Гости остались довольны

Источник фото - vk.com/mma_nn
Источник фото — vk.com/mma_nn

В качестве почетных гостей «Кубка Минина» в Нижнем Новгороде  были чемпион Европы, обладатель Кубка мира по боевому самбо Максим Новоселов, чемпион Европы среди профессионалов по боксу Андрей Сироткин. Также был профессиональный боец смешанного стиля из команды Fight Nights Расул Мирзаев.

«Кубок Минина» в этом году — один из крупнейших, если не самый крупный турнир в Нижегородской области. В нем приняло участие 77 человек. На восемь категорий среди нижегородцев – пять чемпионов и три победителя номинаций, это «Лучший нокаут», «Лучший сабмишн» и «За лучшую технику». Неофициальное первое место – у Нижегородской области.

Гости остались довольными, об этом можно судить уже по тому, что все дождались самого окончания соревнований. Часто бывает, что почетные гости присутствуют только до открытия или посмотрят лишь несколько боев. А сейчас и они, и все участники, и зрители оставались до награждения. И мы всем за это благодарны.

Смешанные единоборства – очень молодой вид спорта. В Нижегородской области союз ММА существует уже пять лет, и мы надеемся, что при поддержке региона мы сможем хорошо развиваться. У нас есть квалифицированные тренеры, квалифицированные судьи.

К сожалению, с площадками для занятий есть проблема. Залы можно буквально по пальцам пересчитать: зал «ММА-Профи», «Динамо», зал в «Кроссфит-Койоте», но на город-миллионник этого явно не достаточно. Желающих очень много, приходится тесниться.

Расул Мирзаев был очень доволен организацией турнира и обещал содействие в продвижении наших бойцов, в частности, в организации Fight Nights. Ребята ему очень понравились, он сказал «есть из чего выбирать», попросил прислать данные некоторых ребят.

Мы с Расулом давние друзья, вместе были в сборной России по боевому самбо в далеком 2008 году, и с приглашением его на «Кубок Минина» проблем не возникло – мы созвонились, и он дал свое согласие.

Уже есть предложение провести в Нижнем еще один профессиональный турнир по смешанным единоборствам, но пока не буду многословным – работаем в этом направлении. Определенный опыт уже есть и, надеюсь, в дальнейшем будем обходиться без организационных помарок, подобных случившейся на турнире с участием Джеффа Монсона.

Что касается семинаров, то нужно больше привлекать ведущих спортсменов, но, как бы банально это ни звучало, проблема в финансировании.

С прошлого года смешанные единоборства входят в реестр Минспорта и можно присваивать спортсменам квалификацию – начиная с первого разряда до звания заслуженного мастера спорта. Самбо тоже как вид спорта насчитывает более пятидесяти лет – и это до сих пор неолимпийская дисциплина. Однако самбо постоянно развивается, уровень растет. А ММА сегодня, на мой взгляд, растет гораздо быстрей, чем самбо или боевое самбо.

Мы работаем над расширением спортивных площадок, созданием групп в ФОКах, уже договорились с руководством района, и вскоре будет запущена секция смешанных боевых единоборств. По крайней мере, в Нижнем Новгороде и в Балахне, где я также работаю, я постараюсь сделать все, что в моих силах.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,750