Демократия в городе должна быть максимальной

Начать хочу с того, что меня уже записали в оппозиционеры врио губернатора. Почему? Я всего лишь задал вопрос. Пишут, что Бобров негативно высказывался, хотя о каком негативе идет речь? Губернатор приехал начинать здесь работу с чистого лица, его направил сюда Владимир Владимирович Путин, для нас это авторитет.

Но работать надо по справедливости. Меня записали в оппозиционеры за слова: «За что Вы увольняете руководство города? Объясните». Я ожидал, что будут названы какие-то минусы руководителей и что «мы хотим достичь того, того, того и для этого требуется смена такого руководства».

Ответа от Глеба Никитина я не услышал, только обвинения в том, что посмел задавать вопросы. Хотя я вижу задачу депутатов как раз в этом.

Потом у нас была беседа в полпредстве, где меня спросили, как я отношусь к одноглавой системе. И я напомнил, что когда внедряли двуглавую систему, я сказал, что одна голова хороша, а две головы – это страшная патология.

Но мы как-то научились с этим жить. Самое главное – я могу сравнить работу Белова и работу Кондрашова. И могу сказать, что это такой глава администрации, какой и должен быть – он всегда «в полях», никакой политики. Трубы, прорывы, асфальт – это то, чем он занимался с утра до ночи. Появились какие-то позитивные результаты.

Что стоит за словами об эффективной работе? Казалось бы, Кондрашов фактически напрямую подчинялся губернатору Шанцеву, и в результате мы получили город с огромными долгами, которые за два года только-только разгребли.

Делалось все это точно под тем же предлогом, что и сейчас. И я сказал об этом. Говорю: мы уже не девочки, первый раз можно обмануть, второй раз мы уже знаем, что с нами произойдет.

Я не хочу давать оценку действиям главы региона. Логика – чисто формальная – в его действиях прослеживается: я пришел, я хочу то-то и то-то. Наверное, предстоят выборы – я спросил, будет ли Глеб Сергеевич баллотироваться в губернаторы или просто поработает исполняющим обязанности, а через год скажет, что рекомендует кого-то другого. Пока желание баллотироваться не озвучено. Ответа и на этот вопрос я пока не услышал.

Привел я пример и с приведенной в Нижний губернатором  московской компанией-застройщиком СУ-155, на спасение которой, на достройку начатых ею домов, в бытность мою депутатом Заксобрания выделили триста миллионов рублей. И фракция КПРФ потом обращала внимание, что все деньги ушли в Москву, а дома до сих пор не достроены.

Поэтому я считаю, что политика в городском хозяйстве должна быть на втором месте.

Я спрашивал Белова во время его назначения, будет ли он заниматься политикой. Он сказал «Не буду» — и не занимался. И я считаю, что в городском хозяйстве политики должен быть минимум. Что люди ждут от нас? Чтобы свет горел, чтобы асфальт был, чтобы снег убирался. А кто будет этим заниматься – Иванов, Петров, Сидоров, Белов – без разницы.

Что касается определения фигуры мэра, то эта процедура в последние годы хоть как-то была привязана к выборам – главой города становился один из депутатов. Прошли выборы – появился новый мэр. Сейчас же мне постоянно звонят , спрашивают, как теперь все будет, какой закон внесен в Заксобрание. И реакция – от удивления до возмущения. Никто не согласен, чтобы главу города выбирала какая-то комиссия. У людей это в голове не укладывается, они сами хотят выбирать.

Мое личное мнение – губернатор не должен иметь отношения к избранию главы города. Не должно быть никаких назначений. Неплохая была система без всенародных выборов, когда Заксобрание утверждало губернатора. Но чем ниже – город, поселок, село – демократия должна быть максимальной.

Понятно, что есть стратегические интересы государства, но здесь городское хозяйство. И введя назначение главы города комиссией, мы одним этим движением погрузим город – да он уже погружен – в какой-то политический кризис.

В городской администрации (не буду уточнять, где именно я бываю), все департаменты бросили работу. Это я откровенно говорю – все просто сидят и ждут.

Одноглавую модель, да, ее можно ввести. Но комиссия – этого народ не поймет. И ведь если Глеб Сергеевич решит баллотироваться в губернаторы – ему ведь придется идти к этому народу за поддержкой. Как он будет объяснять свое решение?

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,263