Более правильный подход – более медленный

Начну с того, что предыдущий губернатор Нижегородской области хорошо вел строительство мостов, дорог, ФОКов и прочих сооружений. Но со всем, что касается партийно-политического строительства, дело было на порядок хуже.

Сложность Нижегородской области заключается в том, что по титульным партийно-политическим характеристикам мы, в принципе, не отстаем от всей страны. У нас главная руководящая партия, политическое ядро – это «Единая Россия». Проблема состояла и состоит в том, что единства внутри этой партии нет.

Задача достижения этого единства – важная.

Я напомню, что механика проведения законов через Заксобрание, через городскую думу, связана в своем базисе не только с профильными комитетами, но и с партийными фракциями и блоками.

Если представить себе такие сложности на уровне федеральном, то я не уверен, что кто-то предложит объединить правительство страны и исполнительные органы власти только из-за того, что есть такого рода трения.  Точно также я не уверен, что кто-то решится на такое объединение на уровне субъекта федерации.

Как работает партийная машина? Посмотрите на Краснодарский край – там «Единая Россия» обладает большинством, которое консолидировано, и там уже поменяли сити-менеджера (сити-менеджером там называется глава города, но механика назначения – комиссия и так далее).

Посмотрите на псковского врио губернатора, с чего он начал. СМИ говорят о зеленой папке президента, где собраны просьбы с мест. Врио пришел с этой папкой и сразу провел консультации с партийными фракциями в Заксобрании, то есть, он понимает необходимость использования этих каналов.

В нашем случае проблема, связанная с внутренней недоконсолидацией «Единой России», является главным препятствием для проведения чьих угодно инициатив.

Вызов здесь состоит в следующем. Горячие политические головы могут сказать: «не важно, что это не работает, давайте другие механизмы используем, чтобы продавить закон». Это неправильный подход, поскольку девальвируется статус политической партии.

Вся федеральная политика последних десяти-пятнадцати лет строилась на том, что партия является ключевым элементом продвижения. У нас этот элемент скрипит, не работает, но если кто-то захочет его обойти, ослабить его для проведения какой-то штучной вещи, это будет недальновидный подход.

Более правильный подход – более медленный. Он требует сначала решить проблему внутрипартийного консенсуса «Единой России» в регионе. Какие-то движения в этом направлении мы видим (например, секретарь поменялся), но результата пока нет.

Поэтому мое видение таково – мы находимся на развилке. Либо новое политическое руководство региона в лице губернатора пойдет по пути поиска вариантов внутреннего консенсуса «Единой России», а все остальные консенсусы приложатся. Либо эта недорешенная губернатором Шанцевым проблема останется нерешенной.

 

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,270