Правда – за людьми

Эта чехарда с моделью управления Нижним Новгородом, которую мы наблюдаем уже несколько лет, я уверен, что она будет продолжаться.

Мне кажется, что здесь есть два вопроса: что произошло и что делать.

Что произошло? Мы с вами жили в трех периодах – советский, ельцинская Россия, теперь путинская Россия. В эти слова я не вкладываю никакого подтекста (есть у нас и петровская Россия, и так далее, придет новый президент Иванов – будет ивановская Россия).

Смотрите, что произошло. В 1997 году губернатора Немцова забрали, пригласили в правительство. По уставу области исполняющим обязанности губернатора стал его первый заместитель.

Сейчас другие правила, другие законы. Если уходит губернатор, исполняющего обязанности назначает президент. Вот что мы с вами сегодня имеем.

Что делать? Я всегда не скрывал свою позицию. Правда за людьми, и поэтому нужна одноглавая система управления городом через прямые выборы. Может народ ошибиться в выборе своего мэра? Может. Но такая вероятность намного меньше, она мизерная, в сравнении с ситуацией, когда главу города назначает уважаемая мною городская дума, или комиссия, или губернатор, или еще кто-то.

Ничего выдумывать не надо.

И мы, собственно говоря, идем к возвращению прямых выборов мэра.

Что мне симпатично, это высказанное временно исполняющим обязанности губернатора мнение о том, что нужна одноглавая система. Конечно, нужна. (И хотя кто-то говорит, что глава города не должен быть политиком, политика будет – особенно со стороны того человека, которого изберут люди.)

Человек, который управляет городом, по большому счету, отвечает за три вопроса – за пар, дерьмо и трубы. Отвечал, отвечает и будет отвечать. Для нас, жителей города, это очень серьезно. Я хочу вам напомнить, в этом году исполнилось тридцать лет печальному событию, когда у нас часть Ленинского района была заморожена. Это коснулось нескольких десятков тысяч человек. Чья здесь вина? В том числе и тех людей, которые возглавляли город.

Поэтому от того, кто управляет городом – при одноглавой, двуглавой системе, выборах – зависит жизнь людей.

Я для себя еще не принял решение об отношении к инициативе врио губернатора. Но я однозначно уверен, что нужна одноглавая система управления городом, хотя депутаты городской думы абсолютно правы, что неправильно проводить такие резкие изменения – одного снять, другого поставить, перейти на новую модель и т.д.

Я уверен, что если Законодательное собрание примет завтра решение о переводе Нижнего на одноглавую систему, следующий шаг – прямые выборы мэра – не за горами. Почему я сам не внесу такую поправку? Я знаю ситуацию в Заксобрании. И знаю, что там очень много умных людей, и нужно время, чтобы они к этому пришли. Пришли они уже к этому? Не знаю. Завтра посмотрю.

Что касается нового исполняющего обязанности губернатора, то нас, депутатов – в думе и Заксобрании – 97 человек. Абсолютно уверен, что нет ни одного депутата, который хотел бы каких-то нехороших вещей для нового исполняющего обязанности.

Ведь не могу я пожелать себе, чтобы в моем городе было плохо. Ну, прислали мне как жителю города исполняющего обязанности. Все по закону. Очень хочется, чтобы между новым руководителем области и депутатами была площадка для общения.

Я сейчас хвалить его не буду, поскольку видел два раза, общался один раз. Но я увидел, что человек неглупый. Разговаривает. И – очень важно – слушает.

И если площадка для общения с ним у нас будет, то будет и возможность находить правильные решения.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,279