Первый опыт признан положительным

На заседании комиссии думы Нижнего Новгорода по экологии одним из самых интересных вопросов был передовой опыт по раздельному сбору мусора и токсичных отходов. Это эксперимент для города. На льготных условиях одна из компаний определила места по сбору токсичных отходов: градусников, батареек, аккумуляторов и ламп.

Первый опыт признан положительным. Пока он убыточен для компании, но его эффект очевиден на простых цифрах: одна батарейка наполняет ядом два квадратных метра земли, и период разложения очень длинный.

Только за два с половиной месяца компания собрала двадцать пять тысяч батареек. С одной стороны, очень много, а с другой стороны — капля в море. И мы смотрим, каким образом продолжить этот опыт по всему раздельному сбору мусора, потому что это может привести не только к улучшению экологии, но и к снижению тарифов, за что мы тоже боремся.

Мы вместе с экологами не в первый раз вносим предложения: ввести разные категории газонов с разными нормативами содержания. Сейчас есть только одна альтернатива – косить и не косить. Например, в прошлом году была эпидемия сначала гусениц, потом бабочек, потому что в скошенных лесопарковых зонах не могут гнездиться маленькие птицы семейства воробьиных. Это те хищники, которые поедают гусениц и бабочек. В природе все разумно. В то же время есть видовые газоны, на покос которых не хватило денег, например, на набережной Федоровского.

Что мы предлагаем: ввести несколько категорий газонов, ввести такое понятие, как луговые газоны, которые не требуют покоса, например, в лесопарковых зонах. Да, это будет выглядеть, как высокая луговая трава, но это нормально с экологической точки зрения. И сэкономленные деньги перераспределить туда, где их не хватает. Это будут определенные точки в каждом районе по усмотрению департамента благоустройства. Они профессионалы, но мы активно работаем и с экспертами–общественниками. Это совместная работа. Мы понимаем, что такая карта даст экономию средств с учетом экологической целесообразности. Мы понимаем, что она не будет стопроцентно правильной с самого начала, но у нас будет то, что можно корректировать.

Сейчас поставлена задача – создать саму форму. Пока существует норматив – косить все. С этой задачей не справляются, и на нее нет средств, косят и там, где надо, и там, где не надо. Мы хотим, чтобы видовые точки были красивыми, а там, где косить нельзя, пусть размножаются птицы, и это будут экологические зоны.

Депутаты рассмотрели проблему ликвидации стихийных свалок. Администрация смогла на значительную сумму вывезти большое количество мусора. По запросу комиссии к концу августа каждый глава администрации района прислал нам карту несанкционированных свалок. Сейчас есть перечень таких свалок.

Мы договорились с экологической прокуратурой о том, что создадим рабочую группу. Понятно, все жалуются, что не хватает людей, но мы сделаем эксперимент. Важно отладить механизм взаимодействия: АТИ, экологи, администрация, правоохранительные органы, которые могут оказать влияние на тех, кто загрязняет город. Наша главная задача – профилактика.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,296