Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (2 – 8 октября 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (со 2 по 8 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Исполнилось 100 дней ее пребывания в должности главы города, а сделано уже столько, что хватило бы и на год. Особое внимание Елизавета Солонченко уделяет развитию обратной связи, постоянно встречаясь с разными группами горожан и целенаправленно развивая каналы взаимодействия с ними», — Дмитрий Яковлев.

«Провела расширенную пресс-конференцию по итогам ста дней, минувших с момента ее избрания главой Нижнего Новгорода. Позитивных моментов много, включая активную работу с депутатами над бюджетом и новыми программами развития, разработку перспективных направлений в рамках формирования муниципально-частного партнерства. Похвально и сотрудничество с высшей школой в проекте «Академия новых лиц» на базе НИУ РАНХиГС», — Александр Егоров.

«Волна позитивных комментариев по поводу ста дней новой главы города не воспринимается как кем-то организованная, поскольку многие заметные нижегородцы искренне ставят высокие оценки леди-мэру по итогам первого этапа ее работы», — Александр Рожков.

«Прошло сто дней, а батарейка у нее пока не села и активность не снижается. Вот и на этой неделе были встречи, в том числе международные, пресс-конференция, открытие нового этапа «Академии новых лиц» и важные заявления – от информации о привлечении более 1,1 млрд рублей на благоустройство города до обещания завести аккаунты в соцсетях», — Марат Фатхуллин.

  1. Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«Активно работал всю неделю, решая важные вопросы городского хозяйства и встречаясь с нижегородцами, которые в один голос выражают поддержку сити-менеджеру. Единственное, чего так и не удалось сделать Сергею Белову, – это остаться вне политики, потому что теперь горожане оказывают ему именно политическую поддержку», — Иван Юдинцев.

«День за днем становился позитивным ньюсмейкером, не уклоняясь при этом и от больных и казалось бы негативных тем, таких, как, например, состояние подземных переходов. Встретился с ветеранами, честно и прямо обсудив с ними городские проблемы. Подвел итоги конкурса на лучшее ТСЖ, обратив внимание на лучший опыт домового самоуправления», — Александр Рожков

«Две важнейшие городские темы начала октября – запуск тепла и ремонт подземных переходов. И если с теплом этой осенью все в порядке, то многие переходы находятся не в лучшем состоянии. Тем более правильно, что Сергей Белов лично спустился под землю и проверил ремонт переходов. Иногда полезно дать кому-то начальственного пинка», — Дмитрий Яковлев.

  1. Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго».

«Все котельные Нижнего Новгорода запущены в работу, и это главный и всеми ощутимый итог той масштабной и четко организованной подготовительной работы, которую провело летом «Теплоэнерго», — Дмитрий Яковлев.

«Вот к кому в этом году точно нет претензий, так это к Александру Котельникову и возглавляемому им коллективу «Теплоэнерго». Теплоэнергетики показали, как надо работать, и результат их труда сегодня чувствуется во всех домах и квартирах Нижнего Новгорода», — Марат Фатхуллин.

«Помню, как Александр Котельников в бытность свою председателем профильной комиссии городской думы, критиковал прежнее руководство «Теплоэнерго» и услышал в ответ, мол, говорить-то мы все умеем, а Вы вот пойдите и покажите, как надо работать. Он пошел и показал. Человек, у которого слово не расходится с делом», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Михаил Гоголев, глава города Кстово.

«Переизбран главой города Кстово, будучи выдвинут «Единой Россией». К сожалению, переизбрание Михаила Гоголева омрачено серьезным ЧП – техногенным пожаром, унесшим человеческие жизни», — Иван Юдинцев.

Артем Кавинов и Владимир Панов, депутаты Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

«Приняли участие в образовательном тренинге «Программа развития кадрового управленческого резерва» для потенциальных кандидатов в главы регионов и на муниципальные должности. Внушительный перечень спикеров тренинга, включая руководителей администрации президента РФ, дает основание говорить о том, что к нижегородским депутатам присматриваются серьезным образом», — Александр Егоров.

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области.

«Пресс-служба областного правительства опровергла слухи о его отставке с поста зама губернатора. При этом пока остается не опровергнутой распространенная федеральными СМИ и вызвавшая политический и общественный резонанс информация о том, что г-н Антонов пользуется вертолетом, не принадлежащим ни ему, ни областному правительству», — Александр Рожков.

