Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (16 – 22 октября 2017)

ГОРОДСКАЯ ДУМА Нижнего Новгорода большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 16 по 22 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Депутаты думы Нижнего Новгорода.

«На встрече с врио губернатора Глебом Никитиным депутаты в один голос высказались против поспешного перехода к одноглавой модели МСУ, причем большинство из них поддержали идею возврата прямых выборов мэра. Такая позиция соответствует мнению большинства нижегородцев», — Дмитрий Яковлев.

«Ни одного голоса поддержки в адрес предложенного кандидата на пост главы города Панова врио губернатора Никитин не услышал от депутатов. Но дело тут совсем не в кандидатуре, а в том, как – через коленку – хотят это предложение провести из области. Монолитная дума сохранила свои позиции», — Марат Фатхуллин.

«Заняв решительную позицию по вопросу о переходе к одноглавой системе только при условии возврата прямых всенародных выборов мэра, депутаты говорили еще и о практических вопросах, важных для города и волнующих его жителей, – от бюджета до водоснабжения в Автозаводском районе. Именно решение насущных вопросов волнует гордуму – гораздо больше, чем политика», — Александр Рожков.

«Гордума приняла обращение к врио губернатора, настаивая на том, чтобы не проводить реформы МСУ до конца срока полномочий нынешнего городского руководства, как и предусмотрено Уставом города, а затем вернуться к прямым выборам мэра. Это серьезный официальный документ, который нельзя проигнорировать», — Иван Юдинцев.

  1. Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода.

«Выступил на гордуме с предложением принять обращение к врио губернатора о недопустимости спешки с реформой местного самоуправления в Нижнем Новгороде и о возврате прямых выборов мэра как обязательном условии перехода к одноглавой системе по окончании срока полномочий руководства города. За это обращение проголосовало большинство депутатов», — Дмитрий Яковлев.

«Предложения Михаила Кузнецова, поддержанные решением гордумы, – это и есть тот самый компромисс, который позволяет перейти к одноглавой модели, к чему стремится врио губернатора, и при этом учесть волю большинства нижегородцев и вернуть прямые всенародные выборы мэра», — Александр Рожков.

«Кузнецов выступил инициатором того, что давно уже обсуждается и среди жителей, и среди властей – прямые выборы мэра. Предложение врио Никитина это полумера, когда главой города может стать человек, который даже не выбирался жителями города. Предложение Кузнецова – обнулить все системы, которые, по мнению жителей, не столь эффективны», — ­Марат Фатхуллин.

«Михаил Кузнецов очень четко сформулировал предложение, которое учитывает и инициативу врио губернатора, и позицию депутатов гордумы, и стремление большинства нижегородцев вернуть прямые выборы мэра, и действующие нормы Устава Нижнего Новгорода. Думается, будет большой ошибкой не принять это предложение», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области.

«Фракция ЛДПР решила внести на рассмотрение Законодательного собрания проект рекомендации главе региона об отстранении Романа Антонова от исполнения обязанностей заместителя губернатора. Претензии не только по поводу вертолета: заявляется о провале работы по взаимодействию областного правительства с Заксобранием», — Марат Фатхуллин.

«Владислав Атмахов от имени фракции ЛДПР уже дважды обращался по этому поводу к Глебу Никитину, и вот теперь вопрос будет официально вынесен на пленарное заседание. Кроме позиции фракции ЛДПР, есть еще и позиция 17-ти депутатов, поставивших подписи под письмом с неудовлетворительной оценкой работы Романа Антонова», — Александр Рожков.

«Руководитель фракции ЛДПР очень грамотно и профессионально формулирует свою позицию, подчеркивая, что речь идет именно о политической оценке профессиональной деятельности Романа Антонова и его внеслужебного поведения. Владислав Атмахов подчеркивает, что основная проблема в общении депутатского корпуса и областного правительства – это г-н Антонов», — Иван Юдинцев.

В числе политических лидеров также были названы:

Александр Курдюмов, депутат Государственной Думы РФ, фракция ЛДПР.

«Агитпоезд ЛДПР совершил 21 октября тур по Нижегородской области, привезя в регион внушительный десант депутатов, юристов и других специалистов. Александр Курдюмов снова задал высокую планку откровенности разговора с избирателями, без стеснения называя своими именами многие вещи, о которых другие партии не говорят вслух. Но главное – на личный контроль депутатов взяты десятки обращений нижегородцев по конкретным вопросам и самым насущным проблемам», — Иван Юдинцев.

 

Политические неудачники недели:

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Не приступая к реформированию облправительства, горячо взялся за смену управления Нижним Новгородом. Это странно!» — Владимир Носков.

