Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (23 – 29 октября 2017)

Никитин Глеб большойАПН-НН представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех политических неудачников недели (с 23 по 29 октября) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели:

  1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области.

«Взвалил на себя политическую ответственность за переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель без прямых выборов. Депутаты дали ему свободу маневра, и теперь дальнейшая политическая судьба и карьера Глеба Никитина во многом будет зависеть от того, последуют ли качественные изменения в жизни горожан, или же переход к одноглавости не приведет к реальным переменам. Риски серьезные, но это именно то, о чем просил врио губернатора», — Дмитрий Яковлев.

«Вряд ли можно считать безусловно удачным решением конвертацию того кредита доверия, которое Глеб Никитин получил вместе с указом президента о своем назначении, в изменение модели местного самоуправления в Нижнем Новгороде. Думается, что было бы правильнее вначале сделать хотя бы несколько реальных дел, завоевать хоть какую-то собственную репутацию в регионе, а уже потом требовать от депутатов поддержки реформаторских инициатив. Но что сделано, то сделано. Теперь все будет зависеть от практических результатов реформы», — Иван Юдинцев.

«Глеб Никитин поступил по принципу «или грудь в крестах, или голова в кустах», рискнув сделать крупную политическую ставку на вызывающую у многих сомнение реформу МСУ. Он принял на себя полноту политической ответственности, но пока за ним нет ни одного конкретного дела в регионе и ни одного реализованного проекта. Пока врио губернатора ведет себя не как шахматный гроссмейстер, видящий стратегию и ход за ходом наращивающий преимущество, а как игрок в политическую рулетку», — Александр Рожков.

«Никитину предстоит вместе с подготовкой к ЧМ выстраивать новую городскую вертикаль. Город может опять треснуть пополам. В любом случае, пока Никитин следует линии, которую он с полпредом обозначил в первые дни после назначения, и это однозначно плюс», — Марат Фатхуллин.

  1. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

«Подавляющим большинством голосов одобрили сразу в двух чтениях законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель местного самоуправления. Тема оказалась настолько знакомой, что обошлось без обсуждений и прений. Заодно в очередной раз был доказан тезис о том, что политика есть искусство возможного», — Александр Егоров.

«Несмотря на серьезные аргументы против спешного введения одноглавой системы в Нижнем Новгороде, дали в итоге карт-бланш Глебу Никитину на реформу МСУ. Проявили выдержку и мудрость, отказавшись идти по пути конфронтации, но сохранив при этом возможность оценки решений врио губернатора и результатов его деятельности», — Александр Рожков.

«Очевидно, что депутаты в сложной ситуации поставили во главу угла интересы региона и избирателей, пойдя на серьезный политический компромисс и позволив новому главе областной власти действовать так, как он считает нужным и правильным. При этом вся полнота политической ответственности за результаты этих действий ложится на Глеба Никитина», — Дмитрий Яковлев.

«Политическая история Нижегородской области последних лет показывает, что депутаты Заксобрания достаточно самостоятельны, чтобы отстоять свою позицию под любым давлением. И если они согласились предоставить Глебу Никитину свободу политического маневра, то потому, что сочли нужным дать все необходимые полномочия врио губернатора. Теперь должны последовать реальные результаты его работы», — Иван Юдинцев.

«Депутаты шагнули в сторону возвращения прямых выборов мэра. Голосование было не единогласным, и на это есть причины. Однако стоит отметить, что голосование по введению в Нижнем Новгороде одноглавой модели поддержало абсолютное большинство депутатов. Значит, удалось договориться», — Марат Фатхуллин.

  1. Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области.

«Подчеркнул, что ЛДПР с 2010 года, когда только вводилась двуглавая модель, выступала за одноглавую систему как более эффективную и позволяющую персонифицировать ответственность конкретного руководителя за результаты работы. Вообще ЛДПР остается фракцией, отличающейся последовательностью позиции по всем вопросам», — Александр Рожков.

«Именно фракция ЛДПР проявила максимальную самостоятельность, воздержавшись при голосовании за переход к одноглавой модели местного самоуправления в Нижнем Новгороде. При этом фракция готова предоставить свободу действий Глебу Никитину, но при условии его политической ответственности за принимаемые решения», — Иван Юдинцев.

«Фракция ЛДПР сняла с повестки Заксобрания обращение к врио губернатора с требованием отставки и.о. зама губернатора Романа Антонова, но не отказалась от требования ротации областного правительства и принципиальной оценки деятельности региональных чиновников», — Марат Фатхуллин.

В числе политических лидеров также были названы:

Алексей Бобров, депутат думы Нижнего Новгорода.

«В очередной раз проявил самостоятельность и твердость, открыто выразив свою позицию и призвав коллег-депутатов руководствоваться в первую очередь интересами избирателей и необходимостью решения тех задач, которые в ближайшие годы стоят перед городом», — Александр Рожков.

Александр Бочкарев, руководитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Нижегородской области.

«Выстоял против наездов на него и остался депутатом, несмотря на плохие прогнозы для него как политика», — Владимир Носков.

«Сложил полномочия депутата Законодательного собрания Нижегородской области на профессиональной основе и стал «свободным депутатом». Это и к лучшему: впереди большая партийная работа в рамках предвыборной президентской кампании и в региональном парламенте», — Александр Егоров.

Александр Курдюмов, депутат ГД РФ.

«Провел встречу с гражданами Нижнего Новгорода, принял жалобы и обращения – редко кто из местных политиков это делает. А он молодец!» — Владимир Носков.

