Музей под открытым небом

День улицы РождественскойФестиваль «День улицы Рождественской» в этом году, как и в прошлом, посетило более пяти тысяч человек. Отличие состоит в том, что в предыдущие годы праздники посвящались какой-то одной теме – либо театр, либо кино. В этот раз мы решили сделать иначе. Лето 2017 года в Нижнем Новгороде было фестивальным, и те проекты, которые мы делали на протяжении года, особенно в летнюю кампанию, были объединены на одной улице.

На улице Рождественской очень много различных организаций – рестораны, благотворительные фонды, волонтерский центр – и они практически все стали участниками нашего праздника.

На каждую площадку праздника пришла какая-то определенная аудитория. Особый уклон в этом году мы сделали в сторону детской программы. В детской зоне в этом году была очень насыщенная программа, подготовленная при участии фонда «Нижегородский». Здесь выступали различные театры, и площадка была весь день битком забита.

Продемонстрировал себя также в этом году волонтерский центр, что немаловажно перед Чемпионатом мира. Ребята сделали очень интересную программу, флеш-моб, логические викторины. И, говорят, есть хорошая статистика – после праздника в центр записалось достаточно много молодых ребят.

Открытые экскурсии, которые проводили у нас известные нижегородцы – бизнесмены, политики – были открытыми. Каждый брал свою тему, кто-то рассказывал про церковь, кто-то про площадь Маркина, и на клич, который мы просто кинули в социальных сетях и СМИ, пришло достаточно много народу – более двухсот человек. И экскурсоводам этот опыт дался непросто – им пришлось потом со сцены отвечать на большое количество вопросов.

С чего начать знакомиться с улицей Рождественской? Когда вы приходите на нее, даже не нужно ничего искать. Это практически музей под открытым небом – здесь много памятников архитектуры: церковь, Блиновский пассаж, Дома Бугрова… Везде есть таблички с информацией, есть QR-коды, чтобы получить более подробные сведения (и на разных языках – мы понимаем, что уже XXI век).

Также Рождественская славится как ресторанная улица. Здесь более 50 ресторанов, самое массовое скопление таких заведений на одной улице, и я считаю, что в плане современного туризма это одна из главных «фишек» Рождественской. Очень много иностранцев прогуливается по ней, совершая своего рода гастрономический тур. Важно и то, что все рестораны имеют разные тематики, и каждый делает сезонные предложения. И это не просто как, например, улица баров в Санкт-Петербурге, а возможность познакомиться с культурой разных народов на одной улице.

Впереди у нас Чемпионат мира, открытие Нижневолжской набережной, что означает существенный рост туристического потока на Рождественской. Нашей задачей будет подготовка и проведение мероприятий, которые повысят узнаваемость расположенных здесь объектов.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,381