«Ведет себя совершенно несамостоятельно, в том числе, в кадровых вопросах. Выполняет указания из Москвы, а чаще – из аппарата полпреда. Не привел в областное правительство ни одного нового сотрудника, довольствуясь теми, кто работал при прежнем губернаторе. Но Валерий Шанцев всегда сам решал, кого и на какую должность назначать, он брал на себя ответственность и за назначения, и за результаты работы. В отличие от Глеба Никитина, который пока выполняет чужие указания», — Александр Рожков.

«Глеб Никитин сделал то, чего делать категорически нельзя: он оставил город без хозяйственного руководства накануне зимы. Не нравился Белов – заменил бы его на другого управленца, готового принять оперативное руководство городским хозяйством в такой ответственный период. Но Белову указали на дверь, а на его место никого не назначили. При всем уважении к Наталии Казачковой, она экономист и не будет заниматься коммунальным хозяйством, ликвидацией прорывов, уборкой снега. А кто будет?» — Марат Фатхуллин.

«В четверг депутаты гордумы, сотрудники горадминистрации и оказавшиеся в здании журналисты с удивлением наблюдали, как по коридорам мэрии разгуливал Антон Аверин в сопровождении зама полпреда Алексея Сухова. И не только разгуливал, но и по-хозяйски восседал в кабинете главы, и, если верить рассказам сотрудников аппарата, запрашивал сведения о крупных контрактах. Хочется спросить у Глеба Никитина, это и есть те обещанные технократы, те новые лица и те новые подходы к развитию экономики региона, которые анонсировал врио губернатора в своих речах?» — Иван Юдинцев.

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Семнадцать депутатов Заксобрания, а это треть списочного состава депутатского корпуса, подписали обращение к врио губернатора с критикой деятельности Романа Антонова и с постановкой вопроса о его освобождении от исполнения обязанностей зама губернатора. Это уже полный провал для чиновника, курирующего в регионе внутреннюю политику», — Марат Фатхуллин.

«Фракция ЛДПР обратилась к врио губернатора с заявлением, в котором дается негативная оценка деятельности Романа Антонова. По словам лидера фракции, основная проблема в общении депутатского корпуса и областного правительства – это г-н Антонов. Причем именно этот и.о. зама губернатора должен обеспечивать нормальное развитие политического процесса в регионе, так что он оказался в роли сапожника без сапог», — Иван Юдинцев.

«Скандалы, фигурантом которых является Роман Антонов, продолжают развиваться. Если на прошлой неделе фракция «Справедливая Россия» проголосовала за вотум недоверия этому чиновнику, то теперь фракция ЛДПР обратилась к врио губернатора по тому же поводу, и семнадцать депутатов Заксобрания также подписали соответствующее обращение», — Александр Рожков.

  1. Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода.

«Неважно следит за своими словами, что в итоге оборачивается очередными конфликтами и неприятностями. На этот раз за «предложение» направить большую сумму на подарок по случаю дня рождения одного из депутатов Законодательного собрания Нижегородской области лишен гордумой слова», — Александр Егоров.

«Дума Нижнего Новгорода лишила слова депутата Лазарева, который с самого первого заседания регулярно троллит городское руководство, областных и городских депутатов, пытаясь увести в сторону от вопросов повестки и принимаемых решений», — Александр Рожков.

«Давно пора было это сделать. Дума должна работать, а не упражняться в словесной эквилибристике. Если Евгению Лазареву хочется грубо шутить, то для этого есть достаточное количество низкопробных телевизионных шоу. А вот при обсуждении бюджета сатирические выпады совершенно не уместны, поскольку речь идет о деньгах, которые направляются на решение самых острых проблем, влияющих на качество жизни нижегородцев», — Марат Фатхуллин.

«Депутаты наконец-то лишили Евгения Лазарева слова, а избиратели, которые тоже долго терпели, начали процесс отзыва депутата, который вместо работы на округе предпочитает острить в гордуме. При этом его округ получил минимум денег на ремонт дорог и фактически остается за бортом программы ремонта дворов. Не реализуется и программа капремонта домов, хотя на округе Лазарева есть и хрущевки, и народная стройка», — Дмитрий Яковлев.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Владимир Панов, депутат Государственной Думы РФ.

«Не получилось у него с наскока въехать в мэрию. Большинство депутатов гордумы высказались против спешки с переходом к «одноглавости» и за возврат к прямым выборам мэра. Ну а Владимиру Панову лучше искать поддержки у депутатов и простых нижегородцев, чем рассчитывать на продавливание его кандидатуры сверху», — Дмитрий Яковлев.

«Сделал крайне неудачное с политической точки зрения заявление о том, что вступил в «Единую Россию» после того, как неоднократно неудачно участвовал в выборах самовыдвиженцем. Понятно, что лидер фракции КПРФ Николай Сатаев шокировал Владимира Панова напоминанием факта, что именно он вручал Панову партбилет «Единой России», но эту рискованную тему лучше было вообще не развивать, если уж не готов открыто и последовательно отстаивать свою партийность», — Иван Юдинцев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
107, за 0,307