Фактор возраста

Слухи об отставке Валерия Шанцева нижегородцы слышали начиная с первого года его работы губернатором. Говорили, что он пришел на год, на два, на три, что он уйдет после первого срока… Но в результате Шанцев пробыл на этом посту дольше всех предшественников. И мы уже можем сказать, что в Нижегородской области есть целая эпоха Шанцева, потому что столько произошло событий за время его губернаторства, сколько не было ни у кого из них.

Уход любого политика с его поста через восемь, десять, двенадцать лет не должен вызывать сенсации – это естественный процесс. Рано или поздно он должен уйти. Другой вопрос – в какой момент он уходит, есть ли ему что сказать, что оставить после себя. И в этом отношении нижегородцы всегда будут помнить: «это построено при Шанцеве». Метромост, Южный объезд, планетарий, дорога на Бор, да и новый стадион, – он тоже будет «шанцевским».

С точки зрения массового сознания все ожидали, что Валерий Павлинович оставит свой пост, но – после чемпионата мира, поскольку ему хотелось бы в этой своей государственной и административной карьере поставить точку чемпионатом мира. Однако логика административная и политическая не совпадают с логикой повседневной, житейской.

С точки зрения социологии Шанцев пользуется поддержкой, и если бы выборы проходили сегодня, он бы победил, притом в первом туре. Поэтому уход Шанцева не связан с утратой им доверия нижегородцев.

В то же время сегодня есть запрос на молодых руководителей – фактор возраста никто не отменял, и ресурс, которым располагает любой руководитель, ограничен даже просто временны́ми рамками. Мы знаем, что губернатор руководит областью уже двенадцать лет, и у молодого поколения формируется запрос на нового руководителя. Хотя иногда лучше бы этот запрос не формировался – необязательно новый молодой бывает лучше предыдущего.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,291