Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (9 – 15 октября 2017)

Солонченко Елизавета большаяАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 9 по 15 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода, секретарь местного отделения «Единой России».

«Общественная палата Нижнего Новгорода обрела организационную четкость, избрала руководителями весьма уважаемых в городе людей и теперь готова выйти на полные обороты. Важная идея Елизаветы Солонченко воплощена в жизнь, и если мы раньше изучали чужой опыт, то теперь уже Нижний Новгород служит примером другим городам», — Александр Рожков.

«Общественная палата состоялась и как орган, и как самоуправление. Солонченко очень технологично подошла к вопросу созданию независимой и самостоятельной общественной палаты. Она не вмешивалась в процессы внутри палаты и на выходе получился проект, который будет работать на благо города», — Марат Фатхуллин.

«Решение о ликвидации городского отделения «Единой России» принято в Москве именно в той логике и в те сроки, которые открыто отстаивала Елизавета Солонченко, давно поддерживавшая подобное преобразование», — Дмитрий Яковлев.

«Комиссии гордумы работают очень четко и заметно, что взаимодействие разных комиссий стало систематическим. Это позволяет рассматривать все вопросы и снимать разногласия еще на этапе обсуждения проблем и проектов решений еще на этапе их обсуждения профильными комиссиями», — Иван Юдинцев.

  1. Александр Бочкарев, руководитель НРО «Справедливой России» и фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Нижегородской области.

«Фракция «Справедливой России» в Заксобрании вынесла вотум недоверия и.о. зама губернатора Роману Антонову, открыто заявив, что заявив, курируемый им блок внутренней политики «занимается расшатыванием политической стабильности в Нижегородской области». Официальное заявление по этому поводу направлено врио губернатора Глебу Никитину», — Марат Фатхуллин.

«Повторно выдвинут центральным советом партии «Справедливая Россия» на пост руководителя нижегородского регионального отделения партии. Это говорит об устойчивости позиций Бочкарева на федеральном партийном уровне, желании лидеров эсеров доверить ему проведение будущей президентской кампании в регионе, а также наведение порядка в областных рядах «Справедливой России», — Александр Егоров.

«Суд отказал в иске троим участникам пресловутого «аппаратного бунта», признав проведение конференции НРО «Справедливой России» законным. При этом сутяг становится все меньше (теперь их только трое), а Бочкарев демонстрирует полный контроль над региональным отделением, сохраняя высочайшую популярность среди избирателей», — Александр Рожков.

«В очередной раз получил поддержку федерального руководства «Справедливой России» и лично Сергея Миронова. При этом продолжает участвовать в эксперименте справороссов по вовлечению ярких региональных лидеров в участие в президентских выборах. Наш земляк Александр Бочкарев оказался фаворитом этих своеобразных «праймериз», что неудивительно, если учесть его популярность среди избирателей», — Дмитрий Яковлев.

  1. Юлия Крузе, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода.

«Избрана председателем Общественной палаты Нижнего Новгорода и обещает, что результаты нижегородцы от этой палаты скоро сами увидят и на себе почувствуют», — Владимир Носков.

«Избрана председателем Общественной палаты Нижнего Новгорода, что воспринято общественностью как логичное и бесспорное решение, поскольку Юлия Крузе на протяжении многих лет остается одним из лидеров общественного мнения в городе и постоянно оказывается в центре общественной активности», — Дмитрий Яковлев.

«Юлия Крузе не просто лидер общественного мнения – она один из столпов нижегородского общества. Неизменно поддерживая общественные инициативы, помогая ввести их в русло законов, неоднократно менявшихся за многие годы, она помимо этого еще и воспитала большинство нынешних лидеров гражданского общества, ведя преподавательскую и просветительскую деятельность как в вузах, так и в рамках многочисленных семинаров, школ и курсов», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода.

«В течение недели постоянно решал проблемы городского хозяйства, лично выезжая проверять качество ремонта объектов. Активно взаимодействует с депутатами, в том числе, по формированию бюджета. Что же касается предпринятой атаки на него, то, как показывает общение Сергея Белова с нижегородцами, абсолютное большинство простых людей прекрасно понимают, в чем дело, и их симпатии на его стороне», — Марат Фатхуллин.

Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

«Назначен и.о. секретаря Нижегородского регионального отделения «Единой России». Тот случай, когда не знаешь, поздравлять или сочувствовать. На Булавинова взвалят не самую чистую работу по расформированию самостоятельного городского отделения Нижнего Новгорода», — Александр Рожков.

«На заседании генерального совета «Единой России» был утвержден и.о. секретаря нижегородского регионального отделения единороссов. Очевидно, что это событие необходимо рассматривать в тесной увязке с расформированием местного отделения «Единой России» в Нижнем Новгороде. Конкурентов у Вадима Евгеньевича нет, а статус регионального лидера правящей партии может стать отправной точкой для восхождения к очередной вершине власти», — Александр Егоров.

Ирина Егорова, советник главы администрации Нижнего Новгорода.

«Растет в карьере – назначена директором департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Нижнего Новгорода», — Владимир Носков.

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ.

«В Нижегородскую область прибывает агитпоезд ЛДПР, которые сделает остановки в тридцати населенных пунктах. Будут приняты обращения сотен простых людей, и большинство вопросов, как показывает практика, так или иначе будут решены. Александр Курдюмов не забывает о родной области, но и на рейтинг ЛДПР в регионе неплохо поработает», — Иван Юдинцев.

