Первый опыт по раздельному сбору мусора оказался положительным

Мы получили от правительства Нижегородской области 10 миллионов рублей на посев тюльпанов. Закладываем по-максимуму в бюджет средства на озеленение и благоустройство Нижнего Новгорода. На озеленение города в следующем году может быть потрачено от 80 до 300 миллионов рублей. Все будет зависеть от наполняемости городского бюджета и от того, каким образом мы сможем сотрудничать с правительством Нижегородской области, надеемся на понимание. Понятно, что посадить растения – это недостаточно, и нужно закладывать средства на  их содержание. На набережной Федоровского создано все красиво, но ни посажено ни одного цветочка, в итоге там выросла крапива.

Также сегодня был очень интересный вопрос, посвященный раздельному сбору мусора и раздельному сбору токсичных отходов. Это для города эксперимент. Одна из компаний на льготных условиях взялась за сбор токсичных отходов: градусников, батареек, аккумуляторов и ртутных ламп. Первый опыт этой фирмы оказался положительным, но пока такой бизнес, к сожалению, убыточен для компании. Одна батарейка наполняет ядом 2 квадратных метра земли, и период разложения у нее очень длинный. При этом только за два с половиной месяца нижегородцы принесли в пункты приема 25 тысяч батареек. С одной стороны это очень много, но с другой- это капля в море. Мы смотрим, каким образом продолжить этот положительный опыт вообще по всему раздельному сбору мусора. В итоге это может привести к улучшению экологии в Нижнем Новгороде, но и снижению тарифов, за что мы тоже боремся.

В прошлом году у нас была эпидемия гусениц, а потом бабочек. Почему? Потому что в лесопарковых зонах, где косится трава, не могут гнездиться маленькие птицы, например, воробьи, то есть те птицы, которые поедают гусениц и бабочек. Мы вместе с экспертами уже не первый раз вносим предложение ввести разные категории газонов, например, ввести такое понятие, как луговые газоны, которые не требуют кошения. Эти газоны находятся в лесопарковых зонах, пускай там гнездятся птицы. Газон будет выглядеть как луговая трава, но это нормально для экологических зон. И сэкономленные средства перераспределить туда, где не хватает средств на покос травы — это видовые газоны. Разработкой карты газонов будет заниматься специалисты департамента благоустройства и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода. Такая карта даст и экологию, и экономию. Она, конечно, не будет на 100% правильной, но зато мы узнаем, что мы сможем корректировать. Сейчас есть задача косить все,  мало того, что с этой задачей не справляемся, на ее реализацию еще и нет средств. Мы хотим сделать так, чтобы видовые точки Нижнего Новгорода были красивые и ухоженные, а там, где косить траву не обязательно, пусть размножаются птицы.

Главы всех районов города предоставили карты несанкционированных свалок, и мы договорились с экологической прокуратурой, что создадим рабочую группу,  в которую войдут также представители АТИ и экологи, и окажем воздействие на тех, кто загрязняет воздух. Те свалки, которые существуют сейчас, разрастаются еще больше, и наша главная задача- профилактика.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,289