Рейтинг культурных событий и неудач недели (25 сентября – 1 октября)

Арт Россия 2017АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Международная выставка современного искусства «АРТ Россия – 2017» на Нижегородской ярмарке.

«Международная выставка современного искусства «АРТ Россия» уже во второй раз становится крупнейшим культурным событием не только Нижнего Новгорода, но и всей страны. Это редкая возможность познакомиться с творчеством художников, скульпторов, фотографов, мастеров керамики и других видов искусства со всей страны и даже из-за рубежа – более 700 авторов и широчайший диапазон стилей и направлений», — Элада Нагорная.

«Международная выставка «АРТ Россия — 2017» в этом году получилась особенно масштабной и по количеству участников – 700 человек со всей страны – и по числу представленных видов искусства – от живописи до декоративно-прикладного. Изюминкой экспозиции стали иностранные участники: впервые на выставке можно увидеть работы художников из Африки и Индии», — Лариса Моторина.

«Прекрасно, что выставка открывает нижегородцам не только современное российское искусство, но и знакомит с тем, что происходит в искусстве Индии и Африки, расширяя наш кругозор и создавая полную картину мирового художественного процесса», — Сергей Костенко.

«АРТ Россия — 2017» стала уже традиционной и полюбившейся выставкой-продажей. В этом году участников стало еще на 200 человек больше, чем в прошлом, а это значит, что мероприятие продолжает раскрывать свой потенциал, привлекая новых художников и мастеров. «АРТ Россия — 2017» даёт возможность увидеть все разнообразие изобразительного искусства – от живописи до скульптуры, от традиционных до современных техник», — Наталья Суханова.

  1. Премьера спектакля «Тот самый Мюнхгаузен» в Нижегородском театре драмы имени М.Горького.

«Новую постановку московского режиссера Елены Невежиной «Тот самый Мюнхгаузен» в Нижегородском академическом театре драмы имени М. Горького можно с уверенностью назвать премьерой сезона. Это совершенно новое и оригинальное прочтение известной пьесы Григория Горина в исполнении звёзд нижегородского драмтеатра стало настоящим театральным экспериментом с аллегориями, сложной звуковой и визуальной образностью», — Лариса Моторина.

«Спектакль «Тот самый Мюнхгаузен» отличается от фильма, с которым у всех ассоциируется этот яркий и неоднозначный персонаж. Театральная постановка по пьесе Г.И.Горина обладает чертами острого, ироничного и одновременно романтичного произведения. Спектакль заставляет испытывать совершенно разные эмоции – смеяться до слез и сопереживать героям. Спектакль стал прекрасным подарком нижегородскому зрителю в юбилейный 220-ый сезон театра», — Наталья Суханова.

«В Нижегородском театре драмы главная премьера сезона – спектакль «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина, яркая и умная постановка, которую никак нельзя сравнивать с известным фильмом. Отличные работы лучших актеров театра, сочетание юмора и драматизма, сложная символика – всё это делает пьесу удивительно современной, интересной думающему зрителю», — Элада Нагорная.

«Для большинства зрителей, пришедших на премьеру, пьеса Горина крепко связана с именами Янковского, Броневого, Чуриковой, Кваши, но нижегородским артистам удалось составить им достойную конкуренцию — спектакль получился оригинальным, свежим и абсолютно не похожим на знаменитую экранизацию Захарова», — Сергей Костенко.

  1. Выставка «Мейл-арт портрет» в нижегородском Арсенале.

«Каждый поход в Арсенал — езда в незнаемое: все время открываешь для себя новое имя, новый жанр или, как в этот раз — целое художественное течение мейл-арт», — Сергей Костенко.

«Арсенал продолжает знакомить нижегородцев с самыми необычными направлениями в мировом искусстве, и в этот раз представлена современная практика так называемого «почтового искусства», каждое произведение которого создают и дополняют различные художники. Интерес представляет как раз сама коллективность работы, в данном случае портретов, и многообразие самых разных художественных техник», — Элада Нагорная.

В числе культурных событий также были названы:

Премьера спектакля «Последние» детского театра «Вера» в Литературном музее.

«Юбилей Максима Горького оставляет в наследие города не только интересные события, но и прекрасные содержательные постановки в репертуаре нижегородских театров. Спектакль «Последние», поставленный по одноимённой пьесе Горького — это история о судьбе дворянской семьи во время революции, это произведение о столкновении ценностей и интересов, родственных связях и отношениях. Наш неповторимый театр «Вера» всегда радует своих зрителей глубокими и трогательными спектаклями», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директора департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора НХМ.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,540