Собираю не страны, а впечатления

Страсть к путешествиям есть у любого человека, все мы любим путешествовать. С фотоаппаратом  у меня получилось не сразу – случайным образом взял в Париж камеру, поснимал, показал другу – Алику Якубовичу. Он сказал, что это настоящая фотография. Я поверил.

Есть люди, которые считают количество стран, которые они посетили, заштриховывают специальные карты… Я не считаю. Наверное, около ста. Но я не собираю страны, я собираю впечатления.

Самой интересной страны не выберешь – эта интересна по одной причине, эта по другой. Мне очень понравился Йемен (сейчас туда уже не поедешь), очень понравилась Исландия, поеду туда второй раз, Новая Зеландия – туда тоже скоро собираюсь. Нравится Аргентина.

Самое неординарное путешествие? Мы ездили в Африку, посетили пять стран, ночевали часто просто в деревнях с местными жителями. Мы видели племя догонов, это было очень интересно.

Мой проект «Десять отличий» не про путешествия, а про фотографию. Путешествие – это только повод остановиться и на что-то взглянуть. Как оказалось, есть вещи, которые очень похожи в разных концах мира. И наоборот, есть вещи, которые в одном месте такие разные… Отсюда и название выставки.

Недавно я был в Чили. Очень красивая страна, красивые пейзажи, прекрасный озерный край. Отличное место Атакама – соляная пустыня, самое сухое место на земле. Есть долина гейзеров, их всего несколько на Земле, там огромный перепад температур – днем плюс 35-40, а утром – минус десять.  Приходится надевать на себя все, что есть, пришлось использовать даже сувенирные шапочку и перчатки.

Я много путешествовал, и не все зависит от того, куда ты поехал. Очень многое определяется тем, с кем ты поехал. Компания путешественников, которые тебе интересны и которым ты интересен, ощущения от поездки усиливает, приумножает.

Ловлю себя на том, что куда бы я ни ехал, всегда сравниваю увиденное со знакомыми местами в Нижегородской области. И очень часто прихожу к выводу, что у нас-то лучше. Мы едем за экзотикой, но самые красивые места – у нас, в Нижегородской области.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,567