Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (25 сентября – 1 октября 2017)

Никитин Глеб большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 25 сентября по 1 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Глеб Никитин, и.о. губернатора Нижегородской области.

«Приступил к исполнению обязанностей губернатора Нижегородской области. Пока нового руководителя в регионе практически не знают, но и негатива по отношению к нему нет. Тот случай, когда можно начать строить отношения с чистого листа, так что открыты все возможности, которыми остается воспользоваться», — Дмитрий Яковлев.

«Глеб Никитин приступает к руководству областью на фоне очередного громкого скандала, связанного с нижегородскими чиновниками. И хотя пока его оберегают даже от формального комментирования ролика с вертолетом, новому руководителю региона все равно придется реагировать на эту историю, и чем скорее и яснее будет сигнал, который он пошлет нижегородцам, тем более сильными и крепкими окажутся его стартовые позиции», — Марат Фатхуллин.

«На место яркого представителя «Единой России» Валерия Шанцева пришел беспартийный управленец, который, вроде бы, должен сторониться политики, но в то же время перед ним сразу же поставлена задача, связанная с выборами президента России. Так что без политики обойтись все-таки не получится», — Александр Рожков.

  1. Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области.

«Ушел в отставку, но ушел не просто достойно, а с орденом от президента, с долгой прощальной овацией региональной политической элиты, с рейтингом доверия выше 80%. Шанцева благодарили все, что называется, сверху донизу», — Александр Рожков.

«Итоги работы Валерия Шанцева в Нижегородской области оцениваются экспертами в целом позитивно. Перечисляются достижения, которые наше патерналистское общество склонно приписывать конкретному человеку, но в то же время припоминаются и скандалы, регулярно случавшиеся с шанцевскими чиновниками вплоть до дня его отставки, происходившей на фоне «дела о вертолете», — Дмитрий Яковлев.

«Валерий Шанцев пришел в регион на фоне дезорганизации управления областью и конфликта элиты, поэтому его волевые и даже волюнтаристские методы администрирования оказались востребованными и поначалу достаточно эффективными. В последние годы произошла децентрализация политической жизни региона, но в такой ситуации Шанцев проявил политические таланты и удерживался на плаву. Да и уйти сумел вполне достойно», — Марат Фатхуллин.

  1. Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области.

«Открыто, ярко и аргументированно выступил на заседании Заксобрания с требованием отставки заместителя губернатора Романа Антонова, оказавшегося в центре громкого коррупционного скандала в федеральных СМИ. Вот это и есть парламентские методы, вот для этого и нужна трибуна регионального парламента, которой умело и профессионально воспользовался Владислав Атмахов», — Иван Юдинцев.

«Выступление Атмахова, казалось бы, было проигнорировано большинством регионального Заксобрания. Но так только казалось. Нижегородского депутата поддержала фракция ЛДПР в Госдуме, от лица которой с тем же требованием выступил Вадим Деньгин. У ЛДПР своя вертикаль, и с этой партией придется считаться», — Марат Фатхуллин.

«Владислав Атмахов и поддержавшие его депутаты от ЛДПР в Госдуме умело оседлали волну ропота нижегородцев по поводу роскошной жизни некоторых областных чиновников, которые совсем уже стыд потеряли. Поэтому рост популярности ЛДПР в Нижегородской области не должен никого удивить», — Александр Рожков.

В числе политических лидеров также были названы:

Евгений Денисов, прокурор Нижегородской области.

«Согласован депутатами Законодательного собрания Нижегородской области на должность прокурора Нижегородской области. Коллеги рекомендуют его как квалифицированного и профессионально подготовленного руководителя, обладающего большим опытом и способного организовать работу прокуратуры Нижегородской области в соответствии с самыми высокими требованиями», — Александр Егоров.

Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго».

«Отопительный сезон стартовал, как по часам. По вечерам нижегородцы радостно сидят в теплых квартирах с гаджетами в руках и сочувственно комментируют в соцсетях сообщения москвичей и жителей других городов, пишущих, как холодно практически повсюду. Повсюду, но не у нас. У нас уже тепло», — Иван Юдинцев.

Александр Сергеев, президент Российской Академии наук.

«Несмотря на то, что именно академика Сергеева считали фаворитом, до последнего момента многие не верили в то, что президентом РАН может быть избран не столичный небожитель, а уроженец Бутурлино, выпускник радиофизического факультета Горьковского университета, 40 лет проработавший в ИФП РАН, придя в этот институт стажером и «майонезом» и добравшимся до вершин отечественной науки собственным трудом и талантом, плюс мудрым наставничеством Александра Литвака», — Александр Рожков.

