Масштабный подход

Уже многие сказали о том, что время, которое Валерий Шанцев управлял Нижегородской областью, — это целая эпоха. Даже 12 лет – это неслучайная цифра, это целый цикл.

Но мне хотелось бы сказать о другом. Есть несколько моментов , которые нужно понимать и верно оценивать.

Первый – это масштабный подход (я бы даже сказала даже надрегиональный, федеральный) к решению вроде бы региональных задач. И этот подход довольно долго и сложно принимался. Мой опыт законодателя – уже второй созыв – показывает, что задачи, которые ставились и обсуждались, зачастую были понятны самому губернатору больше, чем тем, кто эти задачи должен был решать. Формирование команды все это время шло с учетом способности понимать серьезные перспективы развития региона. И для многих, кто попадал в команду Шанцева, это становилось серьезным вызовом.

Второй момент – время, проведенное Валерием Павлиновичем в Нижегородской области, было разное, нельзя сказать, что оно было одинаково окрашено. И способность Шанцева (наряду с пониманием масштабных долгосрочных задач) не бросать задачи краткосрочные, успевая вникать в них и находить решения, тоже очевидна.

Для меня очень важна способность признавать ошибки и исправлять их. Это признак сильного руководителя. И фактически его слова, что он приехал «варягом», а уезжает нижегородцем, – как раз об этом. Научиться слышать жителей нашей области, а она очень большая, тоже нужно было суметь.

Задачи, стоящие перед руководителем, меняются – независимо от того, справляется он с ними или нет, хочет он их или нет. Поэтому мне кажется, что нам стоит проанализировать все хорошее, что было сделано за эти двенадцать лет, и двигаться дальше, не снижая темпа.

Что касается дальнейшей судьбы Валерия Шанцева, то человек, который знает фактуру – и потенциальные возможности, имеющиеся у Нижегородской области, и сложности, которые могут помешать их использовать, – может принести немалую пользу региону. А что мне больше всего импонировало в Шанцеве – я никогда не видела его равнодушным. Мы часто слышим о технологиях, об объективных процессах, но когда речь идет о людях, умение слышать их и понимать – это гораздо более важно. И если Валерию Павлиновичу предлагают работу в Совете Федерации, а он имеет силы и возможности помочь Нижегородской области – то почему нет?

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,284