Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (16 – 22 октября 2017)

Сорокин Вадим большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 16 по 22 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ».

«Группа ГАЗ» поставит 500 школьных автобусов в Гану, на площадке Горьковского автозавода может быть создан индустриальный парк.

«Индустриальный парк – это современная концепция, которая поможет внести весомый вклад в дальнейшее развитие ГАЗа как передового центра автомобилестроения. Чем больше у нас размещается производств – тем больше рабочих мест для нижегородцев, больше поступлений в бюджет, больше перспектив у завода», — Дмитрий Кузин.

«Поставки автобусов на зарубежный рынок, пусть даже это рынок не самых развитых стран, — свидетельство конкурентоспособности продукции «Группы ГАЗ», поскольку и в Африке тоже конкурируют производители из разных стран, в том числе по критерию качества, надежности и долговечности по отношению к цене. И если наши автобусы оказываются привлекательными при подобной системе оценки, значит, они соответствуют данной нише», — Марк Фельдман.

«Идея создания индустриального парка на ГАЗе — вполне своевременная и перспективная. Однако я не спешил бы с оценкой этого проекта, поскольку он пока не проработан до уровня конкретных решений и дорожной карты. Потенциал у Горьковского автозавода для такого масштабного развития есть, но вопрос о том, за счет каких ресурсов данный проект может быть реализован, пока остается без понятного и убедительного ответа», — Андрей Колобов.

«На протяжении нескольких месяцев «Группа ГАЗ» регулярно становится позитивным деловым ньюсмейкером, но при этом пусть небольшие, но конкретные достижения, такие, как поставка пятисот школьных автобусов в Гану, представляются более значимыми, чем самые лучшие планы и масштабные проекты, которые пока только предстоит воплотить в жизнь», — Алексей Гойхман.

«Будем надеяться, что работе по созданию автокомпонентного кластера на территории ОАО «ГАЗ», которая принесла существенные результаты в 2009-2013 гг (совместные предприятия Бозал-ГАЗ и Бултен-ГАЗ, производства Матадор, ЯПП РУС, Липрако, контрактное производство рам для Мицубиши), будет придан новый импульс», — Борис Замский.

  1. Андрей Ставцев, генеральный директор ООО «Агро-Матик».

Выксунский «Агро-Матик» вложит более 1 млрд руб. в производство белковых концентратов.

«Миллиардные инвестиции в сельское хозяйство — событие достаточно редкое, тем более когда речь идет об увеличении мощности производства в разы. Если сегодня производственные мощности «Агро-Матика» составляют около 1,5 тысяч тонн в месяц, то после запуска нового производства только по контракту в Иран будет поставляться около 2 тысяч тонн», — Марк Фельдман.

«Сообщается, что для развития производства «Агро-Матик» привлечет в основном заемные средства. Однако по-прежнему остается актуальным вопрос, почему бы государству в лице руководства региона не поддержать, к примеру, тех же производителей белковых концентратов для животноводства, а не сахаро-свекольное производство, за которое так бился нижегородский минсельхоз? А ведь есть у нас еще и производство мяса птицы, которое тоже можно и нужно поддерживать, и другие сельхозпредприятия, добивающиеся успехов вопреки отсутствию внимания властей», — Андрей Колобов.

«Объявлены амбициозные планы по инвестициям и расширению производства. Потенциальными потребителями новых мощностей выступают как отечественные предприятия животноводства, растущие на ниве импортозамещения, так и зарубежные компании. В общем, планы хороши; будем ждать их воплощения в жизнь», — Борис Замский.

 

Деловые неудачники недели

  1. Сергей Князев, директор ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод».

Борский стекольный завод уличили в загрязнении окружающей среды.

«В который раз повторюсь, что в случае с нарушением экологической безопасности важен не столько сам штраф, сколько тот урон репутации предприятия, который наносят подобные случаи. Тем более когда речь идет о заводе, входящем в японский концерн Asahi Glass Company, то есть в компанию с международной репутацией», — Марк Фельдман.

«Неприятно и то, что факты несоответствия требованиям экологической безопасности скрывались, как утверждается в сообщении пресс-службы департамента Росприроднадзора по ПФО, а информация искажалась. Разумеется, в современном мире надо не только соблюдать экономические стандарты производства, но и быть максимально прозрачным в этих вопросах», — Андрей Колобов.

«Такой штраф — не наказание для предприятия, а так, пальцем погрозили. Однако, необходимо, чтобы Роспотребнадзор довел все свои проверки до конца и не получилось, как с Лукойлом или бумкомбинатом «Волга», когда их площадки наносят колоссальный вред. Необходимо, чтобы японский концерн вкладывался в экологию, а не относился к нашему региону, как производственной площадке, нанося вред жителям», — Владимир Буланов.

 

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, представитель Российско-Германской внешнеторговой палаты в Нижегородской области;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,295