Конкуренция в борьбе за премию Russian event awards была очень высокой. В нашей номинации были представлены очень достойные проекты, сделанные в основном с гораздо бо́льшим размахом, чем наш фестиваль «Приволжский штандарт». Ребята из Казани взяли в номинации первое место, их фестиваль был организован с привлечением большего числа реконструкторов и масштабней, чем у нас.
Но у нас несколько другое позиционирование – мы не собираем не большую толпу, это домашний региональный фестиваль исторической реконструкции, единственный в Нижегородской области, который проводится десятый раз и привлекает много людей. Он скорее семейный, уютный и подталкивающий к познанию истории.
Суть фестиваля – в соприкосновении с историей. Любой человек здесь может не только увидеть, как выглядели те или иные исторические предметы в быту, но и прикоснуться к истории, контактируя с большим количеством исторических моделей, начиная от пушки стрельцов, заканчивая вооружением викингов и лагерем римских легионеров.
Тема мероприятия всегда одна и та же – это фестиваль клубов исторической реконструкции. Участники – в основном клубы Поволжья, каждый реконструирует какую-то свою тему. Таким образом мы показываем людям большое количество эпох и предлагаем много разных вариантов, с которыми можно поконтактировать.
Десять лет – солидный срок, и изюминкой десятого фестиваля, наверное, стало расширение: в этом году стало больше площадок, больше интерактивов со зрителями, у нас было две сцены, куча мастер-классов, к нам пришли замечательные люди, которые не доходили до нас в предыдущие годы.
Гостей в этот раз было более двух тысяч. Мы стараемся увеличивать аудиторию, делаем все своими силами, но очень активно взаимодействуем и с прессой, и с туристическим направлением, привлекаем как можно больше людей. И, судя по отзывам в социальных сетях, по фотографиям счастливых, довольных людей, по тому, как бегали и веселились дети, можно сказать, что фестиваль всем понравился. Надеюсь, в будущем году получится не хуже.
Мы сейчас готовимся к участию в федеральном конкурсе, надеемся, что судьям понравится наш инсценированный номер и в следующем году слава фестиваля будет приумножена, он станет еще более интересным, будет больше площадок, более тесное взаимодействие со зрителем.
Техника папье-маше, в которой выполнены все экспонаты «Музея живой бумаги», очень древняя. Ее незаслуженно обходят стороной, и мы хотели показать, что это на самом деле очень серьезное искусство.
Германия лишь в 2009 году подписала конвенцию Организации объединенных наций о помощи людям с ограниченными физическими возможностями и многие сейчас задаются вопросом действительно ли все дети должны обучаться вместе.
Любая кризисная ситуация открывает и окно возможностей. Они не хотят давать нам технологии – давайте восстановим инженерный центр, действовавший у нас на ГАЗе. Санкции заставляют нас искать резервы, шевелиться, работать самим.