Рейтинг культурных событий и неудач недели (9 – 15 октября 2017)

Всему твое времяАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными. Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Выставка Алика Якубовича «Всему твое время» в Русском музее фотографии.

«Выставка «Всему твоё время» — настоящая книга историй из жизни города и его жителей. Сюжеты работ Алика Якубовича очень разные – здесь есть место романтике, драме, юмору. Неповторимый авторский штрих чувствуется в каждой фотографии. Здорово, что выставка проходит в Русском музее фотографии, который не первый раз становится площадкой для презентации работ известного нижегородского фотографа и поэта», — Наталья Суханова.

«Русский музей фотографии представил выставку работ одного из самых самобытных фотохудожников нашего города — Алика Якубовича. Алик удивительным образом верен себе, своей творческой манере, в которой главное — умение видеть и запечатлевать психологию отношений героев. Его неизменно черно-белые снимки создают теплую, немного ностальгическую атмосферу. Его фотографии хочется смотреть не с экрана компьютера, а напечатанными в альбоме или журнале», — Элада Нагорная.

«Нижегородский фотограф Алик Якубович представил в Русском музее фотографии свою новую выставку под необычным названием «Всему твое время». Особенно интересны портреты и сюжетные фото, на которых автор в своей фирменной черно-белой манере старается передать внутренний мир человека, его мысли и чувства. Вся экспозиция несет в себе позитивную энергию добра и приятия мира», — Лариса Моторина.

«Психологический портрет, жанровое фото, репортаж – всё, что делает Алик Якубович по сути всегда является его разговором с миром. Он не учит, он учится. У своих персонажей, у обыденной жизни, у мира», — Елена Минская.

«Сегодня, когда глаз привык к одинаковым глянцево-отфотошопленным изображениям, фотографии Якубовича воспринимаются почти как откровение — настолько честно и реалистично показывает жизнь его объектив», — Сергей Костенко.

  1. Выставка художника Олега Яхнина «Прикосновение к книге» в Нижегородском государственном выставочном комплексе.

«В НГВК открылась выставка работ художника из Санкт-Петербурга Олега Яхнина под названием «Прикосновение к книге». Эта экспозиция из почти 200 графических работ дает возможность окунуться в причудливый мир визуальных образов, которые автор создал в качестве иллюстраций к самым известным произведениям литературы — от рассказов Чехова до «Фауста» Гете. Иллюстрации к книгам — это особый вид искусства, который сейчас становится редкостью, тем более в таком высочайшем качестве проработки графики, как на рисунках Олега Яхнина», — Элада Нагорная.

«Выставка ценна еще и тем, что в нашу эпоху электронных книг возрождает интерес к печатному слову, к почти уже забытому искусству экслибриса», — Сергей Костенко.

  1. Выставка Владимира Рекина «Плывущая поэзия акварели» в Нижегородском выставочном комплексе.

«НГВК на прошлой неделе порадовал еще одной выставкой — юбилейной экспозицией акварелей нижегородского художника Владимира Рекина. Акварель сама по себе — сложнейший вид изобразительного искусства, но здесь поражаешься той легкости, с которой художник создает свои образы — буквально несколькими штрихами наполняет пространство цветом и светом. Этот тот случай, когда картины оставляют место для фантазии зрителей», — Элада Нагорная.

«Акварели — пожалуй, самая лиричная, самая нежная техника письма, поэтому работы Рекина кажутся особенно поэтичными, заставляют взглянуть на мир по-детски беззащитными глазами», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Выступление московского ретро-театра «Багаж» на сцене нижегородского Дома актера.

«Несмотря на то, что зрители, мягко говоря «обошли эти спектакли» стороной, считаю, что это событие — № 1. Как минимум потому, что проект «Открытая сцена» продолжает работу, а это крайне приятно на фоне того, что масса проектов по вполне понятным финансовым причинам уже канула в лету. К тому же Андрей Кузнецов и Александр Червинский – это блестящие драматурги, и возвращение их пьес на сцену очень радует», — Елена Минская.

Фестиваль немецкого документального кино о культуре в нижегородском Арсенале.

«В нижегородском Арсенале открылся фестиваль немецкого документального кино о культуре, который продлится практически до середины декабря. Германия всегда оказывала большое влияние на современное искусство во всем мире, тем интереснее нашему зрителю исследования различных стилей и направлений — от фотографии до архитектуры — которые своими корнями уходят именно в немецкую культуру», — Лариса Моторина.

Фестиваль французского кино Le cinéma français в нижегородском кинотеатре «Синема Парк».

«Настолько интересная программа, что выделить особо какую-то картину сложно. Это просто – Charmant», — Елена Минская.

Выставка живописи Мауро Гавацци «Тени на грани снов и реальности» в нижегородской галерее искусств «Луна».

«Галерея «Луна» уже не первый раз привлекает на свою площадку иностранных художников, которые выделяются своей авторской манерой. Безусловно, Мауро Гавацци относится к таковым. Работая в направлении символизма, он разработал очень интересную технику «спонтанных разрезов» — нанося предварительно на холст разрезы, а уже потом краски. Так, разрезы становятся неотъемлемой частью работы, интегрируясь в сам сюжет. Этот любопытный подход в живописи, однозначно, стоит внимания нижегородцев», — Наталья Суханова.

Фестиваль мастеров художественной обработки «Тайны дерева» в нижегородском музейно-выставочном центре «Микула».

«Тайны дерева» проходят в музейно-выставочном центре «Микула» уже в двадцать первый раз. За это время фестиваль стал крупным событием в сфере прикладного искусства. Здесь можно увидеть работы в самых разных техниках: резьба по дереву, плетение из лозы и соломы, флористика, выжигание, роспись по дереву. На фестивале представлены экспонаты размером как с ладошку, так и в полный рост. Например, посетители могут полюбоваться удивительным плетёным оленем, расписными предметами быта, реконструированными музыкальными инструментами из дерева, флористическими украшениями. Мастерство авторов заслуживает глубокого уважения и вызывает восхищение», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,356