Рейтинг культурных событий и неудач недели (2 – 8 октября 2017)

ФилармонияАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Юбилейный концертный сезон открылся в Нижегородской филармонии.

«В Нижегородской филармонии открылся сезон, который сразу трижды юбилейный: 80 лет самой филармонии, 80 лет ее оркестру, 90 лет Мстиславу Ростроповичу, имя которого носит главное музыкальное учреждение Нижнего Новгорода. Филармония, к своему юбилею обновившая сценические костюмы и музыкальные инструменты, готовит на новый сезон необыкновенно насыщенную программу с участием звезд российской и зарубежной музыки», — Лариса Моторина.

«Нижегородская филармония открыла свой юбилейный сезон сразу несколькими яркими концертами, на которых выступили знаменитые музыканты — «Виртуозы Москвы», солисты-обладатели редкого певческого голоса баса-профундо, солисты центра оперного пения Галины Вишневской. Это очень запоминающееся открытие сезона, в котором филармония обещает более тысячи концертов и выступлений музыкантов со всего мира», — Элада Нагорная.

«Нижегородская филармония – это культурная Мекка нашего города. События, которые проходят в её стенах – мероприятия российского и международного уровня. Сколько удивительных музыкантов, композиторов, певцов и других артистов исполнили свои произведения на главной сцене Нижегородского кремля. За 80 лет филармония достигла высочайший результатов, и все это заслуга работы сплочённого коллектива. Уверена, юбилейный сезон надолго останется в памяти нижегородцев и гостей нашего города», — Наталья Суханова.

«Устроить в провинции мероприятие, достойное культурных столиц — на это способна только наша филармония. Не почивать на лаврах былых заслуг, будь то фестиваль современной музыки или Сахаровский фестиваль, а двигаться дальше — чем не пример для подражания!» — Сергей Костенко.

«Нижегородская академическая филармония имени М. Растроповича концертом «Виртуозов Москвы» под управлением В.Спивакова открыла свой 80 юбилейный сезон. Предполагается, что за открывшийся сезон концерты посетят около 300 тысяч любителей музыки. 80 лет исполнилось филармоническому оркестру. 90 лет со дня рождения М. Растроповича. Поистине выдался «Юбилейный» сезон!» — Роман Жукарин.

  1. Выставка «Пермский иконостас Николая Рериха» в Нижегородском художественном музее.

«В Нижегородском художественном музее показали уникальный Пермский иконостас Николая Рериха, который выставлен впервые после реставрации. Эта выставка стала совместным проектом музея и частной школы имени М.В. Ломоносова, которой в этом году исполнилось 25 лет. Такой необычный способ отметить свой юбилей является весьма показательным для ломоносовской школы, в основе работы которой культурное образование и духовное воспитание детей», — Элада Нагорная.

«Замечательная идея — превратить праздник «для своих» в культурное событие городского масштаба. Школа Ломоносова подала прекрасный пример всем нижегородским организациям, готовящимся отмечать свои юбилеи», — Сергей Костенко.

«Нижегородский художественный музей выполняет важную просветительскую миссию для нашего города, предоставляя нижегородцам возможность знакомиться не только с культурным наследием региона и фондами наших музеев, но и показывая уникальные произведения искусства из других городов. Пермский иконостас Николая Рериха удивляет своим магическим очарованием. Тем более приятно, что все части иконостаса воссоединились после реставрации именно в Нижнем Новгороде», — Наталья Суханова.

«НГХМ около года работал над этим проектом и, в результате, памятник русской религиозной живописи начала 20 века впервые выставляется после реставрации единым ансамблем», — Роман Жукарин.

  1. Премьера спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф» в Нижегородском ТЮЗе.

«В Нижегородском ТЮЗе главным режиссёром В.Шрайманом поставлен спектакль для взрослых. «Кто боится Вирджинии Вульф» по пьесе Э.Олби. Пьеса Э.Олби — это высокохудожественная драматургия, уникальная в своём психологизме и в развитии действия. В спектакле заняты ведущие артисты театра», — Роман Жукарин.

«ТЮЗ представил свою премьеру сезона для взрослых зрителей — спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф». Это одна из самых сложных и тяжелых для исполнения пьес. Режиссеру Виктору Шрайману удалось сделать продуманный до мелочей спектакль с хорошими актерами и тонкой эмоциональной игрой. Поздравляю театр с творческой удачей и появлением в репертуаре высокохудожественной психологической драмы», — Элада Нагорная.

В числе культурных событий также были названы:

Выставка картин Оганеса Мазманяна в Нижегородском государственном художественном музее.

«Выставка «Краски жизни» Оганеса Мазманяна знакомит посетителей с 50 произведениями разных жанров и разных периодов творчества художника, начиная с раннего периода и заканчивая последними годами жизни. Особое место в экспозиции занимают акварели. Интересные композиции, поражающие прозрачностью акварели и свежестью света», — Роман Жукарин.

«В художественном музее открылась выставка работ замечательного художника Оганеса Мазманяна, которого в Нижнем Новгороде хорошо помнят и любят, как талантливого живописца и педагога. Выставка «Краски жизни» очень умело объединяет его картины разных лет: от ностальгических работ 1980-х годов до поэтических пейзажей Нижнего Новгорода 1990-х», — Лариса Моторина.

Выставка Рудольфа Соснина в Нижегородском государственном выставочном комплексе.

«Работы Рудольфа Александровича вызывают теплые и светлые чувства. Родные улочки Нижнего Новгорода, восхитительные виды на Стрелку, Нижегородскую ярмарку и другие знакомые места – только любящее сердце может так точно и тонко изобразить наш город. Выставка получилась очень душевной. Кажется, можно бесконечно ходить по залам экспозиции и любоваться красотами природы, русской деревни, людей и Нижнего Новгорода, которые написаны рукой настоящего мастера», — Наталья Суханова.

«Персональная выставка живописи и графики Рудольфа Соснина в НГВК — это захватывающее визуальное путешествие по русской средней полосе с ее бескрайними просторами и уютными родными деревнями. Из более чем 100 произведений, вошедших в экспозицию, выделяются особенно интересные нижегородцам пейзажи нашего города, на которых Нижний Новгород запечатлен таким, каким он был на рубеже XIX—XX веков», — Лариса Моторина.

Проект «Горьковская елка» стал победителем регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards ПФО и УФО.

«В последнее время нижегородцев все чаще балуют отличными городскими праздниками — так пусть же об этом узнают и за пределами Нижнего Новгорода. Узнают и приезжают к нам — и праздновать, и учиться», — Сергей Костенко.

Презентация экскурсии для слепых и слабовидящих «Четыре чувства» в нижегородском музейно-выставочном центре «Микула».

«Музейно-выставочный центр «Микула» проводит множество мероприятий – от мастер-классов и экскурсий до фестивалей и конкурсов. Но самое главное – это то, что «Микула» объединяет на своей площадке абсолютно разную аудиторию. Новая программа – это еще один шаг к развитию центра и привлечения большего количества постоянных гостей учреждения», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Геля Деулина, директор Нижегородского государственного выставочного комплекса;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Максим Калашников, руководитель печатной версии «Столица Нижний»;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталия Панкова, художник;

Наталья Суханова, директора департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора НХМ.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,292