Рейтинг культурных событий недели 18 – 24 сентября 2017

Красавец мужчинаАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Премьера мюзикла «Красавец мужчина» в Нижегородском оперном театре.

«Нижегородский театр оперы и балета сделал уже прекрасной традицией каждый сезон создавать уникальные авторские постановки. В этот раз мировая премьера — мюзикл в водевильных тонах «Красавец мужчина» по пьесе Александра Островского. Музыку написал наш замечательный композитор Эдуард Фертельмейстер, автор популярного у публики мюзикла «Коко Шанель: страницы жизни». Новая работа интересна с точки зрения не только музыки, но и самой трактовки пьесы, герои которой заговорили стихами», — Элада Нагорная.

«Эдуарда Борисовича и артистов театра можно поздравить не только с очередной прекрасной работой, но и с созданием нового жанра — мюзикла-водевиля», — Сергей Костенко.

«Нижегородский оперный театр представил еще одну мировую премьеру — мюзикл Эдуарда Фертельмейстера «Красавец мужчина» по пьесе А. Островского. Необычная музыкальная интерпретация ничуть не повредила пьесе, наоборот, превращенная в водевиль, она заиграла новыми красками. Кроме того, всегда приятно смотреть сценические решения известных пьес именно с авторской музыкой, написанной специально для конкретной постановки, — это сейчас большая редкость», — Лариса Моторина.

  1. Фестиваль текстов о культуре «Вазари» в нижегородском Арсенале.

«Арсенал провел уже четвертый фестиваль «Вазари» — единственный в стране фестиваль текстов об искусстве, куда приехали знаменитые ученые, искусствоведы, телеведущие. То, что Арсенал, в которой раз становится важной площадкой для обсуждения насущных проблем и направлений в искусстве, подтверждает его статус как главного интеллектуального пространства города», — Элада Нагорная.

«Фестиваль текстов об искусстве — единственный в своем роде — это самый настоящий, можно сказать, авторский бренд нижегородского Арсенала. Кроме возможности познакомиться с новейшей искусствоведческой литературой фестиваль «Вазари» дает пример высокой культуры устных дискуссий, и приятно, что такой формат очень востребован у нижегородской публики», — Лариса Моторина.

«Арсенал, давно уже ставший уважаемой культурной институцией нашего города, становится также центром притяжения для интеллектуальной элиты страны, и список участников фестиваля «Вазари» — тому подтверждение», — Сергей Костенко.

«Классические произведения в последнее время все более востребованы российским зрителем и становятся предметом исследования практически всех деятелей культуры и искусства. Поэтому безоговорочный интерес публики именно к этому фестивалю очень приятен, но неудивителен. Это событие заслуживает первой ступеньки культурного пьедестала», — Елена Минская.

  1. Фестиваль «День улицы Рождественской».

«Ежегодный фестиваль «День улицы Рождественской» в этом году стал общегородским праздником, который был особенно интересен разнообразными форматами массовых мероприятий. Приятно, что организаторы подумали о разных интересах и возрастах, думаю, каждому нижегородцу было чем заняться в субботу на площади Маркина: от посещения фермерской ярмарки и бесплатных экскурсий до уличного театра и костюмированного шествия», — Элада Нагорная.

«Никакого культурного феномена из себя это событие не представляет, но значимость его для города очевидна. Более 5 тысяч гостей – нижегородцев и гостей посетили этот фестиваль и он играет существенную роль в событийном туризме, который активно развивается в нашем городе», — Елена Минская.

«Еще один праздник — еще один повод нижегородцам гордиться своим городом, тем более что Рождественская улица — прекрасный пример возрождения исторического центра Нижнего Новгорода», — Сергей Костенко.

«День улицы Рождественской уже давно стал красивым ежегодным праздником, на который приезжают тысячи жителей из всех районов Нижнего Новгорода. Сама улица превратилась в культурное пространство, где гармонично соединяются и фольклор, и современное искусство. Изюминкой праздника в этом году стал парад участников, одетых в костюмы разных эпох, — яркое и веселое зрелище», — Лариса Моторина.

В числе культурных событий также были названы:

Открытие проекта «Наши лучшие фотографии» в Русском музее фотографии.

«Это действительно впечатляющая экспозиция и по масштабу, и по временному охвату, и по разнообразию всевозможных техник и жанров. История и современность, традиции и мейнстрим, буйство цвета и чёрно-белая лаконичность, – всё это сделало выставку почти безусловным событием №1. Почти – ключевое слово», — Елена Минская.

Открытие концертного сезона в Нижегородской консерватории выступлением женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища.

«Нижегородская консерватория открыла концертный сезон выступлением замечательного коллектива — женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова. Это был целый вечер прекрасной музыки современных российских и зарубежных композиторов в красивом вокальном исполнении», — Лариса Моторина.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,284