Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (9 – 15 октября 2017)

Карезин Александр большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 9 по 15 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Александр Карезин, гендиректор авиазавода «Сокол».

Завод «Сокол» станет основной площадкой «Объединенной авиастроительной корпорации» в кооперации по производству самолета ИЛ-114.

«Обещанные 2,5 млрд федеральных средств на модернизацию производства на «Соколе» — это весьма внушительные деньги, хотя пока названа только общая сумма и не уточняется, на что именно пойдут средства, на каких условиях и в какие сроки они будут выделены. Поэтому новость со знаком плюс, но она нуждается в детализации и конкретизации», — Марк Фельдман.

«Сообщается, что 43% производства Ил-114 планируется сосредоточить в Нижегородской области, и что эта программа затронет не только «Сокол», но что комплектующие будут производиться также на «Теплообменнике», «Гидромаше» и «Полете». Жаль, что не сбылись озвученные Дмитрием Рогозиным лучшие планы по производству самолета в Нижнем Новгороде», — Андрей Колобов.

«2,5 млрд. руб. на модернизацию – мечта любого машиностроительного предприятия. Если грамотно распорядиться такими инвестициями, можно очень серьезно модернизировать производственные процессы; создать производство, способное выпускать продукцию более высокого технического уровня, а, значит, более востребованную потребителями», — Борис Замский.

«Залог эффективной работы авиастроительной отрасли — это кооперация, взаимодействие между различными предприятиями. Поэтому особенно важно, что благодаря федеральной поддержке модернизации производства, «Сокол» становится основной площадкой корпорации «ОАК» в кооперации по производству «ИЛ-114». Можно сказать, что «Сокол» выступает в роли флагмана для предприятий-партнеров, локализованных в нашем регионе», — Дмитрий Кузин.

«Крайне позитивная новость для нижегородского авиакластера, который имеет все шансы возродиться до уровня былого советского могущества», — Владимир Рогозин.

  1. Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

«Группа ГАЗ» выходит на рынок Саудовской Аравии.

«Иордания, Филиппины, Саудовская Аравия – география анонсированных Группой ГАЗ рынков сбыта все расширяется. Это результат системной работы, проводимой командой Вадима Сорокина, которую в июле 2017 года усилил в качестве старшего вице-президента по глобальным продажам и маркетингу Кристиан Кремер, работавший раньше руководителем российского представительства BMW и RM-Terex – совместного производства ОАО «Русские машины» и концерна Terex. Будем ждать теперь новостей о том, как поставки на эти рынки увеличили выручку и прибыль Группы «ГАЗ», — Борис Замский.

«Рынок Саудовской Аравии и — шире — арабских стран представляется весьма перспективным, хотя он пока мало изучен и слабо освоен российскими компаниями, поэтому в данном случае надежда на опыт менеджмента «Группы ГАЗ» и на четкую стратегию продвижения, первым этапом которой и может стать контракт, о котором объявлено на прошлой неделе», — Андрей Колобов.

«Детали договоренностей с Haka Group пока не раскрываются, что понятно, однако аравийский партнер «Группы ГАЗ» — это действительно одна из крупнейших частных кампаний Саудовской Аравии, сотрудничество с которой может оказаться результативным и выгодным», — Марк Фельдман.

«Не зря говорят, что Восток — дело тонкое. Бизнес-реалии на Аравийском полуострове заметно отличаются от российских и европейских, поэтому попытка выйти на соответствующий рынок должна рассматриваться как деловая инновация, что означает, с одной стороны, новые риски, а с другой стороны — новые возможности. Остается пожелать «Группе ГАЗ» успешно освоить новый опыт и добиться хорошего результата», — Алексей Гойхман.

«Один из отечественных флагманов автомобилестроения планомерно реализует стратегию расширения своей доли на международных рынках», — Владимир Рогозин.

  1. Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода.

Трубы большого диаметра Выксунского металлургического завода прошли сертификацию на соответствие требований «Газпрома».