«Такие опровержения только тиражируют и поддерживают те самые слухи, которые они должны опровергать. Скандал вокруг ролика о вертолете разгорается, депутаты требуют отставки фигуранта, сам Роман Антонов молчит, да и вообще его не видно, а люди недовольно ропщут по поводу роскошной жизни и безнаказанности чиновников», — Марат Фатхуллин.

«Уже понятно, что региональная элита готова консолидироваться в преддверии выборов президента и губернатора, Чемпионата мира по футболу, юбилеев Максима Горького и Нижнего Новгорода. И в этой ситуации, конечно же, пора уже пресечь вызывающее поведение некоторых чиновников, явно выпадающих из политического мейнстрима», — Иван Юдинцев.

  1. Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области.

«С новой силой разгорелся скандал вокруг технопарка Анкудиновка, который считается детищем г-на Сватковского. Депутаты решили обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке эффективности бюджетных трат на технопарк. По словам председателя бюджетного комитета, «зарыли в землю 3 млрд рублей». Теперь слово за компетентными органами», — Александр Рожков.

«Пока депутаты и областное правительство решают, что делать. Но уже официально поставлен и другой вечный вопрос: кто виноват? Причем на заседании рабочей группы по Анкудиновке впервые была озвучена информация, что часть документации по технопарку уже была изъята при обыске сотрудниками ФСБ. При этом сам г-н Сватковский, красноречиво рекламировавший этот проект, на заседание снова не явился, «убыв в командировку», — Марат Фатхуллин.

«По итогам заседания рабочей группы по объектам технопарка Анкудиновка принято решение обратиться в прокуратуру. Если раньше депутаты на заседании бюджетного комитета признали проект технопарка неэффективным, а работу областного правительства по его реализации – неудовлетворительной, то теперь звучит требование дать правовую оценку конкретным фигурантам этого дела и называется фамилия г-на Сватковского», — Иван Юдинцев.

  1. Анна Петкогло, руководитель штаба Навального в Нижнем Новгороде.

«Обвинительные приговоры организаторам несанкционированного митинга вряд ли могут вызвать сомнение у любого, кто объективно смотрит на ситуацию. Но важнее другое: своим откровенно провокационным поведением штаб Навального вызвал резкое отторжение среди простых нижегородцев», — Дмитрий Яковлев.

«Очередная нижегородская акция в поддержку лидера оппозиции отличалась разнообразием бесполезных, хотя и претендующих на креативность лозунгов. Бросались в глаза немногочисленность протестующих и равнодушие к теме Навального со стороны подавляющего большинства жителей города», — Александр Егоров.

«Не ясно, к чему стремились Анна Петкогло и еще несколько человек, называющих себя сторонниками Навального, но в результате они получили негативную реакцию общественного мнения, а также выраженное требование дать правовую оценку происшедшему и пресечь нарушения закона, совершаемые в политических целях», — Иван Юдинцев.

«Чтобы понять, каково отношение нижегородцев к деятельности штаба Навального, достаточно послушать, что говорят люди в курилках и на остановках. Нижегородцы не хотят, чтобы их втягивали во всевозможные митинги и «революции». Город ждут важные события, открывающие перед нами новые возможности, и абсолютное большинство горожан заинтересовано в политической стабильности», — Александр Рожков.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Сергей Ковалев, руководитель ассоциации частных перевозчиков Нижнего Новгорода.

«По решению суда остался под арестом до 3 декабря 2017 г. в силу необходимости выполнения ряда следственных и процессуальных действий. Тем временем новая транспортная схема успешно внедряется, а сильные перевозчики выигрывают конкурсы на новые маршруты в Нижнем Новгороде», — Александр Егоров.

«Суд продлил арест Сергея Ковалева 3 декабря. При этом транспортная реформа продолжается, вводятся новые маршруты, проводятся конкурсы, и большинство нижегородцев уже привычно пользуются транспортными картами. Методы из 90-х оказались бессильны против неумолимой логики развития города и воли городской администрации, проводящей давно требовавшуюся реформу», — Дмитрий Яковлев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, журналист информационной службы «Русского радио».

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
105, за 0,310