«Не политика, говорите? А ведь это тот самый членкор Сергеев, который в июле 2013 года открыто выступил против предлагавшейся федеральным правительством реформы РАН и вошел в «Клуб 1 июля», и который академиком-то стал меньше года назад. Новому президенту РАН придется заниматься именно политикой, преодолевая раскол в академической среде, и его избрание стало компромиссом между властью и разными группами академиков», — Иван Юдинцев.

«Нижегородец Александр Михайлович Сергеев избран президентом РАН, и президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ и лично вручил его новому руководителю Академии наук. При новой системе выборов это означает, что не только коллеги выразили доверие нижегородскому академику, но и власть сочла его достойным руководить российской наукой», — Дмитрий Яковлев.

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Как справедливо заметил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин, в этой ситуации удивляет молчание самого Романа Антонова. Если федеральные СМИ, распространившие скандальный ролик с вертолетом, показывают неправду, надо опровергнуть факты и подать на эти СМИ в суд. А если факты соответствуют действительности, то пора бы уже чиновнику объясниться, чей же все-таки вертолет, кто за него платит и что получает взамен», — Александр Рожков.

«Обстановка вокруг влиятельного чиновника регионального масштаба ухудшается. Теперь о ситуации с вертолетом, на котором летает Роман Антонов, заговорили в Государственной Думе на уровне первого заместителя руководителя фракции ЛДПР», — Александр Егоров.

«Вертолетный скандал» раскручивается, как несущий винт того самого вертолета, на котором замгубернатора Антонов нарезает в хитовом видеоролике. Если на прошлой неделе ролик публиковали федеральные СМИ и обсуждали в Интернете, то на этой его уже обсуждают в Государственной Думе, требуя отставки чиновника», — Марат Фатхуллин.

«Депутаты фракций ЛДПР как в Заксобрании, так и в Госдуме уже требуют не только ответов от г-на Антонова, но и его отставки. Самое неприятное, что скандал разразился за несколько дней до отставки Валерия Шанцева и назначения Глеба Никитина. Новому врио губернатора приходится начинать работу в Нижегородской области с разбора полетов как в переносном, так и в самом буквальном смысле», — Иван Юдинцев.

  1. Алексей Семенников, бывший руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области.

«Отозвал иск к экс-губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву о своем восстановлении в должности. Шансы на успех в суде у Семенникова были призрачными, тем более что региональная прокуратура выявила конфликт интересов в его присутствии на дне рождения руководителя крупной электроэнергетической компании», — Александр Егоров.

«Отозвал иск к экс-губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Скандально известный бывший чиновник, погулявший в Италии на дне рождения владельца энергокомпании, в пользу которой установил необоснованно завышенный тариф, больше не возражает против законности своего увольнения», — Дмитрий Яковлев.

«Рискну предположить, что дело не в самом Алексее Семенникове, а в тех его покровителях, у которых, возможно, были какие-то особые отношения с прежним руководителем области. С новым региональным руководством отношения придется выстраивать заново, вот и решили, наверное, что лучше не раздражать власти такими мелочами, как иск г-на Семенникова», — Иван Юдинцев.

«Уволенный экс-руководитель РСТ отозвал иск к губернатору и больше не требует признать свое увольнение незаконным. Но остается вопрос, а какова судьба претензий прокуратуры к самому г-ну Семенникову, и будет ли в итоге дана правовая оценка его деятельности? Нижегородцы, платившие по завышенному тарифу (что установлено решением суда), ждут правовой оценки», — Марат Фатхуллин.

  1. Анна Петкогло, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«Кампания Навального в Нижнем Новгороде полностью развалилась, руководитель штаба ушла в отставку под огнем критики, уважаемые люди покинули штаб, и теперь молодые граждане с уровнем компетенции, свойственным рядовым волонтерам, пытаются создать впечатление, что их провалы связаны с противодействием власти. Видеть подобное стыдно и грустно», — Иван Юдинцев.

«Безобразные факты становятся известны в связи с попытками штаба Навального изобразить хоть какую-то активность в Нижнем Новгороде. Информация о том, что школьников повели на несанкционированный митинг, вызвала настоящий шок. У этих молодых (здесь просится недоброе слово) политиков хотя бы капля ответственности вообще есть?» — Дмитрий Яковлев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Ковалев, руководитель некоммерческой организации «Ассоциация нижегородских перевозчиков».

«Очередной иск нескольких частных перевозчиков отклонен судом. Но главное их поражение в том, что большинство горожан уже привыкло к транспортным картам и теперь ждет следующего шага, каковым должна стать возможность оплачивать картами проезд в маршрутках. Люди буквально требуют, чтобы это было сделано. А перевозчики, выступающие против транспортной реформы, выглядят уже явным анахронизмом, как их разваливающиеся ржавые автобусы», — Дмитрий Яковлев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 1,646