«Сертификация труб является условием участия в тенедерах и заключения контрактов с «Газпромом», который остается стратегическим заказчиком для ВМЗ, поэтому прохождение сертификации — это важный этап развития сотрудничества с базовым партнером», — Андрей Колобов

«Не секрет, что успешность ВМЗ во многом зависит от контрактов с «Газпромом», хотя и не только от них. Поэтому подтверждение соответствия продукции требованиям этой национальной компании можно расценивать как хорошую основу для дальнейшего участия в поставках труб «Газпрому», — Марк Фельдман.

Также в числе лидеров были упомянуты.

Сергей Михайлюков, вице-президент ПАО “Банк Дальневосточный”.

Назначен руководителем розничного направления Группы ВТБ в Нижегородской области

«Пожелаю коллеге успешного развития бизнеса в нашем краю», — Владимир Рогозин.

«Розничный бизнес ВТБ в Нижнем Новгороде – уверенно второй после Сбербанка игрок на рынке. Управление им, особенно в период объединения розничных дирекций трех банков, входящих в Группу ВТБ (ВТБ, ВТБ-24 и Банк Москвы), – очень достойная и амбициозная задача», — Борис Замский.

 

Деловые неудачники недели

  1. Юсуп Шавлиев, генеральный директор ОАО «Нижегородсельстрой».

Компанию-застройщика «Нижегородсельстрой» обвинили в обмане клиентов.

«На мой взгляд, ставка на строительство жилья, как локомотив, без учета общего состояния экономики и платежеспособного спроса населения нижегородского региона чревата провалами», — Владимир Рогозин.

«К сожалению, застройщики малоэтажных пригородных комплексов оказались подвержены тем же болезням, что и многие застройщики проектов многоэтажного строительства. В данном конкретном случае, в рекламе коттеджного поселка «Яблочный» прямо говорится, какой это город-сад, а уже поселившиеся в нем покупатели коттеджей обращаются в районную администрацию с жалобой, в которой эта информация объявляется, мягко скажем, недостоверной. Остается им только посочувствовать, а покупателям, еще не определившимся с тем, где купить квартиру или коттедж, посоветовать обращать внимание не только на яркие зазывные рекламные картинки, но и на репутацию застройщиков, на отзывы их клиентов», — Борис Замский.

«Неприятная история, поскольку речь идет о жалобе покупателей жилья на распространение застройщиком недостоверной информации о наличии в поселке всей необходимой инфраструктуры. Пока что, как сообщается, возбуждено административное дело по статье 5 Закона о рекламе, но, конечно, если приводимые факты подтвердятся, то могут быть и более неприятные последствия», — Марк Фельдман.

«Мы часто слышим об обманутых дольщиках многоквартирных домов, но недостоверная информация может распространяться и при реализации проектов малоэтажной застройки. И здесь надо посоветовать покупателям нового жилья внимательно изучать всю документацию и доверять только застройщикам с серьезной положительной репутацией, в активе которых есть крупные успешно реализованные проекты», — Андрей Колобов.

  1. Сергей Жмаев, директор ООО «Квартстрой Центр».

Суд оставил под стражей Сергея Жмаева и вынес постановление об аресте его имущества в рамках расследования уголовного дела.

«Судебное преследование менеджеров «Квартстроя» продолжается и рано или поздно будет дана правовая оценка тому, что произошло. Но главное в этой истории — защитить законные права обманутых дольщиков, которые, судя по сообщениям в СМИ и в соцсетях, пока так и не удовлетворены в полной мере», — Марк Фельдман.

«Мы видим, что ведутся дела в отношении менеджмента «Квартстроя» и что в то же самое время обманутые дольщики собираются, обсуждают свои проблемы и не могут понять, что же им делать. Думается, что права дольщиков должны быть более надежно защищены, но я не могу сказать, что поправки в ФЗ-214 решают эту проблему», — Андрей Колобов.

 

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,309