Человек федерального масштаба

Многие сейчас пишут, что с уходом Валерия Шанцева с поста губернатора закончилась целая эпоха. Наверное, действительно можно так сказать. Валерий Павлинович, придя в Нижегородскую область, достаточно много всего сделал.

Мы помним, каким был накопленный социальный ущерб двенадцать лет назад – состояние наших школ, учреждений здравоохранения и культуры. Помним социальные недострои, тот же цирк, который закрыли, когда мне было девять лет, и который только благодаря личным усилиям Валерия Шанцева и его взаимодействию с федеральным центром удалось достроить. Помним, что отсутствовали учреждения для занятий физкультурой и спортом в районах области, а в Нижнем Новгороде их недостаточно и до сих пор.

При содействии федерального центра были построены новые школы, новые детские сады, впервые начали строиться сельские клубы в районах области. Удалось построить не только новые школы, но и сохранить систему малокомплектных школ, несмотря на то, что это требует дополнительного регионального финансирования. И по этому вопросу позиция Валерия Павлиновича всегда была очень взвешенной.

Были решены очень многие вопросы в здравоохранении – по обновлению оборудования больниц, по ремонту, по развитию кардиологического центра.

Можно долго перечислять положительные изменения. Сделан очень хороший задел с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения достигнутых результатов.

При этом есть еще много направлений, по развитию которых предстоит много работы. Это и продолжение строительства инфраструктурных объектов, программы капитального ремонта школ, программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, быстровозводимых домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов.

Кадровый голод, который был в 2005 году во всех учреждениях образования и здравоохранения, культуры и спорта, удалось во многом решить совместно с региональным центром, но и заслуга региона была значительной. Это и региональная программа по поддержке молодых специалистов, которую лично инициировал Валерий Павлинович. Сейчас мы практически не имеем кадрового голода, за исключением сферы здравоохранения. И нам предстоит с новым губернатором подумать, какие еще меры нужно здесь предпринять.

С точки зрения среднедушевого дохода, если мы в 2005-м году были в середине общероссийского списка – на 30-34-м местах, то сейчас мы в ПФО по этому показателю уступаем только Татарстану, прочно занимая второе место. А ведь этот показатель непосредственно отражает качество жизни населения.

У нас действует 68 мер социальной поддержки, вместе с федеральными их более восьмидесяти. Это индивидуальная работа по адресной социальной помощи, но надо постоянно совершенствовать эту работу, сохраняя то, что действительно дает результаты, и вырабатывать новые эффективные решения.

Могу сказать, что те меры поддержки семьи, которые были приняты за эти годы, дали плоды, которые выражаются в цифрах – выросло число многодетных семей.

Плюс две тысячи многодетных семей ежегодно – это очень хороший результат с учетом того, что демография всегда была проблемным местом Нижегородской области. Появление вторых детей в семьях не меньше чем первых – это тоже хороший показатель. Могу сказать, что все это результат комплексной работы по поддержке института семьи, который ведется и на федеральном уровне, и на региональном.

Мы добились повышения продолжительности жизни наших граждан, это тоже результат вложений в здравоохранение и в социальную поддержку населения. Перспективы здесь большие, но и сейчас есть чем гордиться.

Что касается других направлений, то необходимо добиться при принятии бюджета на следующий год, чтобы сохранилась та динамика развития агропромышленного комплекса, которая наблюдается в регионе последние несколько лет. Надо поддержать наши находящиеся в сложном экономическом положении сельскохозяйственные предприятия.

Валерий Павлинович – человек федерального масштаба, который всегда умеет (не хочу говорить в прошедшем времени, поскольку надеюсь, что мы и далее будем тесно взаимодействовать на благо развития Нижегородской области независимо от того, какой будет его следующая должность) выслушать, глубоко изучить вопрос на основании информации, которую подготовила его команда или депутаты, и принять решение в интересах региона. Даже если первоначальное его видение вопроса отличалось от нашего.

Хочу особенно отметить это умение вникнуть, понять точку зрения всех экспертов и специалистов. Это здорово помогало в работе. Надеюсь, и с новым губернатором у нас будет установлен такой же тесный контакт, который позволит вместе работать на благо региона.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,299