26-10-2017 Юлия Крузе

На пользу городу

Общественная палатаВ Общественной палате Нижнего Новгорода в промежутке между первым и вторым заседанием родилось три группы. Мы поняли, что у нас есть центристы, есть левое, креативное крыло, и есть некая правая группировка. Так получилось, что я получила поддержку в основном левого, креативного крыла.

И я буду рада, если в депутатский корпус гордумы и Заксобрания будут избираться представители креативных индустрий. Как представитель креативного класса, я в этом заинтересована.

Как показало голосование, при пяти отсутствующих и двух-трех воздержавшихся я была избрана председателем палаты большим квалифицированным большинством. Это для меня очень важно.

Все поддержали идею избрания председателя на шесть месяцев. Например, Алексей Алехин написал, что он поддерживает эту идею, но не для того, чтобы «компетенции прокачивать», а чтобы председатель не забронзовел. То есть, мотивы были разные.

Но мне кажется, что если народ будет говорить о том, что надо бы поработать и дальше, мы просто вынесем еще раз этот вопрос на обсуждение. Ведь нигде не написано, что работу нельзя продолжать после шести месяцев. У нас нет таких жестких запретов, и есть возможность переизбираться на несколько сроков. Но я хотела бы попробовать себя и по другим функциям.

Общественная палата, согласно принятому депутатами думы положению, не может поддерживать ту или иную партию и вдаваться в политический дискурс. Мы действуем на основе федерального законодательства об общественном контроле, который регулирует совершенно другие правоотношения, связанные именно с участием граждан в вопросах соуправления, реализации институтов гражданского общества и других институтов демократии, кроме партийно-политического направления.

Однако я была бы рада, если через Общественную палату прошло бы следующее поколение депутатов, которое на площадках городской думы и Законодательного собрания, администрации и министерств будет поддерживать те термины и смыслы, о которых мы говорим.

По поводу «второй Общественной палаты Нижнего Новгорода», некоммерческой организации. Мы не можем вводить в заблуждение третьих лиц, используя понятия, ведущие к смешению. В данном случае степень смешения – стопроцентная.

Поэтому если Общественная палата, которая организовалась на основании федерального закона об общественных организациях пройдет через Минюст, несмотря на такую степень смешения, то наша Общественная палата не имеет даже юридического лица. Мы не можем представлять наши интересы. Юридическим лицом является городская дума. И если она сочтет необходимым, мы можем сделать предложение относительно смены наименования.

При этом я помню позицию главы города – чем больше общественных палат, тем лучше, лишь бы это было на пользу городу и служило на благо горожанам.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
113, за 0,303