Революционные предложения готовы к реализации

Проекты, которые позволят увеличить протяженность Нижневолжской набережной до 32 километров, уже есть, в том числе предусмотрено и берегоукрепление. Может быть, пока не на всю эту длину, но на большую часть, на участок, который визуально воспринимается с верхней части города. И проектам этим уже порядка десяти лет.

Проекты переосмысления территории тоже есть, они частью утверждены, частью находятся в процессе доработки. Это территории начиная от Стрелки. Нижегородской общественности известно о конкурсе, который прошел и дал массу вариантов освоения самой Стрелки и снял напряженность в дискуссии по этому поводу.

В Канавинском районе по набережной Марата тоже есть проект планировки, но он пока в стадии доработки. Территория от Комсомольской площади и далее на шесть километров запроектирована и утверждена. Революционные предложения, заложенные в генплане, здесь уже готовы к реализации. Крупнейший деловой центр, набережная с парком и ледовым стадионом на пятнадцать тысяч жителей. Такие проекты устремлены в будущее, но они всегда находятся на грани реализации.

Далее территория до Мызинского моста тоже запроектирована, несколько раз рассматривалась, основные решения приняты, идет доработка. Намечены и жилые комплексы, и набережная.

Ныне строящиеся жилые комплексы, как на той же Комсомольской площади, соответствуют утвержденным проектам планировки. Набережная и берегоукрепление – это очень затратная вещь, поэтому пока не реализуется. Но это такой комплекс, который может реализовываться раздельно.

Отдельная тема – набережная, которой можно заниматься только после берегоукрепления, стабилизации берегов. Тем более что здесь будет проходить дублер проспекта Ленина, что очень важно – нынешние пробки связаны с тем, что дорог городу просто не хватает.

Отличие левого берега Оки от правого, где работы по благоустройству уже ведутся, заключается, в числе прочего, с большим количеством промышленных объектов в нижней части города.

Практика общественных обсуждений проектов благоустройства – двоякая, однако и администрация, и проектировщики зачастую прислушиваются к мнению жителей и корректируют проекты.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
104, за 0,223