Требуется переосмысление поддержки НХП

Хохломская росписьМеханизм поддержки предприятий народных художественных промыслов в Нижегородской области – это всеобъемлющий комплекс, начиная от финансовой поддержки в создании товаропроизводящей сети до компенсации процентной ставки и других льгот.

До недавнего времени существовал федеральный список предприятий НХП, в которой входили четыре нижегородских предприятия, и существовал региональный список. И  было серьезное противоречие, сводившееся к тому, что предприятия, которые попали в федеральный список, не могли участвовать в федеральных программах. Сейчас эта норма законодательно отменена.

Основная проблема кроется в том, что мы до конца не определились, что же собой представляют художественные промыслы – отрасль народного хозяйства или элемент культурного наследия. Я убежден в том, что это элемент культурного наследия, и говорить о таких формах поддержки, какие применяются к отрасли народного хозяйства, значит оставлять существующие проблемные вопросы без решения.

Систему государственной поддержки нужно выстраивать, относясь к промыслам, как к элементу культурного наследия. Здесь слишком большое количество ручного труда – каждый цветочек, каждый лепесточек прорисовывается вручную. Как только мы введем автоматизацию, будем форсировать повышение производительности труда, это тут же перестанет быть народным художественным промыслом. Поэтому требуется переосмысление поддержки этой сферы.

Я сторонник такого подхода, когда для развития чего-либо создается инфраструктура развития. Требования, которые предъявляются федеральными и региональными органами исполнительной власти, настолько формализованы, что зачастую предприятия, находящиеся далеко от областного центра, даже не имеют специалистов, способных формально заполнить пакет необходимых документов.

Поэтому нужен единый центр развития народных художественных промыслов, единый маркетинговый центр, который будет позиционировать художественные промыслы, представлять их интересы. И здесь нужны какие-то соглашения между Нижним Новгородом и Москвой, чтобы фиксировать точки продаж продукции НХП, развивать товаропроизводящую сеть. Я считаю, что эту работу целесообразно проводить на уровне субъекта Российской Федерации.

Денег всегда не хватает, но надо провести определенное переосмысление проблемы. Главный акцент нужно сделать на поддержке кадрового потенциала. Если какие-то бытовые проблемы будут решены организационно, то привлечение молодежи организационно мы не решим, нужны деньги. Молодой человек не будет сыт тем, что он красиво вышивает платочек, разрисовывает чашку и так далее.

Риск молодого человека, приходящего на предприятие народных художественных промыслов должен компенсироваться, в этом я убежден, и эту позицию буду отстаивать.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
111, за 0,500