Достойны любви и внимания

Спорт во благоМы проводили забег «Спорт во благо» в поддержку детей с синдромом Дауна. Наша организация «Сияние» объединяет живущие в Нижнем Новгороде и в области семьи с такими детьми. В забеге участвовало двести шестьдесят участников, в том числе семьдесят детей. Было три дистанции: для детей – пятьсот метров, для тех, кто старше двенадцати лет – два километра и десять километров.

Проект охватывает более пятнадцати городов России, организует пробег благотворительный фонд «Даунсайд ап». В пробеге есть несколько видов спорта – велопробеги, плавание и другие виды спорта. Нам удалось собрать двести пятьдесят тысяч рублей, эти средства пойдут на организацию творческих и социальных студий для развития детей с синдромом Дауна. Мы всегда ищем, что может помочь нашим детям раскрыть их способности – кто-то любит больше рисовать, кто-то танцевать, петь, лепить и так далее. Поэтому мы стараемся предоставить выбор видов деятельности, чтобы они могли полнее раскрыться.

Собранных средств нам точно хватит на полгода – на оплату труда специалиста по арт-терапии и покупку оборудования.

Мы объединяем более ста семей в регионе, иногда к нам обращаются и семьи из других регионов. «Сияние» проводило в этом году забег в первый раз, ранее этим занимались наши коллеги, организация «Верас». В других городах он проходит уже лет пятнадцать.

Для нас было сложно организовать техническую и спортивную часть, поэтому мы привлекли партнеров, агентство «Рейтинг», имеющее такой опыт. А опыт привлечения корпоративных партнеров, индивидуальных участников у нас есть – мы проводим и другие массовые мероприятия.

В забеге принимали участие наши дети – от самого маленького возраста, от трех лет – и до двенадцати-четырнадцати. Конечно, многие бежали за руку с родителями, способности и возможности у всех разные.

Над качеством жизни детей с синдромом Дауна в России еще много нужно работать, но уже сейчас они посещают детские сады, учатся в школах (не в общеобразовательных, а в специализированных). Есть возможности для занятия спортом – плаванием, большим теннисом, иппотерапией, адаптивной физкультурой и йогой. Родители за эти занятия не платят, средства поступают в рамках проекта.

Конечно, хотелось бы, чтобы с ними занимались специально обученные тренеры, понимающие особенности детей с синдромом Дауна. А спорт для них очень важен – это заряд бодрости, позитива, занятость, смысл жизни, понимание возможности достичь какого-то результата.

Детьми с синдромом Дауна можно гордиться, у них есть свои особенности, которые делают их достойными любви и внимания своих близких.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
112, за 0,290