 

Политические неудачники недели:

  1. Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области.

«Пока никак не проявил себя в регионе, но уже наделал ошибок. Крайне неудачным стало заявление о возврате «одноглавости» Нижнему Новгороду. Есть масса реальных проблем, которые надо решать совместно с городом: провалена программа капремонта, у города забирается максимум налогов, есть проблемы и у предприятий. Вот с этого и надо было начинать, а не пытаться наскоком продавить изменение модели МСУ», — Александр Рожков.

«Первые шаги Глеба Никитина показали отсутствие у него политического опыта и самостоятельности в принятии решений. Вместо нового подхода и кадрового обновления нашел общий язык с такими фигурантами коррупционных скандалов, как Роман Антонов и Антон Аверин. Кадровую политику начал с увольнения пресс-секретаря губернатора Романа Скуднякова, что тоже сделано, скорее всего, не без подсказки Антонова», — Иван Юдинцев.

«Проводит формальные встречи, но реальной работы пока не видно. Бросается в глаза, что он пока не знаком с нижегородским реалиями. Очень неудачно заявил о намерении изменить модель местного самоуправления Нижнего Новгорода, не обсудив эту тему с депутатами самостоятельной гордумы. Накануне выборов президента надо думать о нуждах простых людей, а не менять работающую структуру управления», — Марат Фатхуллин.

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном собрании вынесла вотум недоверия Роману Антонову, прямо заявив, что курируемый им блок внутренней политики «занимается расшатыванием политической стабильности в Нижегородской области». Официальное заявление на эту тему направлено врио губернатора Глебу Никитину», — Александр Рожков.

«Александр Бочкарев открыто связал с деятельностью Романа Антонова попытку раскола НРО «Справедливой России», предпринятую осенью прошлого года участниками так называемого «аппаратного заговора». В качестве аргументов г-н Бочкарев привел судебные протоколы и сослался на показания одного из «заговорщиков», заявившего о «консультациях в управлении внутренней политики», — Иван Юдинцев.

«Если фракция ЛДПР требует отставки Романа Антонова по поводу сомнительной репутации этого чиновника, пользующегося непонятно чьим вертолетом, то фракция «Справедливой России» выступила уже с политическими обвинениями. Удивительно, что сам Антонов в такой ситуации позволяет себе уклоняться от объяснений и комментариев. Еще удивительнее, что пока это ему сходит с рук», — Марат Фатхуллин.

  1. Алексей Якимов, бывший функционер НРО «Справедливой России».

«В очередной раз проиграл суд против НРО «Справедливой России». Конференция НРО признана законной, и уже скоро состоится следующая конференция, причем федеральное руководство справороссов снова рекомендовало избрать Александра Бочкарева руководителем НРО», — Дмитрий Яковлев.

«Депутаты Заксобрания требуют его отставки, Но сам он уходить не изъявляет пока желания. Репутация его страдает!» — Владимир Носков.

«Самое неприятное для Алексея Якимова, что справороссы уже открыто заявили, что за пресловутым «аппаратным заговором» стоит блок внутренней политики областного правительства, то есть фактически официально озвучена не раз высказывавшаяся версия, что г-н Якимов действовал не самостоятельно или, по крайней мере, его использовали втемную некоторые госчиновники», — Александр Рожков.

«Суд признал законным проведение январской конференции НРО «Справедливой России», отклонив исковые требования Якимова и его соратников. Конечно, можно продолжать упорствовать и оспаривать это решение в Нижегородском областном суде, но в целом обстановка складывается не в пользу оппозиционеров», — Александр Егоров.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«В очередной раз проявил себя сторонником крайних мер. На этот раз им поставлен вопрос о несоответствии заместителя главы администрации Нижнего Новгорода занимаемой должности в связи с тем, что длительное время не принимается программа развития ЖКХ города. А смысл? Ведь отставки опытных руководителей не принесут пользу городу», — Александр Егоров.

Илья Мясковский, гражданский активист.

«Вышел с одиночным пикетом в защиту свободы слова. Не от Навального, штаб которого раскололся и развалился, не от какой-то из партий, даже не от имени какой-нибудь группы общественников. Этот пикет ясно показал, что несистемная оппозиция в Нижнем Новгороде раскололась до уровня атомов или одиноких недовольных», — Дмитрий Яковлев.

Екатерина Пивоварова, министр инвестиций и имущественных отношений Нижегородской области.

«Журналисты раскопали, что она соучредитель в частных фирмах, а это противоречит закону», — Владимир Носков.

Александр Табачников, секретарь НРО «Единой России».

«Не задалась у него партийная карьера – ушел в отставку», — Владимир Носков.

«Покинул пост секретаря НРО партии «Единая Россия» по собственному желанию, назвав в качестве причины сложения полномочий невозможность сосредоточиться на партийной работе ввиду большой загруженности как по основному месту работы за пределами региона, так и в Законодательном собрании Нижегородской области. Увы, но располагая значительными партийными ресурсами, большой эффективности на посту секретаря НРО «Единой России» он не продемонстрировал», — Александр Егоров.

«Покинул пост секретаря НРО «Единой России». Какими бы ни были настоящие и не называемые официально мотивы этой отставки, понятно, что политическая карьера Александра Табачникова оборвалась или уж во всяком случае тот ее этап, который мы наблюдали в последние годы, привел отставного секретаря в тупик», — Дмитрий Яковлев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 1,010