолете, чтобы всем стало очевидно, как работает нижегородская власть, и какой на самом деле деловой климат в нашем регионе. Такого скандала все-таки не случалось ни в одном регионе. Самое возмутительное, что г-н Антонов все еще не отправлен в отставку, что было бы единственно верной реакцией со стороны областной власти», — Иван Юдинцев.

«Скандальные статьи в СМИ о нем не красят его репутацию, да и на имидже региона это отрицательно аукается», — Владимир Носков.

«Видео про вертолет Романа Антонова имело успех в федеральных СМИ. Большое количество просмотров было достигнуто за счет продвижения. Вероятно, у Романа Валерьевича есть внятный противник, который уже подмочил ему репутацию», — Марат Фатхуллин.

  1. Андрей Чертков, министр ЖКХ и ТЭК правительства Нижегородской области.

«Представил на комитете Заксобрания по вопросам ЖКХ и ТЭК предложенную областным правительством поправку, предлагающую убрать из статьи регионального закона пункт, предусматривающий возможность финансировать технических заказчиков в муниципалитетах из средств регионального оператора. Фактически речь идет о нарушении достигнутых весной и в начале лета договоренностей. Неудивительно, что на профильном комитете поправка провалилась», — Марат Фатхуллин.

«Дело даже не в том, что попытка внести поправку прямо и грубо нарушает договоренности между областным правительством и депутатами Заксобрания, что, конечно же, тоже недопустимо. Главное, что эта поправка сводит на нет все усилия, направленные на спасение программы капремонта многоквартиных домов, которая в Нижегородской области была провалена и продолжает влачить жалкое существование», — Александр Рожков.

«В канун выборов президента России кое-кому из региональных чиновников пора бы все-таки умерить аппетиты и выполнить ранее согласованные решения, позволяющие начать реальное выполнение программы капремонта и снизить там самым серьезное социальное напряжение, возникшее из-за провала этой программы в Нижегородской области», — Иван Юдинцев.

  1. Теймураз Нижарадзе, генеральный директор ГП НО «Нижегородская областная фармация».

«ФАС подтвердила нарушения при госзакупках лекарств в Нижегородской области, выявленные ОНФ и фондом «Здоровье». Сообщается, что внеплановая проверка госзакупки лекарств, проведенная ФАС России по обращению Фонда «Здоровье», подтвердила факты нарушений. По результатам проверки может быть возбуждено административное дело», — Дмитрий Яковлев.

«То, о чем так много говорили, но что не возымело никакого действия на региональную власть, теперь приходится доказывать отдельными конкретными фактами и делами, из которых и сложится в итоге общая картина. Вот только Васька по-прежнему слушает, да ест. А страдают при этом простые нижегородцы», — Иван Юдинцев.

«В КПРФ неоднократно заявляли о том, что работа единого заказчика медикаментов в регионе и фактическая монополизация рынка ни к чему хорошему не приведет. УФАС это подтвердило», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Кирилл Культин, экс-глава администрации Кстовского района.

«Суд не удовлетворил просьбу адвокатов изменить меру пресечения для Культина», — Дмитрий Яковлев.

Анна Петкогло, координатор нижегородского штаба Алексея Навального.

«После нескольких неудачных попыток согласовать с администрацией Нижнего Новгорода проведение публичного мероприятия выступила с очередной аналогичной инициативой. Вместе с тем сомнение вызывает не только юридическая интерпретация нижегородским штабом оппозиционного политика механизма согласования мероприятия (в форме митинга с участием своего лидера), но и возможность сбора заявленного количества участников (1500 чел.)», — Александр Егоров.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,327