Юрий Лебедев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

«Как бывший всенародно избранный мэр открыто и принципиально выступил за возврат прямых выборов главы Нижнего Новгорода, но при этом мудро посоветовал более молодым коллегам предоставить Глебу Никитину свободу политического маневра, возложив на него одновременно и политическую ответственность за принимаемые решения», — Марат Фатхуллин.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода.

«Выступает за оптимизацию городских расходов – они должны быть конкретными и прозрачными», — Владимир Носков.

 

Политические неудачники недели:

  1. Роман Антонов, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Вертолетный скандал разгорается с новой силой. Роман Антонов предпринял попытку оправдаться, спрятавшись за жену, которая якобы и арендовала вертолет, на котором в нашумевшем видеоролике летает ее супруг. Однако это не исключает претензий, предъявленных г-ну Антонову журналистами и депутатами. Наоборот, по существу признан факт пользования вертолетом. Как говорится, факты подтвердились», — Марат Фатхуллин.

«Похоже, что Роману Антонову совсем нечем защититься в скандальной истории с его полетами на вертолете, который, как теперь выясняется, был арендован на имя его жены. Однако делу уже дан официальный ход, появились первые письма компетентных органов, в которых излагаются неприятные для г-на Антонова факты, и теперь дело за правовой оценкой этих фактов», — Александр Рожков.

«В общественном мнении уже ясно выражено возмущение по поводу роскошной жизни некоторых одиозных чиновников, против их безнаказанности и вседозволенности. Накануне президентских выборов и последующих за ними выборов губернатора такие протестные настроения весьма неприятны, и перед лицами, принимающими решения, стоит вопрос, сделать ли оргвыводы или пойти на серьезные политические риски. Думается, ответ будет дан в ближайшее время», — Иван Юдинцев.

  1. Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ.

«Коммунисты, всегда выступавшие за прямые выборы, на этот раз проголосовали за назначение главы Нижнего Новгорода по конкурсу. Такая позиция особенно удивительна на фоне звучащих заявлений Геннадия Зюганова о необходимости добиваться выборности всех руководителей органов государственной власти и местного самоуправления», — Дмитрий Яковлев.

«Проголосовав за переход к назначаемости мэра, фракция пошла и поперек политической линии, проводимой руководством КПРФ, и против воли избирателей, абсолютное большинство которых выступает за возврат прямых выборов мэра. Теряет Владислав Иванович былую хватку, стойкость и принципиальность. Да и политическая интуиция на этот раз ему явно изменила», — Иван Юдинцев.

«Вряд ли надо было так менять свою позицию накануне 100-летия Октября и в преддверии выборов президента. Сейчас тот период, когда у КПРФ есть возможность повышать степень доверия избирателей, но нижегородские коммунисты по каким-то своим мотивам предпочли обмануть ожидания своих сторонников. Насколько велики окажутся политические потери, станет ясно в самом ближайшем будущем», — Александр Рожков.

«Голосование КПРФ удивило и озадачило одновременно. Движение в сторону одноглавой системы надо приветствовать. Но фактически, прямые выборы мэра отодвинутся еще на 5-7 лет. И в этом голосовании приняли участие самые ярые защитники идеи прямых выборов», — Марат Фатхуллин.

  1. Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области.

«Опять пришел на Заксобрание неподготовленным. Причем если раньше он не мог предоставить депутатам серьезные финансово-экономические документы, такие, как технико-экономическое обоснование эксплуатации стадиона, то на этот раз депутаты поручили г-ну Сватковскому подготовить простенькую справку о сравнительной посещаемости спортивных соревнований и театров/музеев/других учреждений культуры. Но и такую справку он не предоставил», — Иван Юдинцев.

«Серьезные споры на пленарном заседании Заксобрания снова вызвало предоставление миллиардных налоговых льгот спонсорам профессиональных спортивных клубов. Причем г-н Сватковский так и не смог внятно объяснить, почему такая огромная поддержка выделяется профессиональному спорту, но при этом фактически без средств остается детский спорт, не говоря уже о мизерной поддержке учреждений культуры», — Дмитрий Яковлев.

«Член фракции КПРФ Владимир Буланов предлагает компетентным органам оценить деятельность и.о. замгубернатора Дмитрия Сватковского. По мнению этого депутата, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский может быть причастен к противоправным действиям при реализации проекта строительства IT-парка «Анкудиновка», — Марат Фатхуллин.

Помимо вышеназванных в числе политических неудачников недели экспертами упомянуты:

Алексей Морозов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

«Похвастался более высоким урожаем зерновых, чем в 2016 году, однако это не помогло получить денежных вливаний. Наоборот, финансирование государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» в 2018 году планируется сократить на 15,8% (или на 542 млн руб.). Одна надежда на то, что удастся отыскать новые резервы для поддержки сельского хозяйства в регионе», — Александр Егоров.

Владимир Челомин, и.о. директора Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области.

«Депутаты фракции КПРФ потребовали от Владимира Челомина отчитаться о деятельности регионального Фонда капремонта многоквартирных домов, считая, что программа капремонта в Нижегородской области и по итогам этого года может оказаться проваленной, а деятельность регионального оператора по-прежнему остается непрозрачной», — Дмитрий Яковлев.

Экспертный совет «Рейтинга политических лидеров и неудачников недели»:

Владислав Атмахов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области;

Александр Егоров, политолог;

Михаил Кузнецов, председатель комитета НРО «Патриоты России»;

Владимир Носков, независимый журналист;

Александр Рожков, политтехнолог;

Марат Фатхуллин, директор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»;

Иван Юдинцев, политолог;

Дмитрий Яковлев, независимый обозреватель.

Поделиться:
Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
109, за 0,278